你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

今年以来PM2.5不降反升!深圳“十差”工地将被曝光

[日期:2018-03-29] 来源:南方日报  作者: [字体: ]

  28日,深圳市人居环境委、深圳市住房和建设局、深圳市交通运输委员会、深圳市水务局联合召开深圳市大气环境治理新闻通气会,通报了今年以来全市大气环境治理情况、扬尘污染防治专项督查情况以及下一阶段全市扬尘整治工作计划。

  28日,深圳市人居环境委、深圳市住房和建设局、深圳市交通运输委员会、深圳市水务局联合召开深圳市大气环境治理新闻通气会,通报了今年以来全市大气环境治理情况、扬尘污染防治专项督查情况以及下一阶段全市扬尘整治工作计划。

  据统计,今年截至3月27日,深圳市PM2.5累计平均浓度为34.5微克/立方米,比去年同期上升1.2微克/立方米。“要完成深圳市委、市政府既定的26微克/立方米(同比2017年下降2微克/立方米)的年度目标形势严峻。”深圳市人居环境委员会副主任卢旭阳说。

  通报会上发布:1—2月深圳市PM2.5浓度38微克/立方米,同比上升8.6%,升幅远高于珠三角平均水平。全市各区PM2.5浓度较低的有大鹏新区、盐田区和福田区,PM2.5浓度较高的有龙华区、光明新区和宝安区;与上年同期相比,除光明新区、坪山区和大鹏新区持平外,其他各区PM2.5平均浓度均有不同幅度的上升。中西部区域PM2.5浓度明显高于全市平均水平,是大气污染治理的重点区域。

  “深圳市今年大气质量下降的原因,除气象条件不利、区域传输影响外,主要是本地污染排放居高不下。”卢旭阳指出,今年将聚焦柴油车、工业源、船舶、扬尘等重点大气污染物减排,确定城区物流电动化、柴油车改造、机动车综合提标、非道路移动机械提标、工业源排放提标、绿色港航、绿色施工、绿色生活、不利天气应对等十大工程。

  深圳市住建局质安处处长郑晓生表示,接下来每个月将由深圳市人居委牵头形成联合督查小组进行检查,选出“十佳”“十差”工地在媒体上进行曝光。

 

  “对于扬尘防治不达标的工地除行政处罚外,在第一次通报的时候将给予黄色警示,记录不良行为。对连续两次进入‘十差’的工地及责任单位,将对工地采取停工处理直到达标为止,同时对相应的责任单位予以红色警示”。郑晓生说,在红色警示期间,将禁止这些责任单位在深圳参与招、投标,承接工程。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款