你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

减煤防污治雾霾 263专项活动全力为无锡刷颜值提气质

[日期:2018-04-09] 来源:无锡日报  作者: [字体: ]

  决胜 建成小康社会,污染防治是必须打好的三大攻坚战之一,无锡该如何应战?昨从全市打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会上获悉,今年作为“263”专项行动的提升推进年,我市围绕省委、省政府决策部署,自加压力,按照“严于、高于”全省目标的要求,将原本计划的1824项重点工程调整增加到1877项。其中,“减煤”“治VOCs”两大影响我市环境空气质量的行动,合计加码109个具体治理项目,全力为无锡刷“颜值”提“气质”。

  优化能源结构,是解决环境空气污染的重点举措。去年全市规模以上工业煤炭消费量比2016年下降3.9%,同比累计削减煤炭消费量109.1万吨。“削减量逐年增加,留下的都是难啃的‘硬骨头’。”市“263”办公室相关负责人告诉记者,今年目标是煤炭消费总量比2016年减少197万吨,截至2月底,通过关闭燃煤锅炉形成的煤炭削减量为16.56万吨,关闭其他耗煤设施形成的煤炭削减量为0.44万吨。“目前‘减煤’项目都在按照时序进度推进,不过还不足以体现我们治理的决心。”市“263”办公室表示,我市自我加压,从原来的185个“减煤”项目调整为211个,侧重在燃煤锅炉整治方面发力,“今年全部启动全市剩余的119台燃煤锅炉整治任务,年内完成99台。”

  优质生态产品仍是稀缺资源。治理“雾霾”取得一定成效后,臭氧污染接踵而来。去年我市臭氧超标69天,击败产生“雾霾”的PM2.5,成为影响“蓝天”的“头号选手”。尽管国家、省级层面都还没有考核臭氧达标情况,不过,环保触角已经提前延伸到了。“形成臭氧污染的原因比PM2.5更复杂。”会上,环保专家表示,从已知引起臭氧污染的VOCs治理入手,是目前减轻臭氧污染的较佳手段。今年我市“治VOCs”重点工程增加了83个餐饮油烟治理项目,同时升级了车船污染治理措施,年内将提前实施机动车国六排放标准, 推广新能源汽车并进一步推进老旧机动车淘汰,长江无锡段、京杭运河无锡段全部纳入船舶排放控制范围。

 

  会上还公布了涉及生态保护、环境经济政策调控以及环境执法监管等“三提升”的30项政策措施。其中,推动经济绿色转型、从源头改善生态环境质量的“散乱污”企业专项整治是重中之重。截至今年一季度,全市针对各类环境问题共作出行政处罚374件,同比增长67%,处罚金额2331万元,同比增长55%。市环保部门表示,年底前将依法整治取缔全市现有的“散乱污”企业,优化产业结构、消除环境安全隐患、腾出区域环境容量,努力实现生态环境高质量发展。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款