你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

济南2017年颗粒物源解析结果出炉 PM2.5来源占比机动车是“头号污霸

[日期:2018-04-23] 来源:舜网-济南时报  作者: [字体: ]

  近年来,济南市治理大气污染力度持续加码,空气质量取得了明显改善。2017年,良好以上天数达185天,比上年增加22天,比2013年增加84天。在蓝天增多的背后,我们肉眼看不到的PM2.5的来源又发生了哪些变化?记者近日获悉,在总理基金项目团队的指导下,2017年济南各项污染物源解析更新完成。

  ●污染物源解析·PM2.5(细颗粒物)

  谁是最主要污染源?

  机动车!

  (注:2017年和2016年相比,扬尘、工业生产、燃煤占比分别下降1.4%、2.5%、6.4%;机动车占比上升6.6%)

  从以上数据可以看出,2010年-2013年,燃煤是济南本地污染的头号来源。想要根治大气污染,淘汰和改造燃煤锅炉就成为一道必答题。

  2016年,我市决定用两年时间淘汰454台35蒸吨以下燃煤锅炉。这400多台锅炉占全市燃煤锅炉总量的近83%,主要污染物排放占到全市燃煤锅炉总排放量的近三分之一。去年8月,454台35吨以下燃煤锅炉全部退出历史舞台,济南因此成为全国首个完成这项工作的省会城市。

  在强力推进燃煤污染减排方面,近年来,我市加快北方地区冬季清洁取暖试点市建设,截至去年12月中旬,气代煤、电代煤改造任务已基本完成11万户。与此同时,全市范围内实施民用生活燃煤清洁化治理,涉及60万户居民,清洁化民用生活燃煤推广工作实现全面覆盖。

  ●污染物源解析·PM10(可吸入颗粒物)

  “污染大户”是谁?

  扬尘!

  (注:与2016年相比,燃煤、扬尘、机动车、工业生产的浓度贡献值均有所下降,分别降低24.8微克/立方米、8.7微克/立方米、8.1微克/立方米和4.4微克/立方米。其中工业生产中钢铁行业浓度贡献值下降了3.5微克/立方米,同比下降了47%。)

  【专家建议济南治霾】

  需重点控制柴油车和非道路移动源

  济南市环境监测中心站污染源统计科高级工程师刘光辉介绍,济南市颗粒物开展精细化来源解析工作,是在总理基金项目研究团队中中国环境科学研究院大气气溶胶创新基地团队指导下进行的,根据源解析结果,专家团队也给出济南下一步治霾的一些建议。

 

  “与2016年相比,扬尘贡献浓度虽有所下降,但仍是PM10的首要贡献源类,下一步仍需持续抓好扬尘防控工作,其中道路扬尘和施工扬尘是管理的重点。”刘光辉说,“PM2.5全年解析结果中,机动车的贡献上升到第一位,是济南市下一步着重控制的方向,柴油车和非道路移动源是机动车贡献的主要子源类,是机动车污染防治的重点突破方向。”记者了解到,“非道路移动源”一般包括工程机械、农业机械、小型通用机械、柴油发电机组、船舶、铁路内燃机车、飞机等。此外,刘光辉介绍,与2016年相比,PM2.5中民用燃煤的分担率下降,显示济南市散煤控制取得了初步效果,但分担率仍高于工业燃煤,且下降幅度小于工业燃煤。“下一步仍需加快城市及农村地区民用散煤治理。”





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款