你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

合肥市再新添14处特色街区 PM2.5同期比下降15.1%

[日期:2018-04-24] 来源:江淮晨报  作者: [字体: ]

  已关闭1342户“藏身”居民住宅楼内的餐饮店,年底前关闭3075户商住楼餐饮店、限期整改2436户、完善手续3273户……4月23日下午,合肥市城管局联合市环保局、市工商局、市食药局召开合肥市餐饮油烟整治工作新闻通气会,通报全市餐饮油烟整治情况。在关闭整治的同时,合肥今年还将建14处高标准、有品位的精品特色街区。

  全市10126家经营户列入整治对象

  “通过抓重点整治、抓规范引导、抓有效管理,关闭、整改、完善了一批餐饮油烟经营户,市民投诉举报数量明显下降,餐饮油烟污染治理取得了阶段性成果。”合肥市城管局执法处处长周晶介绍,全市整治范围内餐饮经营户共计10126户。其中,关闭类4417户(居民住宅楼内1342户、商住楼3075户)、停业整治类2436户、完善手续类3273户。

  据介绍,2月14日前,露天烧烤、住宅楼内立即关闭类1342户餐饮点已全部关闭,同时关停违规界定摊群点8个,清理流动、出店烧烤摊519家,完成了先进阶段整治任务。2月15日开展第二阶段整治任务,包括商住楼内立即关闭类、限期整改类、完善手续类共8784户餐饮经营户,截至目前,已治理598户,其中治理商住楼内关闭类213户、完善手续类161户、限期整改类224户。

  年底前 完成商住楼餐饮油烟整治

  目前,正在进行第二阶段整治工作,预计年底前 完成商住楼餐饮油烟清理整治工任务。

  “开展‘回头看’督查,对已取缔的1342户住宅区内餐饮经营户‘回头看’,杜绝回潮反弹。”周晶说,对属于停业整治和完善手续类餐饮经营户,审批部门要给一张“明白纸”,提出明确的标准和方法,一户一张清单,列出整改和完善的程序、内容和时限,有的放矢,方便群众。在动员自主关闭的基础上,对拒不关闭的餐饮经营户,实施联合惩戒措施,开展联合执法行动,同时做好救助帮扶工作,有序平稳地打好餐饮油烟治理攻坚战。

  在整治餐饮油烟方面,城管、工商、环保和食药局等部门将形成“合力”。城管部门率先依法拆除住宅楼内饭店招牌,市场监管局依法吊销不符合相关规定的营业执照和食品经营许可证、环保局依法撤销环评手续及删除不符合要求的网上备案等。

  今年合肥将新添14处特色街区

  在推进油烟治理行动的同时,合肥市还将推动特色街区建设。

  记者从新闻通气会上获悉,按照工作方案要求,今年合肥各区、开发区要选择合适地点,各建设完成2处高标准、有品位的精品特色街区,引导界定摊群点入市入室经营。

  “也就是说,今年全市将新建14处特色街区,计划在一些美食街、商业体,引进前期取缔的一些餐饮经营户。”周晶介绍,在治理油烟污染之时,还将及时做好道板、绿化、隔离等恢复和修补工作,清洁和美化立面,要让居民切实感受整治带来的变化。

  PM2.5同期比下降15.1%

  合肥市环保局总工程师沈建群介绍,随着合肥市 禁止燃放烟花爆竹和启动餐饮业油烟专项整治,合肥市的空气质量有了明显改善。

  “根据较新的数据,今年1月1日—4月22日,合肥城区平均PM2.5浓度为62.8微克/立方米,去年同期为74.0微克/立方米,同期下降了15.1%。”沈建群介绍,今年,合肥市环保部门计划将餐饮油烟重点治理项目纳入2018年大气污染防治重点实施项目进行调度,目前正在梳理统计。

 

  据了解,今后,环保部门还将联合城管、安监、市场监督等部门开展联合执法,对不符合经营选址要求的,依法撤销环评手续及删除不符合要求的网上备案。同时,督促餐饮经营户安装油烟净化设施,对未采取有效净化措施,超过排放标准的进行认定并移交相关部门进行处罚。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款