你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

PM2.5浓度降幅不达标 临汾吕梁运城太原4市被约谈

[日期:2018-05-15] 来源:山西新闻网  作者: [字体: ]

  本报5月14日讯(记者 薛琳)去年,临汾、吕梁、运城、太原4市PM2.5浓度较2013年考核基准年降幅低于20%,未能完成省政府下达的空气质量改善目标。今日,省环保厅会同省委组织部、省监察委对4市进行集中约谈,督促地方政府进一步压实环保责任。

  2017年,我省PM2.5浓度较2013年下降了23.4%,超额完成了国家下达我省PM2.5下降20%的目标任务。但在11个市中,仅临汾、吕梁、运城、太原4市PM2.5浓度较2013年考核基准年降幅低于20%,未能完成省政府下达的空气质量改善目标。为强化预警和警示,推动地方政府落实改善环境空气质量的主体责任,坚决打赢蓝天保卫战,按照《山西省落实大气污染防治行动计划实施方案》有关规定,省环保厅会同省委组织部、省监察委对临汾、吕梁、运城、太原4市进行集中约谈。

  省环保厅要求,市县各级党委政府一定要正确把握好经济发展与环境保护的关系,坚决落实省委省政府提出的以生态环保倒逼转型发展的决策部署,特别是这次被约谈的4个市的党委、政府要进一步提高政治站位,把大气污染防治放在各项工作的重要位置,同时,管发展、管生产、管行业的部门也必须重视大气污染防治,动员社会各方力量,形成群防群治的良好局面。要通过省级环保督察“回头看”,督促市县党委政府落实大气污染防治的各项举措。被约谈的4个市要坚持问题导向,强化底线意识、危机意识、攻坚意识,按照要求,进一步压实责任,有关整改方案应在20个工作日内报省环保厅。各市县要科学研究,切实保障重大民生工程和重点项目建设,对于民生工程和重点项目建设过程中涉及环保问题的,要及时主动解决,不能把环保工作和民生工程、重点项目对立起来,更不能把环境保护作为重点工程推进缓慢的挡箭牌。

  ○链接

  被约谈4市存在的问题:

  临汾:去年该市PM2.5浓度79微克/立方米,与2013年相比不降反升,上升5.3%,距完成“大气十条”目标相差25.3个百分点。另外,二氧化硫总量减排指标也未完成2017年度目标任务。在全省11个市中,临汾的环境空气质量面临的形势相当严峻。2017年,临汾市环境空气质量综合指数排名全省倒数第一,二氧化硫及PM10年均浓度均排名全省倒数第二,重污染天数在全省最多。今年1至4月份,情况仍然不容乐观,多项指标依然排名全省倒数,其中,PM2.5、二氧化硫、一氧化碳浓度全省最高,综合指数仍是全省倒数第一,重污染天数最多,优良天数最少。在如此严峻的形势下,临汾市工业污染集聚和燃煤散烧问题没有得到彻底解决,部分企业违法排污问题依然非常突出,环境保护的监管上也是问题频发,引起社会广泛关注,说明部分县市党委政府、管理部门及企业发展观还存在错位,需要引起市委、市政府的高度重视。

  吕梁:2017年,该市PM2.5浓度55微克/立方米,与2013年相比仅下降6.8%,距完成“大气十条”目标相差13.2个百分点。另外,氮氧化物总量减排指标未完成2017年度目标任务。特别是环境空气质量6项指标中有5项不降反升,且PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮及环境空气质量综合指数增幅均为全省最高。从2018年起,每月开始公布全省各县级城市环境空气质量状况和排名。从排名情况看,吕梁市文水、交城、汾阳、孝义等县市连续多月排名全省倒数前10位,污染已成连片之势,形势异常严峻。而且大气污染防治措施严重滞后,截至目前,吕梁市2018年清洁取暖工作仍未启动,文水、交城等地工业集聚区污染依旧,反映出吕梁市部分县(市)解决影响环境空气质量突出问题的紧迫感和主动性还很不够。

  运城:去年,该市PM2.5浓度69微克/立方米,与2013年相比下降16.9%,距完成“大气十条”目标相差3.1个百分点。另外,运城市二氧化硫总量减排指标未完成年度目标任务。从今年1至4月的情况看,运城市环境空气质量综合指数及其降幅均排全省倒数第二位,环境空气质量改善效果不明显。同时从管理举措上看,运城市城市集中供热率低,燃煤散烧问题突出,秋冬季大气污染防治工作要引起高度重视。

 

  太原:2017年该市PM2.5浓度66微克/立方米,与2013年相比下降18.5%,距完成“大气十条”目标相差1.5个百分点。另外,太原市二氧化硫总量减排指标未完成2017年度目标任务。从今年1至4月的情况看,太原市在全省11市中优良天数减少最多,二氧化氮浓度最高;综合指数在全国74个重点城市排名中位于倒数前10位。大气污染防治措施落实不力,特别是施工扬尘“六个百分百”的要求落实不到位,扬尘污染问题突出。根据生态环境部通报“2+26”通道城市降尘数据显示,太原市降尘最高超过20吨/月·平方公里。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款