你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

冤:雾霾真相揭穿!水泥厂这么多年的“黑锅”怎么背!

[日期:2018-05-17] 来源:水泥人网  作者: [字体: ]

  日前,北京市发布了较新的细颗粒物(PM2.5)来源解析研究成果。此次研究的主要结论表明,北京市全年PM2.5主要来源中本地排放占三分之二,现阶段本地排放贡献中,移动源、扬尘源、工业源、生活面源和燃煤源分别占45%、16%、12%、12%和3%,农业及自然源等其他约占12%;本地排放中移动源独大,重污染日(PM2.5日均浓度>150微克/立方米)区域传输占55%-75%。

  图1

  2017年北京市重污染日

  大气PM2.5本地和区域贡献

  图2

  现阶段北京市大气PM2.5本地来源

  北京市环保局发布解析研究成果同时也附上了北京市上一轮M2.5源解析结果。上一轮结果(2014年发布)显示,区域传输贡献约占28%-36%,本地污染排放贡献占64%-72%。在本地污染贡献中,机动车、燃煤、工业生产、扬尘为主要来源,分别占31.1%、22.4%、18.1%和14.3%,餐饮、汽车修理、畜禽养殖、建筑涂装等其他排放约占PM2.5的14.1%。

  追溯来看,2014年北京本地污染排放贡献工业生产占比18.1%,2017年占比12%。下降了6.1个百分点。这中间工业生产企业被勒令停产限产多次。北京的水泥生产也自去年4月以后就成了历史。究其原因,每每雾霾来临,相关专家都要对工业企业“品评”指责一番。

    雾霾来啦!“专家”剑指工业污染

  回顾以往,雾霾袭来时曾有专家表示雾霾加重背后,重工业生产加快或为重要原因。2016年10月16日前后华北等地遭遇入秋后持续时间较长、范围较广泛的雾霾天气,京津冀等地空气出现了严重污染,包括石家庄等空气质量指数频繁“爆表”。

  雾霾加重后,河北等地立即启动了紧急措施,不少工业生产企业停产、限产,但是雾霾并未见减轻。很多专家认为,那次雾霾加重可能与重工业生产加快有关,另外冬季取暖,以及天气因素使得雾霾更为严重。专家表示要治理雾霾,仍有漫长的路要走。京津冀以及河南、山东等地的重工业不太可能短期大规模削减,采取措施减少排污仍需要巨大努力。成都信息工程大学环境气象与健康研究院常务副院长王式功认为,能采取提前预警,让一些工业企业提前减产或者停产为上策。

  近两年来环保督查力度加强,钢铁、化工、建材等工业企业能停的都停了,能拆的也拆了,很多工业产能都快回到了解放前的水平,还存在的工业企业环保水平也较改革开放初期提高了很多,但是雾霾仍然存在。工业污染在一片“停限”声中戛然而止。近三年来,北京退出水泥产能390万吨。截止到2018年1月中旬石家庄市已压减水泥产能523万吨。尤其是北京市关停了五家水泥企业,令北京的水泥生产成为了历史。

  北京市环保局发布的新一轮北京市PM2.5来源解析,用数据,事实替工业生产企业,替水泥生产企业摘掉了“重污染“的帽子。水泥厂都拆了,雾霾一样还在!!

    原来都是“汽车”惹的“祸”啊

  “现阶段本地排放贡献中,移动源占45%本地排放中移动源独大,重污染日(PM2.5日均浓度>150微克/立方米)区域传输占55%-75%。”这样的数据直指移动源,这里的移动源,包括柴油车、汽油车、进京及过境柴油车、非道路机械、航空、火车等等。也就是说,目前北京本地来源中,机动车等移动源占比依旧是较大头。具体来看,移动源中,柴油车占比32%、汽油车29%、进京及过境柴油车18%、非道路机械等14%、航空和火车占7%。

  汽车工业现已逐步成为我国的支柱产业之一,在国民经济中占有主导地位,目前,我国汽车工业正逐步融入世界汽车制造体系,并进入了发展的黄金阶段。快速成长的国内市场和较低的生产成本吸引了国际汽车产业向中国聚集。相关数据显示2009-2016年中国已蝉联八年全球汽车销量榜首。

  随着汽车工业的发展,国内相关产业也有了突飞猛进的发展。尤其是原油开采、进口及高速公路产业。相关行业专家预测我国每年将建成高速公路8000-10000公里,中国高速公路正处于产业的快速发展阶段。中国的高速公路通车里程从2014年至今,已经连续4年稳居世界先进。在航运方面,全球港口货物吞吐量和集装箱吞吐量排名前10名中,中国港口占有7席。在航空运输方面,截至2016年底,中国航空运输规模连续12年稳居世界第二位,仅次于美国。中国是汽车销售大国也是汽车生产大国,而汽车主要又以燃油汽车为主,这一部分的发展是离不开石油的。

  中国的原油的进口量正在与日俱增。5月15日国家统计局数据显示,4月份中国原油进口大幅增长,进口达3946万吨,同比增长14.7%,增速比上月加快14.1个百分点;日均进口131.5万吨,再创历史新高。1-4月份,进口原油1.5亿吨,同比增长8.9%。

  高速公路项目必然带来相关基建产业链的飞速发展。汽车、交通、原油这一链条目前是国家的支柱产业,而矿石、熟料、水泥、混凝土这一链条是过剩产能。

  上述支柱型产业的高速发展带来了环境污染的隐患,虽然各省市针对于交通环保问题出台了一系列针对“汽车”的政策,但是收效甚微。雾霾还是在每年秋冬如约而至。

  一方面是越来越多的汽车上路,另一方面是越来越多的水泥厂停产错峰或搬迁、拆除。水泥厂被要求低排放,即使低排放也要分时段停窑限产。一季度多家水泥上市企业表示因冬季错峰停产而致相对成本增加,一季度业绩报亏。水泥企业奉献了产能,奉献了利润,却没能换来蓝天白云。

 

  冤啊!!雾霾这个“黑锅“水泥厂不再背!!





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款