你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

我国已可生产“较标准”的PM2.5颗粒模型 将申请专利

[日期:2018-05-22] 来源:新京报  作者: [字体: ]

  新京报快讯(记者戴轩)空气污染问题日益受到重视,空气中PM2.5颗粒浓度,是衡量空气质量的重要标准,然而检测PM2.5颗粒的仪器是否标准,取决于“标准物质”。此前,该标准物质只能从国外进口,现在,北京市计量院可以自主生产,该项目将申请专利。

  北京市计量检测科学研究院院长姚和军介绍,我国对PM2.5的研究起步较晚,此前,大型的检测仪器首先从国外进口,但是这些仪器测量方法不一,不同公司的仪器在同样的环境下,可能测出不一样的数值,较为混乱。为了仪器校准与监测,需要使用“标准物质”,以前,“标准物质”也是从国外引进,“从美国亚利桑那州买‘亚利桑那尘’,就是他们的沙子。”姚和军介绍,这样的颗粒与PM2.5大小相近,但自然颗粒也存在大小不一的问题,并不是绝对标准。

  北京市计量院自主研发出了PM2.5和扬尘标准物质以及校准装置,其中的粒子标准物质为该院首创,换言之,现在,我们可以自己制造出绝对标准的PM2.5粒子,将一定数量的粒子投放在空气中后,可以获得已知浓度的气体,再用不同的仪器去检测,以此就能知道仪器的准确度并进行校准。其原理就像用一根标准尺去测量长度。

 

  该粒子可以更加贴近实际环境和真实例粒子,保障检测的精度和准确度,为环境治理提供更加准确的依据。该设施参加了国家NQI(国家质量基础重大专项)项目,下一步将申请专利。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款