你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

北京市计量院研发出“较标准的PM2.5”

[日期:2018-05-22] 来源:北青网  作者: [字体: ]

  今天(5月22日),北京市计量检测科学研究院举行"计量开放日"活动。北京青年报记者从现场获悉,该院研发出我国先进"标准PM2.5",将为环境监测仪器的准确提供参考标准。此外,市计量院正在筹划建设国家生态环境质检中心,未来将辐射雄安新区,弥补土壤、水样检测的缺失,强化白洋淀水系的生态环境监测。

  ()本市研发出较标准的PM2.5

  在PM2.5监测方面,国内不同的测量仪器由于原理不同,往往会出现不同的测量结果,在同一个地方监测,差别也会很大。这样的情况未来有望得到解决。今天(5月22日)上午,北青报记者从市计量检测研究院了解到,该院目前已经研发出PM2.5的标准物质和校准装置。"有了这个标准物质后,我们在一公升的空气中投放一定数量的PM2.5,就可以计算出它的准确浓度。然后再用别的仪器来测量,如果测量结果和计算结果有偏差,再对测量仪器进行校准",市计量研究院院长姚和军介绍说。

  "这就像给环保检测提供了一个检秤的砝码",姚和军说,它能够保证检测的精度和准确度,为环境治理提供更加准确的依据。除了pm2.5,市计量研究院用同样的方法研发出了从一微米到十几微米大小的颗粒物,以及扬尘颗粒。据悉,目前该设施参加了国家质量基础重大专项,下一步将申请专利。

  ()国家生态环境质检中心将于2019年底建成

  北青报记者从现场获悉,目前该院已申请筹建了"国家生态环境监测治理产品质量监督检验中心",该中心未来将为首都环境治理提供更多的核心技术支撑保障,同时惠及雄安新区,将在雄安新区设立工作站,提升当地的生态环境质检水平。

  近年来,环境检测行业主要关注于空气环境治理,对土壤、水样检测相对缺失。姚和军告诉北青报记者,国家生态环境质检中心的成立,将弥补土壤、水样检测的缺失,强化白洋淀水系的生态环境监测。例如,白洋淀因水体污染,将来需要进行水体改造,这其中涉及到对生态指标的检测。"处理污染、改造水体,方式很多,如何去评判、验收,需要相应的标准。"

 

  此外,在楼体建设、土壤、公园建设等方面,该中心未来都或将提供技术支撑。"比如,新区的楼体要求节能环保,这就涉及到自然光采光、保温墙体等各方面,是一个复杂的系统,怎么验收,必须由精密的科学方法和仪器检测评判,需要标准和技术支撑。"姚和军介绍,该中心的筹建期为一年半,预计明年底将建成,目前已与雄安新区进行了初步沟通,达成了合作意向。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款