你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

山东臭氧污染超越PM2.5 已制订6项VOCs治理标准7项即将出台

[日期:2018-05-30] 来源:大众网  作者: [字体: ]

  省十三届人大常委会第三次会议下午在济南举行联组会议,对全省大气污染防治工作情况进行专题询问。有省人大常委会委员问到了山东臭氧治理的问题,据了解,山东三年内对1万多企业采取治理措施,并对3000加油站架设油气回收系统。目前已制订了6项VOCs治理标准,今明两年还将陆续出台7项。

  省人大常委会委员、省人大民族侨务外事委员会委员林红霞说,2017年全省环境空气质量持续改善,但是臭氧污染,特别是夏天的臭氧污染在我省很多地区已经超越PM2.5,成为了要大气污染物。截止到4月27号, 338个城市臭氧累计浓度倒数前20名的城市中山东占了6个。因此她向省环保厅提出问题,山东将采取哪些主要措施遏制我省臭氧浓度持续升高。

  省环保厅厅长安德说,林红霞委员针见血地指出了当前 环保系统面临的个难题。从山东的情况来看,PM2.5、二氧化硫、PM10、氮氧化物逐渐稳步在改善,但臭氧在逐年稳步的提升。近三年来,我省臭氧浓度由168微克/m3上涨到去年的185微克/m3,超过了二标准的165微克/m3。

  目前,对臭氧形成的主要原因,普遍认为是挥发性有机气体(VOCs)和氮氧化物在空气当中发生复杂的光化学反应产生的二次污染物,以及高温和光照。我省臭氧的逐步提高,与对挥发性有机物的治理不到位、管控不到位有很大关系。排放标准、监测标准、治理技术均有所欠缺,是我省乃 当前大气治理的痛点。

  安德说,VOCs有人工活动产生的,也有自然界在植物生长过程中产生的。环保部门主要关注的是人类活动产生的部分。目前主要采取的措施中,是要继续消除散乱污企业。去年我省消除整治的8万多散乱污企业中,约有1.9万排放挥发性有机气体。下步要持续强化,发现处查处处。

  二是对行业的治理加强监控。近三年,山东对石油、炼化、有机化工、涂装、印刷、维修、包装等约1万多企业采取了治理措施,并对3000多加油站架设了油气回收系统。要加大对这些企业及加油站的监控和抽查力度,确保措施真正发挥作用。

  三是强化标准的规范。山东省需要的VOCs治理标准大约有13项,目前已制订6项,今明两年还将陆续出台7项。

  四是将VOCs污染源普查作为 污染源第二次普查的工作,全面地摸清底数,建立台帐,逐步进行行业清算。

  五是结合当前打赢蓝天保卫战攻坚方案的制订,将VOCs的治理作为专项行动纳入方案,加强对行业治理。同时,根据环保部新要求,将行业污染源排放纳入在线监控系统。

  六是继续加大科技支撑,当前控点、省控点只监测臭氧浓度,没有监测挥发性有机物的浓度。去年山东在个控点进行试点,对VOCs进行了浓度监测,图谱分析还在进行当中。

 

  安德说,下步省环保厅要加大空气浓度当中VOCs的监测,方面要加大企业排放的VOC浓度的监测,同时要对成分和图谱进行分析,对应精准治污。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款