你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

北上广深移动源排放成PM2.5要来源

[日期:2018-06-04] 来源:中经济网  作者: [字体: ]

  6月1日,生态环境部发布《中机动车环境管理年报(2018)》(以下简称《年报》),公布了2017年 机动车环境管理情况。

  《年报》显示,我已连续9年成为机动车产销第大,机动车污染已成为我空气污染的重要来源,是造成环境空气污染的重要原因,机动车污染防治的紧迫性日益凸显。

  环境部大气环境管理司负责人介绍,北京、天津、上海等15个城市大气PM2.5源解析工作结果显示,本地排放源中移动源对PM2.5浓度的贡献范围为13.5%52.1%。

  《每日经济新闻》记者了解到,在机动车污染中,相对于保有量较大的汽油车,柴油车和非道路移动源排放问题更为突出,占汽车保有量7.8%的柴油货车,排放了77.8%的颗粒物(PM),成为机动车污染防治的重中之重。

  多地移动源成PM2.5要来源

  大气环境管理司负责人介绍,据年报统计,我机动车保有量持续增长。2017年, 机动车保有量达到3.10亿辆,同比增长5.1%;其中,汽车保有量达到2.17亿辆,同比增长11.8%,新能源汽车保有量达到153.0万辆,同比增长50.9%。汽车已占我机动车主导地位,其构成按车型分类,客车占88.8%,货车占11.2%;按燃料类型分类,汽油车占89.0%,柴油车占9.4%,燃气车占1.6%;按排放标准分类,Ⅲ及以上标准的车辆占90.7%。

  《年报》指出,根据我已经完成的第批城市大气细颗粒物(PM2.5)源解析结果,大多数城市PM2.5浓度的贡献仍以燃煤排放为主,部分城市机动车排放已成为PM2.5的要来源。北京、上海、杭州、济南、广州和深圳的移动源排放为要来源,占比分别达到45.0%、29.2%、28.0%、32.6%、21.7%和52.1%。南京、武汉、长沙和宁波的移动源排放为第二大污染源,分别占24.6%、27.0%、24.8%和22.0%。石庄、保定、衡水和沧州移动源排放占比相对较小,分别为15.0%、20.3%、13.5%和19.2%,在各类污染源的分担率中排第三或第四位。

  但是,《年报》中也明确,在北方地区的冬季采暖期间,由于采暖造成的污染物排放显著增加,机动车排放分担率有所下降。但在重污染期间,机动车排放在本地污染积累过程中的作用明显,加大对机动车排放控制力度,有助于缓解污染的严重程度。

  同时,2017年,我对京津冀大气污染传输通道城市开展了PM2.5来源解析工作,初步研究结果表明移动源对PM2.5的贡献约在10%50%之间。

  大气环境管理司负责人说,随着机动车保有量快速增加,我部分城市空气开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点,直接影响群众健康。近几年来,京津冀地区空气质量总体改善,但二氧化氮平均浓度下降幅度远低于其他污染物。重污染天气期间,硝酸盐是PM2.5组分中占比较大且上升较快的组分。

  中环境科学研究院移动源污染控制研究室副研究员岳欣告诉《每日经济新闻》记者,近年来,机动车污染问题在些地区显得更为突出,方面是源于机动车保有量的快速上升,另方面是工业污染源等其他污染排放控制取得定成效后,机动车污染排放在整个排放总量中的比例会出现定上升。

  岳欣介绍,北京是个例证,新轮的源解析中本地排放移动源占比高达45%,是上轮解析结果的1.4倍。

  柴油车排放成控制

  2017年, 机动车四项污染物排放总量初步核算为4359.7万吨,比2016年削减2.5%。其中,氧化碳3327.3万吨,碳氢化合物407.1万吨,氮氧化物574.3万吨,颗粒物50.9万吨。汽车是机动车大气污染排放的主要贡献者,其排放的氧化碳和碳氢化合物超过80%,氮氧化物和颗粒物超过90%。

  按车型分类,货车排放的氮氧化物和颗粒物明显高于客车,其中重型货车是主要贡献者;客车氧化碳和碳氢化合物排放量明显高于货车。按燃料分类,柴油车排放的氮氧化物接近汽车排放总量的70%,颗粒物超过90%;汽油车氧化碳和碳氢化合物排放量较高,氧化碳超过汽车排放总量的80%,碳氢化合物超过70%。

  需要引起重视的是柴油车的高排放问题,据了解,占汽车保有量7.8%的柴油货车,排放了57.3%的氮氧化物和77.8%的颗粒物,是机动车污染防治的重中之重。

  不过,《年报》显示,2012~2017年 机动车四项污染物排放总量总体呈下降态势。氮氧化物排放量年均削减2.1%,颗粒物排放量年均削减3.9%。柴油货车氮氧化物排放量年均削减3.2%,颗粒物排放量年均削减3.9%,达到或超过机动车相关污染物排放量的削减幅度。

  另外,非道路移动源排放对空气质量的影响也不容忽视。2017年,工程机械保有量720.0万台,农业机械柴油总动力76776.3万千瓦,船舶保有量14.5万艘,飞机起降1024.9万架次。非道路移动源共排放二氧化硫90.9万吨,碳氢化合物77.9万吨,氮氧化物573.5万吨,颗粒物48.5万吨;氮氧化物和颗粒物排放与机动车相当。

  为此,大气环境管理司负责人表示,生态环境部将加快制定实施柴油货车污染治理攻坚战行动方案,全面统筹油、路、车,协同推进交通运输行业高质量发展和高标准治理,以降低柴油车污染排放总量为主线,以提升柴油品质为主攻方向,以优化调整交通运输结构为导向,以高污染高排放柴油货车为,建立实施较严格的机动车“全防全控”环境监管制度,实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输和清洁油品四大行动,确保铁路货运比例明显提升,车用柴油和尿素质量明显提升,柴油车排放达标率明显提升,污染物排放总量明显下降,促进城市和区域环境空气质量明显改善。

 

  岳欣认为,从目前各地的治理措施来看,在机动车尤其是柴油车等污染控制方面,还有很多工作可以做,比如由于标准的不,很容易因为机动车的行驶带来污染的跨区域转移,区域联防联控对车、油品标准的统力度等需进步加大。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款