你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

深圳各街道已建成PM2.5监测站点 市民可用手机实时查

[日期:2018-06-07] 来源:深圳晚报  作者: [字体: ]

  6月6日,深圳市“街站”网格化空气监测体系启动仪式在市人居环境委举行。记者了解到,该体系是按照标准建设的覆盖所有街道的网格化空气监测体系。目前深圳10个区(新区)74个街道均建成PM2.5监测站点,相关监测数据也接入了“街站”数据展示系统。7月1日起,市民可以通过手机APP等渠道查询74个街道PM2.5实时浓度及排名。副市长黄敏出席启动仪式。

  据了解,从2006年起,深圳PM2.5浓度10年下降了55%。到2017年,深圳PM2.5年均浓度达到28微克/立方米,是内GDP排名前20位的城市中,6项空气质量指标全面达标的城市。不过,深圳空气质量与纽约、伦敦、东京、新加坡等先进城市相比,仍有较大差距。为持续提升深圳空气质量,市政府印发并实施《2018年“深圳蓝”可持续行动计划》,确定了2018年全市PM2.5浓度降26微克/立方米的目标。

  市导在4月12日全市大气污染防治指挥部2018年第次工作例会上提出要加强环境监测能力建设,提高精细化管理水平,布局PM2.5自动监测网络,形成“街站”网格化空气监测体系。

  启动仪式上,市人居环境委有关负责人介绍,目前深圳74个街道均建成PM2.5监测站点,各个街道的PM2.5监测数据也全部接入了“街站”数据展示系统。从当前上线数据来看,74个街道PM2.5的数据总体呈现东部区域较好,西部区域较差的现象,这将为深圳市空气质量提升施策提供科学依据。此外,“街站”监测数据将于7月1日以手机APP、微信小程序或市人居环境委微信公众号等方式向公众发布,届时市民可以通过上述渠道查询深圳各个街道的PM2.5实时浓度及排名。

 

  该负责人表示,深圳市“街站”网格化空气监测体系是内个按照标准建设的覆盖所有街道的网格化空气监测体系。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款