你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

长春提前完成年度环境空气质量改善目标

[日期:2018-11-21] 来源:网络  作者: [字体: ]

  11月20日,记者从长春市大气污染防治——小组办公室获悉,中国环境监测总站发布的监测数据显示:至11月18日,长春市空气质量优良天数282天,其中——105天,良级177天,优良率90.1%。这样,长春市已提前实现《吉林省蓝天保卫战三年行动计划实施方案》中规定的“长春市2018年优良天数达到280天”的目标。

  今年以来,长春市环境空气质量持续向好。空气优良天数比上年同期增加41天。重污染天数仅1天,同比减少9天。空气中主要污染物细颗粒物(PM2.5)均值33微克/立方米,同比下降26.7%;其他5项污染物也均有不同程度下降。特别是8月份,长春市空气质量在——169个重点城市位列第七,成为8月份北方空气质量——的城市。这也是长春市有空气质量状况记载以来在——的——排名。截至11月18日,长春市环境空气质量已连续107天保持优良。

  据环保和气象专家分析,长春市空气质量明显改善,一方面是由于气象条件较利于污染物扩散,更重要的是近年来特别是2016年以来,长春市全面加强大气污染综合防治、开展伊通河综合治理、旧城区全面改造、机动车拥堵——治理、城市全面精细化管理等综合施策的结果。

  在大气污染防治攻坚战中,长春市积极而为,在燃煤、秸秆、扬尘、工业、机动车污染治理等方面,多措并举,——施策,协同发力,成果显著。

  治理燃煤污染。至目前,全市共淘汰燃煤锅炉共计7001台,每年减少燃煤约180万吨。实施暖房子外墙保温改造每年可减少排放烟尘0.26万吨、二氧化硫0.32万吨。煤炭消费占能源消费总量比重下降至67.3%。全市450台每小时20蒸吨及以上燃煤锅炉完成达标改造,全市16台20万千瓦及以上燃煤机组全部实现超低排放。

  整治扬尘污染。每年消除裸露地面300公顷以上。伊通河综合整治工程,新增绿地1350公顷。“以克论净、深度保洁”扩大到60条街路。今年新增清洗车和洒水车380台,主次干道机械化清扫率达到85%。对不合格工地依法依规进行整治。

  治理工业污染。16家高污染工业企业搬迁改造和退城入园,关闭取缔39户石灰企业,淘汰落后产能180万吨。完成整治993家“散乱污”企业。全市公交车中新能源车占92%,15401台出租汽车均实施了“油改气”,累计淘汰黄标车10.7万辆,约占总量的96.5%。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款