你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

透过智能厨房,我们看到了什么?

[日期:2016-04-11] 来源:商业电讯  作者: [字体: ]

  2014年以来,伴随着无线通信、云计算、大数据等信息技术的引入,智能家居逐渐成为百舸竟流的广阔蓝海。此前一直“只闻楼梯响,不见人下楼”的中国智能家居,正逐渐向消费者展现其清晰而完整的面容。

  TCL的智能厨房新煮义

  4月7日,2016年TCL春季新品发布会在深圳举行,TCL首次发布了智能家居领域年度重磅产品——智能厨房,并推出智能家居核心——智控中心。无数家庭煮妇、家庭煮夫们,有望从厨房率先迈进真正的智能家居生活时代。

  TCL自2014年提出智能化布局以来,从品牌、产业协同配合、资源投入等多个方面支撑智能家居业务的开展,目前已经成功实现了技术、产品、系统、平台到服务的生态系统搭建,从电视、手机、家电、到照明等TCL全产业都已经基本具备了智能化产品。而智能厨房的发布,则可堪称是其首个形成完整生态的智能家居样板。

  

近年来,说到智能家居,消费者心中并没有十分清晰完整的概念,很多消费者理解或者说看到的,其实是单独的智能产品。摆在智能家居厂商眼前的,不仅是要研发强力的产品,更要将产品如何从“品类”到“联动操作”上形成矩阵。

 

  近年来,说到智能家居,消费者心中并没有十分清晰完整的概念,很多消费者理解或者说看到的,其实是单独的智能产品。摆在智能家居厂商眼前的,不仅是要研发强力的产品,更要将产品如何从“品类”到“联动操作”上形成矩阵。

  此次推出的TCL智能厨房强调,其打造的是一个开放的生态系统,从厨房家电和智能化入手,与家庭服务进行深度结合,并通过统一的协议标准、云服务,整合内外部产品及生活增值服务资源,为用户提供集烹饪、社交和娱乐为一体的智能厨房解决方案。

  TCL智能厨房以水健康、饮食健康和环境健康为主题,从厨房家电和智能化入手,不仅在应用操作中实现了TCL 各产业智能单品如净水机、油烟机、门禁对讲机、网关等产品的有效联接;还包含了家电维修,生鲜配送、家政上门等生活增值服务。整套方案具备语音控制、场景联动、安防娱乐、膳食指导和生活服务五大功能,帮助用户开启愉快、便捷、安全的厨房时光。

  TCL智能厨房根据不同人群分为“烹饪家”、“生活家”和“艺术家”三种套餐价格,涵盖不同的厨房电器产品的同时,附赠相应的食材、家政或清洁等家庭生活服务,消费者可以充分享受到买产品送服务这种新模式带来的高质量生活体验。产品预计今年上半年正式上市。

  撬动智能家居市场进行时

  产品+服务是智能家居的基本特征,开放是智能家居系统和服务互联互通的基本要求。TCL智能厨房,强调打造一个开放的生态系统,将全系列厨电资源与家庭服务进行深度整合,我们看到的是TCL致力于撬开整个智能家居市场的探索和野心。

  

近年来,说到智能家居,消费者心中并没有十分清晰完整的概念,很多消费者理解或者说看到的,其实是单独的智能产品。摆在智能家居厂商眼前的,不仅是要研发强力的产品,更要将产品如何从“品类”到“联动操作”上形成矩阵。

 

  去年国务院印发《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。“智能制造”被定位为中国制造的主攻方向。其中尤其提出,要统筹布局和推动智能家电等产品研发和产业化。而随着经济发展进入新常态,供给侧结构性改革成为中国经济工作的重点,也正倒逼战成红海的家电业向智能化突围。

  毫无疑问,智能化已经成为家电产业未来发展的重要方向。近年来,各大家电巨头纷纷发力智能家居版块以期占领一席之地。有数据显示,2015年我国智能家居市场整体规模将达1240亿元,到2020年这一数字将上升至3500亿元。

  TCL以智能厨房为爆破口撬动整个智能家居市场的选择,有其强大的背后逻辑。宏观经济的增速换档将家电市场带入横盘调整期,然而厨卫电器市场表现依然抢眼。数据显示,2015年中国厨卫市场零售额同比增长10.9%,高出家电(不含3C)行业平均水平8个百分点。不少业内人士认为,智能厨房将成为智能家居的下一个爆发点。

  除此之外,水、饮食、环境被认为是构成用户生活健康的三大因素,考虑到“民以食为天”的高频次交互,智能厨房以“健康”为切入点很好地解决普通消费者的痛点需求,也充分体现了智能家居对人们日常生活的影响。

  其实早在10年前,智能家居概念就引入了国内市场,直到现在国内智能家居还没有进入寻常百姓家,发展的远不如国外市场。TCL智能厨房的推出,证明了我国智能家居行业经过几年的探索和沉淀,已经不再是对未来生活场景的想象或是新技术和概念的试验场。

 

  TCL给自己定位是全球化的智能产品制造和互联网应用服务提供商。随着TCL智能厨房走进寻常百姓家,正点亮大众对智慧家庭的新认知和新视界,整个中国智能家居突飞猛进的爆破口,或将因此一举打开。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款