你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

气候大会,和我们有啥关系?

[日期:2016-04-11] 来源:中国天气网   作者:牛皮糖 [字体: ]

  最近气候变化大会在巴黎开幕了。最初,气候谈判的目标是“将大气中的温室气体含量稳定在一个适当的水平,进而防止剧烈的气候改变对人类造成伤害”。但是,目标是美好的,过程是曲折的,目前的结果可能是不那么理想的……

  京都议定书的时代

  《京都议定书》这个东西的核心内容是:发达国家承诺承担框架性减排义务;发展中国家虽没有减排义务,但承担“共同但有区别的责任”。议定书第一承诺期为2008-2012年。

  当时《京都议定书》在圈内还是很火的,然而大部分人也是不明真相的……比如:

  

牛皮糖小姐和男票的对话。制图:中国天气网

 

  2005年,《京都议定书》正式生效,包括中国但是没有美国的全球142个国家和地区签署了该议定书,批准国家的人口数量占全世界总人口的80%。基于京都议定书一项重要的履约机制——清洁发展机制,一个叫做碳交易的新兴行业迅速崛起。

  

最初各国面对碳交易的反应。制图:赵雯清

 

  商机出现!无数打鸡血的人开始在发展中国家寻觅有减排潜力的工程项目,花低价买他们根本看不着的二氧化碳减排量,再高价卖到欧洲市场。

  巴厘岛路线图逼哭了大会主席

  到了巴厘岛气候变化大会之前,气候变化的相关话题那真是火爆。甭管是基础科学研究还是政策外交,和气候变化搭上关系就身价猛增。碳交易行业更是蓬勃发展,根本没工夫仔细想欧洲人干嘛闲的非要来我们这里砸钱。

  2007年,美国前副总统戈尔拍了部片子,叫做《难以忽视的真相》,并因此获得了诺贝尔和平奖。去世界各地演讲,场场爆满。世界人民沸腾了!连我年过七旬的爷爷都开始骂美国不负责任,不肯签署《京都议定书》。

  

当时有不少人骂美国不负责任,不肯签订《京都议定书》。制图:弓盈

 

  即便巴厘岛气候谈判已经举步维艰,社会舆论还是在一边倒地宣传“成功绘制巴厘路线图”。我还记得去开会回来的小伙伴撇着嘴说:“太不靠谱了,根本谈不出进展,最后一天,大会主席居然哭了……”

  复杂的减排量核定程序让人们开始失去耐心,不明朗的国际政策让投资者们开始重新拨打小算盘,美国坚定的“就不一起玩儿”让更多人开始迟疑。

  令人失望的哥本哈根协议

  2009年,欧洲人钱砸得尚爽,哪知道冷不丁爆发了全球经济危机。究竟谁该为气候变暖带来的威胁买单?发达国家和发展中国家愈发争执不下。

  可能因为害怕由于不能完成《京都议定书》第一承诺期(2005-2012年)的减排承诺而被罚,日本、俄罗斯、新西兰等多个国家陆续退出;而在欧洲大陆,人民群众都快没了工作,谁还乐意承诺花钱买排放。欧盟坚持将承诺减排量划定在几乎不花什么钱就可以完成的范畴内,以中国为代表的发展中国家坚持“共同但有区别的责任”。

  

哥本哈根大会现场。图片来源:wiki.com

 

  而且,祸不单行。

  2009年12月,哥本哈根气候大会前,有黑客进入英国东英吉利大学气候研究部门,通过邮件发现气候科学家们修改气候数据,“气候门”事件爆发。很快,IPCC前主席拉金德拉·帕乔里(Rajendra Kumar Pachauriborn)博士陷入金钱丑闻:“气候变暖根本是场骗局!这位国际顶尖专家,根本不懂气象科学。借着在国际气候变化舞台的有利位置,在家乡印度拉碳交易的皮条,疯狂吸金。主席大人和一些顶尖气候学家在国际利益集团的支持下,设计了一场‘全球变暖’的骗局,并用其创造了万亿美元规模的碳交易财富。”一时间,舆论哗然。真的是这样吗?

  气候变化当然不是骗局,无奈当时大势已去,关于“后京都议定时代”的约束性减排协议,人们始终没能看到,很少再有人知道《哥本哈根协议》到底是个啥。曾经泪洒巴厘岛的气候变化届文艺范儿大叔伊夫·德布尔先生在哥本哈根谈判后没太久便辞职远去。

  世界对气候谈判,不能更失望。

  但希望仍在。

  中美元首气候变化联合声明

  沉寂多年后……2014年,奥巴马总统访华,具有历史意义的《中美元首气候变化联合声明》首次发表,曾经拒不签署《京都议定书》的美国忽然开始声明“须在拯救地球方面领导世界!”中国则首次正式提出中国碳排放有望在2030年达到峰值, 并将于2030年将非化石能源在一次能源中的比重提升到20%。

  国际环保NGO绿色和平组织香港办公室一度感慨,声明签署的2014年11月12日,很可能是本世纪以来,对拯救全球气候变化危机最重要的一天。

  首先,声明强调“共同但有区别的责任和各自能力原则”。咦,这是多年来发达国家和发展中国家争论的焦点啊。OK,现在要领导全球的美国首先表态:“我们富,可以考虑多买点单!”一会儿死活不玩,一会又要领导全球,果然任性。

  我和小伙伴儿们私下觉得,美国一直都会玩儿,之前不玩可能是因为技术还不够先进,减排代价太大。这些年虽然人家外在低调,家里的技术可是日新月异。而我国的减排目标,真心不是一般艰巨。

  巴黎大会,气候谈判再现生机?

  在美国开始表达强烈减排意愿的同时,法国也希望成为一只拯救世界的高卢雄鸡。法国总统奥朗德在联合国大会上表示:“如果我们不在巴黎做出(将全球气温升幅控制在2℃以内的)决定,那么对于世界而言,这不仅仅意味着贻误时机,更意味着为时已晚。”去年以来,包括奥朗德在内的多位法国政要已经开始以气候变化为重要议题遍访各国领导,希望在巴黎气候大会上取得实质性进展。

  虽然看好的人仍然不多,但还是真心期待巴黎大会可以产生具有法律约束力的气候协议。气候变化也好,由此引发的极端天气也罢,都让人类怕怕的。除了气候系统内部的突然变化,缓慢的气候变化同样可能超越自然和人类系统可以承受的极限,这也是IPCC给出2℃危险临界的重要原因之一。

  对于中国来说,这次的气候大会也尤其重要。中国已经提出了自己的目标:在2030年左右,中国的二氧化碳排放达到峰值,非化石能源占一次能源的20%左右;较2005年,二氧化碳排放量下降60%-65%,森林蓄积量增加45亿立方米。大会结果如何,我们将拭目以待。

  而对于我们自己来说, 气候变化到底意味着什么?

  你的家乡,64年来气温升高了几度?

  这里展示的数据来自中国气象局汇集的气温数据,计算每年各地的年平均气温,并把这个平均气温和当地1951年至1980年30年间的平均气温的相比较。绿色表示偏差值为负,越偏绿说明当年越偏冷;红色表示偏差值为正,越偏红说明当年越偏热。

  视频里显示,从1951年以来,我国气候总体明显呈现变暖的趋势,尤其是上个世纪80年代以来,气温偏高的情况更为显著。特别是1998年、2006年、2007年,是近64年来年平均气温最高的年份。相对而言,北方地区的东北、西北、华北等地气温变暖的趋势比南方地区更为明显。气温升高比较突出的是黑龙江、内蒙古、新疆等地。

  总的来看,64年来我国气候变暖历程呈现波动性。虽然气温升高是总体趋势,但某些年份或时段也可能出现变暖不明显的情况,如2000年、2012年等年份全国年平均气温就接近或低于常年的年平均气温。

 

  (编辑:Jerrusalem)





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款