你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

环保法25年首次大修按日计罚加大惩罚力度

[日期:2016-04-12] 来源:中国环保网  作者: [字体: ]

  空气、水、土壤遭到破坏,短时间内难以恢复。

  兰州水事件、反对PX项目事件、对PM2.5关注度,这些都反映了人们对环境问题的觉醒。与此同时,实施了25年之久的《环境保护法》迎来了首次重大修改,对环境问题的重视已经成了举国上下的共识。

  新的《环境保护法》增加了三个亮点,第一,提高了企业违法成本,这也是我国环境立法无数却收效甚微的关键因素;第二,增加了公益诉讼的主体,公益诉讼原告资格由之前的十几家扩大到三百多家;第三,赋予了公众更加现实的可操作的权利。

  实施了25年的《环境保护法》三年期间经历三次审议,并即将于本月24日提交十二届全国人大常委会第八次会议表决。此次环保法修改已迎来第四次审议,这较以往法律修订草案经常委会三次审议后表决更显得谨慎和重视。

  对此,李国帅表示,新的环境保护法通过的可能性很大。“不仅如此,水污染防治行动计划、土壤污染防治行动计划在年内也将马上出台。”他表示。

  由于财政奖励的激励作用弱化,企业节能改造积极性不高。而环保部门的执法能力偏弱,执法不严,守法成本高、违法成本低的问题仍未有效解决,违法排污现象屡禁不止。

  一个不可否认的事实是,中国经济以前的高速增长是以牺牲环境为代价的。

  我国环境立法数量不少,但一直收效甚微一个关键的因素是环境违法成本低,根本不能制约排污严重企业。这次草案的修订也着手从加大惩罚力度的角度出发。

  为了加强对违法排污企业的打击力度,草案建立了“黑名单”制度并明确提出“按日计罚”,这些具体可操作的处罚细节。具体来看,黑名单可以向社会公布,同时规定,“按日计罚”方案规定行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额进行按日连续处罚。地方性法规还可增加按日连续处罚的违法行为种类。

  这些措施加大了环境违法的责任与力度。

  具体到以往环保污染大户如造纸业和煤炭企业,记者分别采访了晨鸣纸业和靖远煤电公司相关公司负责人,对于新环保修改的看法。晨鸣纸业告诉记者,造纸业确实环保问题比较大,这个行业也一直在淘汰落后产能,且从多年前就开始,国家、省和市检查也比较严,目前来看,环保法草案中相关修订对符合环保标准的企业影响不多。

 

  对此,中国人民大学环保法专家周珂在接受媒体采访时表示,环保法的修订不仅加大了对违法企业的处罚力度,同时,赋予了公众参与的权利。第四次修改草案在信息公开与公众参与制度中,明确了公众依法享有获取环境信息参与和依法监督保护环境的权利。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款