你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“32项任务”确保年度PM2.5“国考”过关 任务更细致

[日期:2016-04-14] 来源:龙虎网  作者:于飞 [字体: ]

  一季度南京空气质量全面下滑!昨天,南京市环保局通报说,南京已出台相关方案,制定“32项任务”确保今年PM2.5均值比2013年降低18%的目标任务。

  3月份空气差“拖后腿”

  市环保局通报说,与去年3月6个污染天相比,今年3月污染天同比增加了7天,PM2.5平均浓度为77微克/立方米,同比上升37.5%。据分析,大气扩散条件不利及区域性外来污染源是造成南京今年3月污染加重的诱因。今年一季度,南京市空气质量优良46天,优良率50.5%,同比2015年下降9.5个百分点,空气污染45天。

  一季度,影响南京市空气质量的各项污染物中,二氧化硫平均浓度为23微克/立方米,同比下降4.2%;氮氧化物、PM2.5平均浓度同比持平;PM10平均浓度为123微克/立方米,同比上升1.7%;一氧化碳日均值及臭氧日最大8小时值均达标。

  “32项任务”管控大气污染成常规

  市环保局相关人士说,为使空气质量转好,尤其针对3月份污染频发的情况,南京市重污染天气应急工作领导小组办公室已下达一系列举措,要求各有关单位合理安排生产,加强污染治理,减少污染物排放; 严控各类工地扬尘污染; 加大道路冲洗、保洁频次; 加强高污染车辆的路检巡查;并适时实施人工增雨,减少污染给公众带来的危害。

  以往,这些措施是用来应对重污染天气出现时所采取的管控措施,为了使这些举措变成常态化,今年3月初,南京市委常委会已审议通过《南京市大气污染防治行动计划2016年度实施方案》,方案从优化产业布局及能源结构、防治工业污染、绿色交通、扬尘管控、控制农业及生活污染、污染预警应急六大方面着手,分解了32项任务。据南京市环保局相关负责人表示,今年上半年南京将全面完成南京市燃煤电厂超低排放治理任务,同时重点开展工业挥发性有机物的集中整治;此外,继续实行扬尘管控的高压机制,加大对餐饮油烟和秸秆焚烧等面源污染的监管监控。

  面对一季度空气质量下滑的局面,南京还建立了通报、约谈、限批制度。市环保局表示,将对大气环境质量改善和重点工作任务完成情况进行综合考核与排名,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,对超过重点大气污染物排放总量控制指标或者未完成大气环境质量改善目标的区政府(园区管委会),监察、环保部门对其主要负责人进行约谈,相关信息向社会公开。

  臭氧、挥发性有机物两手“抓”

  根据《南京市大气污染防治行动计划2016年度实施方案》,今年南京将持续对石化、化工行业挥发性有机物及印刷行业挥发性有机物污染进行治理,从而减少臭氧污染。

  相比去年,今年提出更加具体细致的目标任务,不仅从区域上对全市挥发性有机物进行全面治理,其中江宁区南京斯凯汽车设备制造有限责任公司等22家企业、高淳区亿达高科环保技术等9家企业、高新区广东波斯科技股份有限公司南京分公司等4家企业均列入名单,且在行业间也具体划分,其中明确全市61家包装印刷行业、50家汽修行业重点企业挥发性有机物整治。同时,化工园区30家企业今年内完成泄漏检测与修复推广工作。对规模以上印刷企业安装高效挥发性有机物收集净化设施,不断推动绕城公路以内印刷企业从主城迁出,对印刷企业坚决说“不”。

 

  臭氧已经取代PM2.5成为影响南京春夏季节空气质量的首要污染物。按照计划,今年将试点VOC排放收费,重点化工企业将征收VOC排污费。在港口和码头,今年将全面启动油气回收改造,减少油气挥发排放。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款