你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

5年后我国主要城市要实现空气质量优良天数超八成

[日期:2016-04-25] 来源:中国经济网—《经济日报》   作者:曹红艳 [字体: ]

  

 

  雾霾成为影响城市宜居的重要问题,也是各城市治理的重中之重。图为一名戴口罩的行人从处于雾霾中的北京国贸桥附近走过。(资料图片)

  

 

  “今后5年,地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80%”,这是李克强总理在今年政府工作报告中提出的大气治污目标。

  我们的城市空气质量距离这个目标有多远?怎么做才能实现这一“蓝天指数”?质量水平不一的各城市又该如何对待自己头上的这片天空呢?——

  日前,深圳提出2020年空气质量优良天数比例要达到98%以上。该市去年优良天数为340天,占全年监测有效天数(353天)的96.3%。

  深圳的“蓝天成绩”超过了今年政府工作报告中所提出的“今后5年,地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80%”的目标。

  相对于深圳这样进入空气质量年度排名前10的城市,京津冀地区13个城市平均优良天数比例仅为52.4%。环保部环境规划院副院长吴舜泽就此表示,实现80%的目标,一方面需要空气质量比较好的城市继续保持;另一方面需要空气质量比较差的城市迎头赶上,提高达标率。

  5年提升3.3个百分点

  “我国城市的空气质量状况呈‘橄榄型’,顶尖部分少数城市的空气质量相对严重;中间部分城市经过不懈努力可以完成指标;‘橄榄型’下面的少数城市,虽然目前空气质量较好,但随着经济快速发展和产业结构变化,空气质量可能出现反复。”全国政协常委、民建中央副主席兼秘书长吴晓青说。

  监测数据显示,2015年全国338个地级及以上城市平均达标天数比例为76.7%,与80%的任务目标相差3.3个百分点。其中73个城市空气质量达标,占21.6%,达标城市主要分布在福建、广东、云南、贵州、西藏等省份。

  空气质量监测的三大重点区域,只有珠三角区域9个城市达标天数比例超过了80%,达到89.2%,长三角区域25个城市为72.1%,京津冀区域13个城市仅为52.4%。颗粒物是影响城市空气质量的最主要污染物,细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)超标天数,占总超标天数八成多,对空气质量影响最大。

  “80%的指标是有关部门经过逐个城市的调研和论证作出的预测指标,”吴晓青说,要完成这一指标任务确实要付出艰苦努力和艰辛劳动。

  与此同时,吴晓青给出了4方面的建议。第一是明确责任,把80%的目标责任细化落实到各级政府,落实到每一年;第二是严格考核问责,完不成要追责;第三是严格执法,尤其要严格环境执法,绝不能因为一时的经济发展,使每年的环境目标任务完不成;第四就是全社会公开监督。

  细化责任层层挖潜

  郑州市给今年的空气质量设置了具体的数字指标——PM10、PM2.5年均浓度要分别控制在150微克/立方米和79微克/立方米以下。该市提出的治霾目标是,今年在全国74个重点城市空气质量排序中退出后10位。

  为此,在全市生态建设和环境治理工作动员大会上,郑州继续在燃煤、尾气、扬尘这“老三样”上作出新部署。燃煤方面,要加快产业结构调整,对煤炭消费实施总量控制;尾气方面,淘汰全部黄标车和老旧车辆,同时力争6月底供应国五标准汽油、柴油;烟尘方面,持续推进工地扬尘综合整治。

  用硬措施应对硬挑战,郑州为环境质量明码标价的做法受到广泛关注。按其规定,PM10、PM2.5年均浓度值比市定目标值每降低1微克/立方米的县(市、区)人民政府、管委会,给予50万元财政奖励;而对于PM10年均浓度值、PM2.5年均浓度值比市定目标值每升高1微克/立方米的,财政扣款50万元。

  郑州是空气质量较差、努力迎头赶上的城市之一。业内专家指出,从目前的空气质量水平来看,5年后要想实现优良率80%的目标,难度不小。主要是空气质量好的城市未来改善的幅度会很小,而污染集中的区域,如京津冀、长三角等,经过2013年、2014年和2015年3年的治理,最有效的手段已经用完,治理效率在逐渐下降。

  由此,把责任细化落实到各级政府,每一个省、每一个城市、每一个县、每一个乡镇,都要在各自的范围之内采取强有力的措施成为必然选择。

  科学治霾因城施策

  监测数据显示,2015年上海市环境空气质量指数优良率为70.7%。这意味着,上海空气质量优良天数比率要在5年内上升近10个百分点。值得注意的是,上海空气质量超标七成由PM2.5造成,还有三成是臭氧,但对臭氧的控制难度甚至比PM2.5还要难。

  记者了解到,2013年到2015年,臭氧是6项污染物中唯一一种浓度上升的污染物,2015年臭氧超标天数已经占超标总天数的16.9%。业内专家指出,必须遏制臭氧浓度升高的趋势,才能保住PM2.5浓度下降的战果,顺利实现80%的目标。

  研究表明,PM2.5年均浓度值与全年优良天数有一定相关性。一般年均浓度值低于50微克/立方米以下,优良率才可能超过80%。2015年北京市PM2.5年均浓度为80.6微克/立方米,优良天数比率为51.0%,天津市PM2.5年均浓度为70微克/立方米,优良天数比率为60.3%。但也要引起重视的是,如果PM2.5达标,而臭氧等污染物超标,空气质量也可能达不到优良水平。

  致霾的复杂性要求一城一策、精准施策。诸如同处于一个大的气象条件区的京津冀地区,由于所处的发展阶段不同,北京的重点难点在汽车尾气,天津的重点难点是工业和汽车尾气,河北的重点难点则在燃煤、工业。

 

  环保部部长陈吉宁把我国的雾霾治理划分为3个阶段。第一个阶段,污染的排放量超过环境容量,这个阶段付出再大的努力也只能见到很小的效果。第二个阶段,持续治理,但受到很多自然边界条件的影响,比如风速、湿度、降雨等,会出现波动,有时好,有时坏。第三个阶段,进一步治理,不再受气候条件、水文条件、边界条件等影响,解决了环境问题。“目前我国大气环境治理正处在第二个阶段,走向第三个阶段。”陈吉宁说。毫无疑问,在这样一个并不明朗的阶段,更考验我们的智慧与韧劲。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款