你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

报告:京津冀生态恶化未彻底扭转 居民环保意愿不高

[日期:2016-04-28] 来源:中国新闻网  作者: [字体: ]

  

 

  资料图:2016年3月3日晨,北京的天空被雾霾笼罩。北京市于2日晚发布空气重污染和霾黄色预警,空气质量达重度污染水平。中新社记者 侯宇 摄

  中新网北京4月28日电(吴合琴)28日发布的《京津冀蓝皮书》提出,区域生态恶化势头仍未彻底扭转,生态协作机制建设总体尚处于初级阶段,仍存在诸多困难和问题。此外,京津冀居民的生态文明认知总体水平不高,参与环保的行动频率和意愿都不高。

  4月28日,由首都经济贸易大学及社会科学文献出版社共同主办的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2016)》发布会在北京举行。

  京津冀生态文明建设挑战依然严峻

  ——区域生态恶化势头仍未彻底扭转

  该报告对生态文明指数进行了研究,包括经济社会进步状况、生态状况、环境质量、资源利用、环保制度及政策五大方面。其中,生态状况、资源利用、和环境质量三个子系统是生态文明指数的核心和主体,经济社会进步状况和环保制度与政策是实现生态文明的重要支撑。

  报告指出,在党中央、国务院的部署和领导下,生态建设与协作作为京津冀协同发展的重要组成部分已取得积极的进展。三地之间在大气污染防治、环境监测和环境执法等方面加强了合作与交流,进行了区域生态补偿机制建设探索,启动了区域产业转移与对接机制等。

  但由于历史原因和产业结构、能源结构的制约,区域生态恶化势头仍未彻底扭转,生态协作机制建设总体尚处于初级阶段,仍存在诸多困难和问题,如对生态建设及生态协作的认识存在误区,生态协调管理机构欠缺,生态建设法制不健全,市场机制、社会治理机制还未发挥应有的作用。

  居民参与环保的行动频率和意愿均不高

  ——高收入高学历群体对生态关注甚至低于一般群体

  报告认为,京津冀生态文明建设意义重大,得到了社会的理解和支持,但要真正把京津冀地区建设成为美丽中国和生态文明的先行区、实验区和可持续发展的新增长极,还任重道远。既需要政府自上而下的推动和制度建设,更需要自下而上的民众认知与觉醒。

  2005年以来,京津冀三地在生态文明建设方面取得了一定的成绩,其中北京的情况最好,天津次之,河北有待改进,但三者的差异在缩小。京津冀生态文明建设总体进展还不甚理想,在大气和水生态污染治理,以及水资源和土地资源的保护、利用方面,问题越来越严峻,北京近年生态文明水平甚至还有所下降。

  报告指出,居民是生态文明建设的重要主体,居民的生态文明感知、态度、行为意向对居民参与生态文明建设具有重要意义。京津冀居民的生态文明认知总体水平不高,参与环保的行动频率和意愿都不高。

 

  “不同群体之间差别不大,高收入、高学历群体对生态文明的关注和认知水平甚至低于一般群体,值得深思。”报告强调。(完)

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款