你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

15市今年PM2.5需继续达标

[日期:2016-06-01] 来源:南方日报(广州)  作者: [字体: ]

  

6月5日是世界环境日,环保部确定今年我国环境日的主题是“改善环境质量

 

  6月5日是世界环境日,环保部确定今年我国环境日的主题是“改善环境质量 推动绿色发展”。在广东,各地市最近也明确了省里下达的今年空气质量改善的目标任务。笔者5月31日从广东省环保厅了解到,经省政府同意,该厅近日正式印发《广东省大气污染防治2016年度实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》要求去年空气质量率先达标的15个城市今年要继续达标,并对余下城市的PM2.5或PM10降幅提出要求。

  《方案》的重中之重,是针对工业等固定源整治和交通运输等移动源污染防治、扬尘污染控制、优化产业结构、调整能源结构、建筑节能监管、建立预警预报系统、编制城市达标规划等七大项提出年度重点工作任务。各项任务均明确分解到了省直牵头及参与部门,以及地方政府负责落实。

  省环保厅表示,各地方政府是大气污染防治责任主体,根据《方案》,环境空气质量改善未达到年度考核目标的地区,将予以约谈问责,对未稳定达标的城市,需编制达标规划,分阶段推进空气质量改善。

  ●南方日报记者 谢庆裕 通讯员 钟奇振 陈惠陆

  目标广佛肇降幅要求最大

  笔者了解到,自国家颁布《大气污染防治行动计划》后,广东已连续两年颁布年度“治气”方案,并以此将广东向国家签署的大气污染防治目标责任书的目标要求具体分解到各地。

  广东自实施空气质量新国标以来,包括PM2.5在内的空气质量6项指标去年首次全面达标,不过从全省各城市来看,并非所有城市均达标。今年各地的空气质量改善目标如何定备受关注。

  根据《方案》,去年达标的深圳、珠海、汕头、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、中山、江门、阳江、湛江、茂名、清远和云浮市共15个城市,今年需要继续保持各污染物指标全面达标。

  在巩固去年城市达标比例的基础上,《方案》同时对其余各城市的污染物降幅作出要求。其中,降幅要求最大的是广州、佛山、肇庆和顺德,其细颗粒物(PM2.5)年均浓度要比2015年下降3%;东莞市PM2.5年均浓度比2015年下降2%。

  在PM10方面,广州、深圳、珠海、汕头、佛山、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳和顺德可吸入颗粒物(PM10)年均浓度不超过2015年;云浮市PM10年均浓度比2015年下降8%。

  对此,省环保部门大气环境专家解释,虽然去年空气质量首次全面达标,但这是在气象条件年景相对较好的条件下取得的,要达到长期稳定达标仍不能松懈。对照2018年我省率先全面建成小康社会的要求,PM2.5达标天数比例要达到95%,虽然2015年达到95.6%,但随着气象条件的变化,特别是厄尔尼诺次年极端天气趋于频发,空气质量稳定达标难度较大,加快补齐生态环境短板的任务非常艰巨。

  此外,省环保厅透露,珠三角作为我省人口和排放最为密集的区域,力争到2020年珠三角地区实现城市空气质量全面达标,区域空气质量达标天数比例达到90%以上,深圳市、惠州市、珠海市PM2.5年均浓度达到30微克/立方米以下。

  能源火电超低排放改造量提升3倍

  优化能源结构一直是大气污染减排中涉及面较广的“重头戏”。

  笔者看到,与以往相比,《方案》罕有地公开了控制煤炭消费总量的目标——2016年珠三角地区煤炭消费总量控制在9549万吨以内,比2015年下降至少2.5%。通过燃用洁净煤、改用清洁能源、提高燃煤燃烧效率等措施,削减重点行业煤炭消费总量。

  在能源业排放的大头火电行业上,近年兴起的超低排放改造在我省有了明确目标。《方案》提出,积极推进燃煤机组超低排放升级改造。按照环保部《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》要求,实施燃煤机组节能环保综合提升工程,2016年底前完成22台30万千瓦及以上煤电机组超低排放改造。当中,汕头、江门、潮州今年要完成的改造任务量都在200万千瓦以上。

  笔者从《方案》中附有的改造清单了解到,超低排放改造2016年要完成1900多万千瓦,加上现在已经有近600万千瓦机组完成改造,今年的任务完成后可实现全省约1/3装机超低排放,实现燃煤排放水平相当于燃天然气的效果。“比起一年之前改造比例仅不到十分之一,可以说是大进步。”环保系统相关人士分析。

  在城市中,燃烧煤炭等高污染燃料也将进一步严控。在我省珠三角城市建成区均划定了高污染燃料禁燃区之后,《方案》提出2016年底前,粤东西北地区要将城市建成区全部划为高污染燃料禁燃区,并实现禁燃区内75%的高污染燃料锅炉淘汰或改用清洁能源。此外,要加快推动工(产)业园集聚区集中供热,对集中供热范围内的分散供热锅炉应按要求全部淘汰;2016年底,全省集中供热量占供热总规模50%以上。

  有堵亦有疏。我省将加快推动珠三角地区成为全国纯电动公交车推广应用的示范区域。《方案》明确珠三角地区更新或新增的公交车中,纯电动公交车比例不得低于90%,其余10%全部使用新能源车,不得使用燃料车。

  产业城区内重污染企业需环保搬迁

  在举国发力供给侧结构性改革中,“去产能”是首要任务,亦与环保息息相关。

  “对此,《方案》对调整优化产业结构、淘汰落后产能提出了严格而具体的要求。”省环保部门人士指出,根据《方案》,对各地环境敏感区及城市建成区内已建的钢铁、石化、化工、水泥、平板玻璃、有色金属冶炼等重污染企业和污染排放不能稳定达标的其他企业,实施环保搬迁和提升改造工作。环保部门将组织对水泥、陶瓷、平板玻璃等行业的专项执法检查。定期公布主要污染物排放超标企业名单,每季度向社会公开。

  在淘汰落后产能方面,依据国家相关产业政策要求,坚决贯彻落实中央和省关于“三去一降一补”有关要求,加快完成国家下达的淘汰落后和过剩产能任务,重点清理处置高污染高排放、长期违法违规排污、未获得环保准入的企业。对未按期完成淘汰任务的市,暂停办理该市的电力、石化项目核准、审批、备案等手续,并支持优势企业兼并、收购、重组落后产能企业。

  此外,《方案》鼓励各地制定扶持政策推动过剩产能企业转型发展,鼓励行业骨干企业跨区域、跨所有制形式兼并重组,进一步压缩过剩产能。提高节能环保标准,倒逼过剩产能退出。实施《广东省关于化解产能严重过剩矛盾实施方案(2015-2017年)》,严格按照企业投资项目准入负面清单做好产能过剩行业项目管理,严控新增产能。

  监督未达标城市需制定达标规划

  为确保《方案》落实到位,我省将强化对年度实施方案落实情况的监督跟踪和评估考核,严格按照大气污染防治工作的考核要求,督查各地工作进展情况,并对社会公开。“对工作责任不落实、项目进度滞后、环境空气质量改善未达到年度考核目标的地区予以约谈问责。”省环保厅相关负责人指出。

  “此外,《方案》还创新地对未达标城市进行达标管理。”省环保专家说,根据《方案》,未稳定达到国家环境空气质量标准的城市,应按照我国《大气污染防治法》要求,组织编制城市空气质量限期达标规划,明确达标时间表、路线图和重点项目,提出分阶段推进的空气质量改善目标和措施。

  此外,对各地存在的突出大气环境问题实施省直部门联合督办,严惩环境污染违法行为。各地要采取现场检查监测、自动监测、遥感监测、无人机拍摄、远红外摄像等多种方式,加强对大气污染企业的监督检查,强化对大气污染源自动监控系统日常运行管理和自动监控数据有效性审核,提高对企业排污状况的智能化监控水平。

  政策亮点

  开展重点行业VOCs排污费研究

  启动VOCs(挥发性有机污染物)重点监管企业“一企一档”动态信息管理系统建设工作,逐步开展重点行业VOCs排放量核定,并作为VOCs排污收费和总量控制依据。2016年底前,全省石化行业全面启动环保升级改造工作,争取提前完成综合整治工作及清洁生产审核,建成VOCs监测监控和管理体系。

  城区道路85%机械化清扫

  各市主城区内施工工地渣土和粉状物料实现全面封闭运输,并在运输车辆配备卫星定位装置(GPS)。加大城市道路冲洗、保洁频次,城市建成区道路机械化清扫率达到85%以上,或比2012年的增长率提高24个百分点。

  广深需按绿色建筑标准建保障房

  广州、深圳市新建的保障性住房全面执行绿色建筑标准,其他地区新建保障性住房执行绿色建筑标准的比例不低于75%。

  开展冬春重污染“削峰”

  遭遇不利极端气象条件影响时,各地要启动重污染“削峰”工作,减轻重污染对公众健康影响,加强对重污染企业监管,确保稳定达标排放,必要时可以采取对重污染行业冬春季执行特别排放限值、减少建筑施工等综合性措施。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款