你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

2015中国环境公报发布 74城PM2.5均浓度降14.1%

[日期:2016-06-07] 来源:央视  作者: [字体: ]

  环保部6月2日发布《2015中国环境状况公报》,公报显示,2015年,以改善环境质量为核心,着力解决突出环境问题,严格环保执法监管,深化生态环保领域改革,持续加大生态和农村环境保护,生态文明建设和环境保护工作取得积极进展。

  公报显示,2015年,全国338个地级以上城市中,有73个城市环境空气质量达标,占21.6%;265个城市环境空气质量超标,占78.4%。338个地级以上城市平均达标天数比例为76.7%;平均超标天数比例为23.3%,其中轻度污染天数比例为15.9%,中度污染为4.2%,重度污染为2.5%,严重污染为0.7%。480个城市(区、县)开展了降水监测,酸雨城市比例为22.5%,酸雨频率平均为14.0%。酸雨类型总体仍为硫酸型,酸雨污染主要分布在长江以南-云贵高原以东地区。

  97.1%的城市饮用水源地水质达标

  

 

  公报显示,全国967个地表水国控断面(点位)开展了水质监测,Ⅰ-Ⅲ类、Ⅳ-Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面分别占64.5%、26.7%和8.8%。5118个地下水水质监测点中,水质为优良级的监测点比例为9.1%,良好级的监测点比例为25.0%,较好级的监测点比例为4.6%,较差级的监测点比例为42.5%,极差级的监测点比例为18.8%。338个地级以上城市开展了集中式饮用水水源地水质监测,取水总量为355.43亿吨,达标取水量为345.06亿吨,占97.1%。

  近岸海域污染严重

  

 

  公报显示,冬季、春季、夏季和秋季,劣四类海水海域面积分别占中国管辖海域面积的2.2%、1.7%、1.3%和2.1%。污染海域主要分布在辽东湾、渤海湾、莱州湾、江苏沿岸、长江口、杭州湾、浙江沿岸和珠江口等近岸海域。

  全国共建2740个自然保护区

  

 

  公报显示,全国共建立各种类型、不同级别的自然保护区2740个,其中陆地面积约占全国陆地面积的14.8%;国家级自然保护区428个,约占国土面积的10.0%。全国现有森林面积2.08亿公顷,森林覆盖率21.63%;草原面积近4亿公顷,约占国土面积的41.7%。

  2015空气质量总体呈改善趋势

  

 

  2015年深入实施《大气污染防治行动计划》,全国城市空气质量总体趋好,首批实施新环境空气质量标准的74个城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2014年下降14.1%。

  城市空气质量总体呈改善趋势主要看三个指标,一是优良天数比例,二是重污染天数比例,三是污染物的年均浓度。根据首批实施新环境空气质量标准的74个城市可比数据,相比2013年,优良天数比例提高10.7个百分点,重度及以上污染天数比例下降4.6个百分点, PM2.5平均浓度下降23.6%。其中,京津冀重度及以上污染天数比例同比下降7个百分点;PM2.5年均浓度同比下降17.2%。珠三角空气质量改善幅度最大,区域颗粒物平均浓度为34微克/立方米,首次达标,这在全国具有标志性的意义,说明我国特大城市群空气污染的难题正在逐步解决。

  2015年,中央财政安排大气污染防治专项资金106亿元,支持京津冀及周边地区、长三角、珠三角等重点区域开展大气污染治理。深化区域协作,将河南省、交通运输部纳入京津冀及周边地区联防联控协作机制。淘汰2005年底前注册营运的黄标车126万辆。积极推广新能源汽车,全年生产37.9万辆,比2014年增长4倍。全国全面供应国四标准车用汽柴油,北京、天津、上海等地率先供应国五标准车用汽柴油。加强对建筑工地扬尘、渣土运输等环节监管,实施秸秆综合利用等项目。加强重污染天气联合会商和预警发布。建成发展中国家最大的环境空气质量监测网,全国338个地级以上城市全部具备PM2.5等六项指标监测能力。

  环境保护部环境与经济政策研究中心主任夏光表示,大气污染的总的形式依然比较严峻。微小的颗粒物PM2.5进一步加剧了这种空气污染的复杂性,形成一种带有现代城市和现代工业特征的这种新兴污染。

  京津冀及周边地区,含山西、山东、内蒙古和河南,是全国空气重污染高发地区,2015年区域内70个地级以上城市共发生1710天次重度及以上污染,占2015年全国的44.1%。从重度及以上污染发生季节来看,1-3月以及10-12月是重污染高发季节,其中12月区域内连续发生多次大范围重污染过程,重度及以上污染发生天数占全年的36.8%,明显高于其它月份。

  我国地表水水质稳中趋好

  在水环境质量方面,我国大江大河干流水质总体良好,地级及以上城市集中式饮用水水源地水质基本达标,地表水水质稳中趋好。

  2015年,全国达到或好于三类水质比例提高14.6个百分点,劣五类水质比2014年下降0.4个百分点。地表水化学需氧量平均浓度下降近三分之一。全国338个地级以上城市的集中式饮用水水源地取水总量为355.43亿吨,服务人口3.32亿人。其中,达标取水量为345.06亿吨,占取水总量的97.1%。

  但我国部分水体特别是一些重点流域的支流污染严重,丧失水体使用功能的劣V类水质断面比例较高。不少流经城镇的河流沟渠黑臭,农村水污染防治设施建设滞后,化肥、农药使用以及畜禽养殖带来的农业和农村水污染问题突出。地表水质状况目前呈现“两头小、中间大”的橄榄型态势,特别差和特别好的水体均在减少,优良水体保护难度加大。

  环境保护部环境与经济政策研究中心主任夏光表示,要做好水体功能区划,把一部分水体以及其沿岸作为一种生产功能去保留下来。同时,通过一定程度上提高水价来促进城市居民及企业节水,以此来治理城市黑臭水体。

  我国土壤污染总体不容乐观

  

 

  全国首次土壤污染状况调查结果显示,我国耕地土壤环境质量堪忧,部分地区土壤污染较重,土壤总的点位超标率为16.1%。长三角、珠三角、东北老工业基地等部分区域土壤污染问题较为突出,不少大中城市正面临着重污染行业的大批企业关闭和搬迁问题,导致城市出现大量遗留、遗弃场地。而西南、中南地区土壤重金属超标范围较大。专家认为,矿业的粗暴式开发是导致污染的重要原因。

  《2015中国环境状况公报》显示,稳步推进土壤污染防治,在10省启动土壤污染治理与修复试点示范项目。支持38个重金属重点防控区域开展综合防治示范。继续开展农产品产地土壤重金属污染普查,涉及16.23亿亩耕地。在长株潭地区实施重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点,涉及170万亩。在新疆、甘肃等6省(区)和新疆生产建设兵团开展地膜回收利用示范,面积约1200万亩。

  电离辐射水平低于本地范围 核与辐射安全可控

  

 

  公报显示,全国环境电离辐射水平处于本底涨落范围内,环境电磁辐射水平低于国家规定的相应限值。

  公报显示,2015年,加强辐射环境监测制度设计,研究制定放射性监测机构资质管理办法;优化完善国家辐射环境监测网,国控辐射环境质量监测点由890个增加到987个,实时发布辐射环境自动监测站空气吸收剂量率数据。辐射环境自动监测站实时连续空气吸收剂量率,处于当地天然本底范围内。气溶胶和沉降物中放射性核素活度浓度、空气中氚活度浓度未见异常。城市集中式饮用水水源地水及地下饮用水中总α和总β活度浓度低于《生活饮用水卫生标准》规定的放射性指标指导值。土壤中天然放射性核素活度浓度与1983-1990年全国环境天然放射性水平调查结果处于同一水平,人工放射性核素活度浓度未见异常。

  公报显示,运行核电基地周围辐射环境自动监测站实时连续空气吸收剂量率处于当地天然本底涨落范围内。核电基地周围空气、水、土壤、生物中除氚外其他放射性核素活度浓度未见异常。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款