你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

强制减排为啥还有雾霾?这个地方被环保部点名,揪出的错误很可笑……

[日期:2017-02-27] 来源:  作者: [字体: ]

  你有没有过这种经历,逢年过节发祝福短信的时候,很多人为了图省事,就简单地复制粘贴然后点发送。有可能你收到的祝福信息,抬头的祝福对象却不是这位发短信的人,这样的祝福显得毫无诚意……聪明的我们似乎都在追求一种便捷的方式来使生活变得简单点,然而,这种机械的照搬照抄竟也发生在了地方政府的正式文件中。

  2月23日,环保部派出的2017年第一季度空气质量专项督查唐山组发现,芦台经济开发区管委会规划建设管理局重污染天气专项应急预案无落实清单,存在照搬照抄问题,在正式文件中出现其他县的地名。

  

      唐山应急预案里写了其他县的名字

  连续多日的蓝天白云将被新一轮的雾霾天气掩盖。

  经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,2017年2月26日~28日,扩散条件不利,区域中南部可能出现重度污染过程,其中27日范围最大,3月1日后,受冷空气影响,扩散条件自北向南逐步好转,污染形势有所缓解。

  紧随而来的是,京津冀及周边受影响的地区将会启动相应级别的应急响应,并按照当地的重污染天气应急预案要求落实减排措施。但是,一些地方制定的重污染天气应急预案真的靠得住吗?

  近日,环保部通报显示,唐山市芦台经济开发区管委会规划建设管理局重污染天气专项应急预案无落实清单,存在照搬照抄问题,在正式文件中出现其他县的地名。

  

 

  ▲图片来源:环保部官网

  芦台经济开发区的前身是国有农场,位于天津市宁河县境内,是河北省在天津境内的唯一一块“飞地”。辖一个建制镇(20个自然村)、1个街道办事处(4个居委会)和1个农业总公司(5个社区居委会)。开发区主要以农业为主,工业主要是一些自行车零部件、采暖散热器等企业。

  就是这样不大的开发区,其重污染天气应急预案却写了7~8页纸。但是,督查组在检查时发现,应急措施却完全没有针对性,跟芦台经济开发区没有太大关系。

  督查组介绍,芦台经济开发区管委会提供的重污染天气应急预案中,住建部门的职责只有一项就是建筑工地的管理,但是,却没有把当地现有的建筑工地清单附在后面,也没有提出在重污染天气期间对这些工地采取哪些措施,没有针对性,也没有可操作性。

  “主要就是从住建部门的职责分工这块发现端倪”,督查组说,紧接着看到当地的应急预案后面有一个衡水市下属县的名字,很明显存在照搬照抄问题。

  督查组介绍,针对其发现的问题,芦台经济开发区管委会负责同志表示将认真对待,严肃问责,并立即整改。督查组也按照规定将问题转办唐山市政府,根据流程要求,督查组转办之后,当地政府10天内需要给出相关处理的反馈。

  环保部密集曝光地方应急预案问题

  重污染天气应急预案,可谓是重污染天气下减排的“利器”,但是,地方对其并没有有效驾驭。

  

 

  ▲图片来源:视觉中国

  2017年元旦期间,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者曾跟随环保督查组在启动红色预警的河北衡水市做现场督查,衡水采取的措施较为严厉,对一些重化工企业进行全面停产。

  但是,在一家被要求停产的玻璃生产企业,在线监测数据显示粉尘浓度、氮氧化物浓度超标。出现超标的根本原因是,停产状态无法向锅炉内喷药剂。

  当场,督查组就提出,衡水市存在重污染天气应急预案“一刀切”的情况,对部分行业企业停限产措施不合理。并要求衡水市制定应急预案要做到一厂一策。

  实际上,记者了解到,不仅仅是衡水,河北、山东等多地也并没有做到一厂一策。

  此外,在通报2017年第一季度空气质量专项督查情况时,每次都有地方被检查出重污染天气应急预案问题。

  2月17日,督查组发现,焦作市重污染天气工业企业应急减排管控标准不统一,同一行业同区域不同标准,导致监管难度大。

  2月18日,督查组发现,沧州市重污染天气应急预案编制不够合理,沧县、河间市等重污染天气应急预案中停限产企业清单不全,很难达到预期减排效果。

  2月19日至20日,环保部督查发现,济南市列入排污收费清单的大气污染物排放企业有900余家,但重污染天气应急预案一级响应的限产限排清单中仅列入73家企业,根据总量排放的台账初步核算有效减排量不足20%,难以满足重污染天气应急需要。

  2月21日至22日,督查组进一步发现,石家庄市重污染应急预案中企业名单还是2013年编制的名单,未及时更新,有些企业已成为“僵尸”企业。邢台市内丘县中糠有限公司沙河糠醛分公司2014年已经关停,2016年又在重污染天气应急预案中列为停产企业。

  2月24日,督查组发现,沧州市新华区住建局制定的应急预案在出现重污染天气时无具体响应措施,且预案停限产企业清单仅有2家企业,该区最大的大气污染物排放源达力普石油管道有限公司未纳入停限产企业名单。同时,郑州市新郑应急预案减排清单中涉及使用燃煤锅炉企业仅2家,现在发现至少4家企业的5台锅炉未纳入清单。

  有些地方的红色预警,效果只相当于蓝色预警

  2017年是《大气污染防治行动计划》(又称“大气十条”)的考核年,但是,频繁的重污染天气,却给目标任务的完成制造了巨大的麻烦。

  以北京市为例,去年重污染天共39天,其中,38天以PM2.5为首要污染物。在这38天里面,29天是重度污染,9天是严重污染。重污染天气对北京市全年PM2.5平均浓度的贡献大概30%,也就是说,年均PM2.5浓度值中重污染天气贡献了30%。

  环保部副部长赵英民指出,下一步,将提高重污染天气应对预案的针对性、有效性和可操作性。

  “通过我们最近的督察,已经发现了很多问题。比如说一些地方政府环保压力的传导不够,强化措施不落实;有个别地方大气污染防治工作没有进行考核;有些地方的应急预案编制不合理、修订不及时,甚至有个别地方,红色预警的减排效果,只相当于蓝色预警”,赵英民说,对督察中发现的问题,及时向地方进行反馈,督促地方严肃查处,推动整改到位。

  同时,赵英民强调:“我们正在核查应急预案,首先是帮助地方发现问题,然后通过发现的问题,督促地方整改。另外一方面各地制定了的预案,已经发布生效的预案,环保部要组织专家逐一的进行评估,要看谁的预案实际上没有达到效果,谁的预案不实,这个结果我们要公开。”

 

  此外,赵英民透露,现在很多应急预案还是按照全年的源解析结果在定预案,下一步可能要专门针对冬季的源解析结果来制定预案,甚至普遍多发的重污染天气进行预案,预案工作越来越精确,越来越有指向性,应急工作的效率越来越高。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款