你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

中央环保督察在路上 多维度压实绿色正能量

[日期:2017-09-19] 来源:中国环保在线  作者: [字体: ]

  事实上,中央环保督察的31省(区、市)实施的是同一个标准,对于中央环保督察来说,“一把尺子量到底”是不会改变的。而下大力气解决群众身边的突出环境问题,增强人民群众获得感则是中央环保督察认为务必要做实、要落实的一件大事。

  当前,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。来自环保部的公开消息称,截至9月15日,第四批中央环境保护督察组已全部完成对8省(区)的督察进驻工作。截至当日,督察组交办的近40000件环境举报,地方已办结超过35000件,办结率达到89%左右。

  早在2015年7月,中央全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过了《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制。在此背景下,第四批中央环保督察继续加大了督察问责力度,形成强大震慑,倒逼责任落实,以看得见的成效取信于民,赢得了普遍点赞。

  根据环保部提供的数据,8个督察组在督察进驻期间,一共收到近6万件群众举报,最后受理的有效举报超过42000件,合并重复举报之后,共计向地方转办了近40000件举报,占比超过60%。通过边督边改,解决了一批群众身边的环境问题,引起社会强烈反响,提升人民群众获得感。

  相比前三批中央环保督察,第四批除约谈人数略有减少外,其余不管是处罚问责人数,还是罚款金额,均呈现上升趋势。进驻期间,据界面新闻9月18日报道,截至2017年9月15日,督察组交办的环境举报,地方已办结35039件,办结率达到88.5%。其中,责令整改32602家;立案处罚9181家,罚款46583.84万元;立案侦查297件,行政和刑事拘留364人;约谈4210人,问责5763人。

  从问责人数来看,第四批中央环境保护督察问责再创新高--8省(区)问责达5763人,远超第三批问责人数。这是中央自开展环保督察以来问责人数最多的一次。具体来看,另据北京青年网此前报道,8省区中,新疆问责人数最多,达到1387人,其余分别为山东1235人、吉林1130人、四川1084人、浙江329人、海南276人、青海184人、西藏138人

  而本次督察立案处罚更是再创新高(9181家),且罚款总额(4.7亿元)整整超出第三批1亿元。同时督察组也要求地方总结边督边改经验做法,建立完善群众环境举报受理、查处机制,不断解决和回应群众环境诉求。此前,中央环保督查已分三批对23个省(区、市)开展环保督察,初步罚款约8.78亿元,立案侦查超过1100件,拘留近1098人,约谈问责累计超过22000人。

  据环保部消息,经党中央、国务院批准,此次督察进驻为期一个月(2017年8月至9月),八路中央环境保护督察组分赴八省(区)——吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)--开展督察。截至9月15日,8个督察组全部完成了督察进驻工作。据悉,第四批中央环保督察强化部署,建立机制,对群众举报问题即知即改、立行立改,取得了明显的整改效果。

  目前,第四批环境保护督察工作已进入督察报告阶段。督察组已安排人员对已转办、待查处落实的群众举报问题继续督办,以确保查处到位、整改到位、公开到位和问责到位。在信息公开方面,各地利用“一台一报一网”每天公开边督边改情况。有关人士指出,下一步,中央环保督察很可能将以“专项督察”的形式继续。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款