你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

浙江省环境服务业调查报告:危废治理年收入表现突出

[日期:2017-09-27] 来源:节能环保一言堂  作者: [字体: ]

  日前,浙江环保厅印发《2016年浙江省环境服务业调查报告》显示,浙江省环保厅在全省范围内组织开展以2016年为基准年,覆盖环境与生态监测、环境治理业、生态保护三大领域中独立核算的环境服务从业企业、行政、事业法人单位的统计调查,浙江省环保产业协会为统计调查工作提供技术支持。本文基于2016年度浙江省环境服务业财务统计数据,简析及呈现环境服务业发展情况,以期为行业企业决策和发展提供参考。

  2016年浙江省环境服务业调查报告

  随着大气、水、土壤污染防治行动计划的大力实施,污染减排工作的持续深入,环境治理要求的日益严格,带动了行业发展领域的拓宽和市场潜力的进一步释放。环保产业作为我省重点培育的八大万亿产业之一,已经显示出了业态创新、蓬勃发展的生机。环境服务业作为环保产业的重要组成部分,其发展水平是环保产业成熟度的重要标志。近年来,我省环境服务业飞速发展,已经成为经济转型升级新的增长点。具体呈现以下五方面的特点:

  一、从业单位及人员数量快速增长,营业收入小幅增长。

  

blob.png

 

  图1 2015-2016年浙江省环境服务业发展情况

  近年来,因环境服务业发展态势向好且门槛较低而受到社会资本追捧,一些在传统行业严重亏损或被迫退出的企业转而进入环境服务领域。2016年,我省调查范围内从业法人单位661家(含企业、行政、事业法人单位),同比增长26.1%;期末从业人数3.86万人,同比增加16.3%;营业收入约372.05亿元,同比增长7.5%,营业收入呈现小幅增长。

  二、以小微企业为主体的行业构成尚未改变。

  

blob.png

 

  图2 2016年浙江省环境服务业各类规模企业占比

  环境服务业仍以小微型企业为主体,行业呈现分散状态。从统计结果看,2016年大型企业(以营业收入划分)共12家,占从业企业数量的2%,同比下降2%;中型企业共160家,占从业企业数量的27%,同比下降3%;小型和微型企业占比达到71%,同比上升5%。

  三、行业空间分布较为集中,格局相对稳定。

  

blob.png

 

  图3 2016年浙江省环境服务业营业收入地域分布

  2016年,环境服务业全省各地均有分布,且具有较高的区域集中度。77.7%的企业营业收入来自于杭州和绍兴,仅22.3%来自其余城市。杭州具有省会的地缘优势、经济基础雄厚、公众环境意识较高,绍兴诸暨近年来积极引导环保产业集聚发展,实现规模经济效益,以上两市成为全省环境服务业营业收入的主要贡献者。

  四、水污染治理企业数量领跑其他领域,危废治理年收入表现突出,固废治理盈利能力表现优异。

  

blob.png

 

  图4 2016年浙江省环境服务业细分领域情况

  

blob.png

 

  图5 2016年浙江省环境服务业细分领域企业营业利润率

  2016年,水污染治理、环境保护监测两领域分别以36.9%、24.9%的从业单位数量占比,继2015年后依旧稳居细分领域中的前两位。其中,环境保护监测领域2016年单位数量占比较上年增加9.7%。与2015年相同,危险废物治理仍在细分领域中收入最高,2016年主营业务收入达109.5亿元,同比增长18%,接近行业收入总额的三分之一。

  从盈利情况看,环境保护监测、水污染治理、大气污染治理、固体废物治理和危险废物治理五大细分领域中,固体废物治理领域以11.9%的营业利润率成为盈利能力最高的细分行业,环境保护监测领域营业利润率约9.8%,以上两个领域均高于企业营业利润率全省均值6.4%。

  五、非国有企业优势地位明显,行业集中度总体较高。

 

  2016年,营业收入排名前20位的从业企业,以股份有限公司或其他有限责任公司等非国有企业为主,仅有3家国有企业或国有独资企业。从行业集中度看,前20位营业收入之和约占环境服务业年度营业收入总额的55%。从细分领域来看,危险废物治理为5个细分领域中行业集中度最高的领域,营业收入前10位企业以20.8%的企业数量占比完成了该领域营业总额的93.5%,固体废物治理行业紧随其后,环境保护监测、大气污染治理行业集中度居于中游,水污染治理行业的行业集中度相对较低。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻       环境服务业 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款