你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

合肥建筑施工大气环境质量冬季应急管控方案出台

[日期:2017-11-29] 来源:中安在线  作者: [字体: ]

  全市的房屋建筑、市政设施工程工地要注意了,年底工期再紧也别忘了做好环保功课。记者从市城乡建委获悉,《合肥市2017年建筑施工大气环境质量冬季应急管控方案》已经出台。当预计未来24小时PM10>84微克/立方米时,全市建成区范围内施工现场一律不得开展砂浆和白石灰拌和作业。

  防止工程“赶进度”造成扬尘污染

  目前,全市有数千个工地。根据要求,建设单位为施工现场扬尘治理的第一责任人,要统筹安排管控期间现场各项扬尘污染防治措施的落实;施工单位具体承担落实工作;监理单位具体负责措施落实的监督,遇到突发情况立即上报。

  针对行业年底抢工多发的特点,建设管理部门将严格执法检查,各监督机构要采取突击检查、明察暗访等方式,结合安全生产隐患排查,强化监管项目的检查,对临时管控期间违反临时管控措施的各方责任主体,一律顶格处理、严管重罚。

  各级建设主管部门及监督机构要加强与环保、城管等部门的协同配合,及时通报信息,联动响应。按照规定,今年冬季的管控措施分为一般时段和应急时段。其中,一般时段的管控措施,包括进一步强化扬尘污染防治措施,推行绿色文明施工,现场必须落实施工现场围挡、设置冲洗设施、道路硬化、土方覆盖、定期洒水清扫等扬尘防治措施,严禁焚烧建筑废弃物等。

  应急时段污染特别严重地区工地全停

  当预计未来24小时PM10>84微克/立方米,就要立即启动应急时段管控措施。比如,对污染严重地区禁止土石方挖填和转运、爆破和建(构)筑物拆除作业、路基工程施工、路面整修施工、施工现场沥青熔化等作业。污染严重地区混凝土搅拌站实行限产30%。

  污染特别严重地区(以环保部门或工程监督机构通知为准)所有房屋建筑和市政基础设施工地全部停工,涉及重大民生的工程须经市政府批准并将防治措施落实到位后方可施工作业。

  市区范围内停止沥青拌和、石料石材加工作业。全市建成区范围内施工现场一律不得开展砂浆和白石灰拌和作业。

 

  施工现场内的主要道路和扬尘较多的场所,在日常保洁频次的基础上,增加洒水频次,不少于1次/4小时;对物料运输频繁路段要24小时实施洒水降尘作业,确保路面保持湿润不起尘。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款