你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

北京政协委员:进京难雾霾等影响引进高端人才

[日期:2015-07-29] 来源:新京报  作者:邓琦 [字体: ]
新京报讯 (记者邓琦)京津冀应建立科技成果数据库,实行科技报告和科技成果登记制度。昨日,政协北京市第十二届委员会常务委员会第十八次会议闭幕,会上听取了“关于加快全国科技创新中心建设”专题协商工作及建议的说明。政协委员建议,将中关村的海淀、昌平、石景山三个分园(或行政区)合并设立中关村科技创新特区。

  京津冀应建立科技成果数据库,实行科技报告和科技成果登记制度。昨日,政协北京市第十二届委员会常务委员会第十八次会议闭幕,会上听取了“关于加快全国科技创新中心建设”专题协商工作及建议的说明。政协委员建议,将中关村的海淀、昌平、石景山三个分园(或行政区)合并设立中关村科技创新特区。

  现状

  北京向津冀输出技术合同增9.4%

  市政协一份关于全国科技创新中心建设专题的报告显示,目前,北京已具备建设国家科技创新中心的优势和条件。2014年,北京流向外省市的技术合同项数达到37212项,占技术交易项数的55.3%,其中输出到津、冀的技术合同达到3475项,比上年增长9.4%。

  具体而言,从北京流向津、冀技术所属的领域来看,电子信息技术领域交易最活跃。此外,环境保护与资源综合利用、新能源与高效节能、现代交通等领域也较多。

  中关村向周边产业辐射尤为突出,目前中关村企业在河北设立分公司1300家,投资成立子公司768家,在天津设立分公司603家,投资成立子公司658家。北京的高科技园区也在加快对津冀的品牌和管理输出,中关村与保定市合作推进“保定·中关村创新中心”建设,已有20多家企业意向入驻。中关村海淀园、亦庄园、丰台园、昌平园等也与秦皇岛、廊坊、保定、张家口等地开展了协同创新与园区共建。

  问题

  进京难雾霾等影响引进高端人才

  这份报告显示,北京的科技创新能力与国际大都市还有显著差距。政协委员调研发现,目前北京高端创新资源集聚能力有待提升,主要表现为顶尖创新人才不足,在全球具有话语权和影响力的领军企业不足。一方面,进京难、雾霾天气等都对北京引进高端人才带来负面影响。另一方面,相比于谷歌、惠普、苹果等世界知名巨型高新技术企业,目前中关村的联想、百度、京东等无论从企业规模还是市场份额看,距离全球性行业领军企业还有很大差距。

  建议

  设立中关村科技创新特区

  委员们建议,适当照顾高科技人才进京落户指标,探索创新人才在京津冀地区流动和发展的试点政策。

  针对加强京津冀协同创新,委员建议将中关村的海淀、昌平、石景山三个分园(或行政区)合并设立中关村科技创新特区,主动争取国家科技创新综合配套改革在中关村进行试点。同时,打造京津冀科技成果数据库,实行科技报告和科技成果登记制度,筛选一批技术先进、前景良好、战略性、前沿性强的科技成果在三地进行应用示范和推广。

  汪良涉嫌犯罪被撤销委员资格

 

  新京报讯 (记者邓琦)前日,政协北京市第十二届委员会常务委员会第十八次会议通过《政协北京市第十二届委员会常务委员会关于撤销汪良委员资格的决定》。鉴于汪良严重违纪,涉嫌犯罪,根据《中国人民政治协商会议章程》第二十九条规定,政协北京市第十二届委员会常务委员会第十八次会议决定,撤销汪良政协北京市第十二届委员会委员资格。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款