你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

张跃:雾霾50%来自于建筑能耗

[日期:2016-03-27] 来源:新浪财经  作者: [字体: ]

  新浪财经讯 3月25日,博鳌亚洲论坛2016年年会在海南博鳌召开,远大集团董事长兼总裁张跃在“房地产:从‘黄金十年’到‘白银十年’”分论坛上表示,老百姓(46.330, -2.76,-5.62%)买房子的时候普遍忽略了房子基本的性能,设计师匆匆忙忙都在做设计,房地产商匆匆忙忙地建起来,整个社会最大的资源都在浪费。建筑能耗是国家大事,雾霾50%来自于建筑能耗啊!

  以下为发言实录:

  不要把我说成是房地产商,我是搞创新的,我是唱反调的。房地产在中国过去20年空前的发展比过去几千年造的房子多10倍。我很忧虑,忧虑什么呢?别人说你有房子住,天天忧虑这个事干什么?我觉得房地产过去宏观来说,政策、技术的规划也没有,导致我们的房子使得城市的人每天从上班到回家,或者上学到回家,或者各种娱乐都要消耗大量的路途、时间,城市大家都抱怨雾霾和堵车。

  本质上说房屋的规划或城市的规划太落后,或者说是混乱的,或者说是相反的,跟人的需要是相反的。小时候前面是办公的、生产的地方,后面是家属大院的情况没有了,现在一线、二线城市,每天3个小时花在路上。这是房地产给我们民族造成的很长时间,可能是几代人、十几代人将来不可磨灭的后果。这种没有规划的情况应该要改变。想一想就知道建立独立的居住区、商务区或开发商模式是反人性的,更不用说制造了雾霾和各种形式的污染。

  第二个没有规划的,大家都在抱怨的房地产政策,一下子限购、一下子鼓励,甚至一下子连户口都解决,政策一年来几次,20年来天天说这个事。我参加很多这样的组织,每天都在说这个事,我听着都烦。好像别的事情国家做得挺好,房子是百年大计,不是买车、买房子,怎么都在变呢?

  我觉得什么都可以变,房屋这个东西应该是非常智慧的,非常系统的政策,不应该是随性的,或者随着每天市场的变化而变化的东西。导致了我们看见的一线城市这么热,其实一线城市的热都是假热,都是炒,100%是炒。我们所能拿到的数据,感官和文字的数据都证明这一点,这有什么意义呢?这种丢绣球的方法总有一天要倒霉的。这个方法不行,不是调控不调控,政策稳不稳。

  孟总的观点、保主席的观点和陈教授的观点都认为国家不调控,完全放开给市场做,我不赞成。国家目前的没有长期规划的方式我也不赞成,这个方式肯定使得我们国家很混乱。房地产是个长期行为。房屋还有一个特性,消耗大量的人员,随着生活水平的提高,还要买舒适,每年新增能耗主要是房屋上,我们看到统计,工业和很多领域都是下降的,但房屋在上涨。

  因为人们越来越享受了,回到家里要穿得薄一点,家里还要穿衣服,不能光膀子,导致我们的能耗提高。尤其到冬天雾霾那么重,黄河以北一片雾茫茫,什么原因?房子质量太差,房子太不讲基本的质量,房屋最起码保暖的问题要解决,不能让外面的酷寒的气体进来,夏天靠冷气抵御外面的酷暑,这是不正确的。

  其实很简单,房屋要做保温是很容易的事情,多多少少有一点技术性。设计院要麻烦一些,多出两张图纸,验收的时候还要担心是不是会漏水,将来多少有一些额外的维护工作。就这一点技术,对我来说是幼儿园的技术,但大家不采取,还是用50年代的房子建房子,只是装饰了一下。

  我2008年的时候把我们公司的房子做了保温,我是搞空调的,我们天天计算能量,保温以后降低了80%的能耗。600万买空调,不如拿200万买空调,拿300万买保温,这样房子使用起来的能耗很便宜。

  北京的保温如果有是2、3公分,哈尔滨保温是8公分。在欧洲北京的气候是30公分,湖南的气候是20公分。你做的保温2、3公分,央视一起火以后,连2、3公分都有理由不保温了。北京很长时间都没有做保温了,中国大部分地方,现在开始又有一些措施。

  我们的建筑没有技术,导致问题特别多,问题是是几十年、一百年的,或者更久的影响,长期的影响,我说的是这个问题。做工厂化建筑除了保温以外,保温很彻底,20公分保温,北方地区用30公分,用工厂的方法,10%的混凝土,钢结构在将来是财富,做这样的事情。

  这样的结果是什么?资源消耗更少,安全性更好,主要是节能,省钱。老百姓买房子的时候普遍忽略了基本的性能,如果忽略这个东西,设计师匆匆忙忙都在做设计,房地产商匆匆忙忙地建起来,整个社会最大的资源都在浪费。建筑能耗是国家大事,雾霾50%来自于建筑能耗啊!





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款