你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

上午是雾下午是霾 PM2.5和臭氧相互“胶着”

[日期:2016-04-15] 来源:新华报业网  作者: [字体: ]

  

\

 

  

\

 

  中国江苏网4月15日讯 “一早起来喉咙难受得不行,难道是霾来了么?”昨天一早出门,上班族们就发现外面灰蒙蒙的,能见度很低。记者从市环境监测中心证实,昨天上午出 现的是雾,到了下午才转成霾。不仅如此,昨天PM2.5和臭氧相互“胶着”,上午是PM2.5的主场,一过下午14时,臭氧就成了首要污染物。这是为什 么?

  采访中,环保专家表示,能见度很低,一般来说可能是空气污染,也可能是雾的影响。“早上无锡能见度低,主要是雾的影响。”据介绍,昨天上午10点左右,无锡空气中的湿度仍大于85,足以说明能见度差是受雾的影响。

  但昨天整个上午无锡空气质量指数都在不断攀升,上午11时达到白天的峰值“193”,险些迈入重度污染的行列。“从监测数据来看,昨天全天中的 颗粒物浓度变化不大。”环监中心相关人士介绍说,空气中有颗粒物才会形成雾,空气中的湿度下降雾的影响也随之减少,只剩下了“干”的颗粒物,就形成了霾。

  “大气扩散条件较差,本地污染在积聚,太阳光照强,温度高,光化学反应也会加重霾的影响。”到了昨天下午14时,空气质量有所好转,从中度污染 转为轻度污染,首要污染物还是PM2.5。到16时,臭氧成了首要污染物。环保专家表示,进入4月随着气温的节节攀升,臭氧提前上升了。

  只是,昨天无锡各监测点测到的首要污染物各不相同,当天18时,黄巷、曹张、东亭以及旺庄等首要污染物为臭氧,而雪浪、漆塘和荣巷为PM2.5,堰桥点则为PM10。

  市环监中心、市气象台联合发布的空气质量预报则显示:今明无锡将逐渐转雨天气,扩散条件转好,预计今起空气质量从良转为轻度污染,明天良,首要污染物为PM2.5。“阴雨天没有光照,臭氧的浓度自然就降下去了。”专家表示。

  延伸阅读

  无锡春季空气首要污染物有了变化:

  夏天才旺的臭氧,现在就想反超PM2.5

  不同污染物竞相“称霸”,此外各监测点首要污染物不尽相同,显得有点变幻莫测,这已是近一个月来无锡空气状况的特点。环保专家说,这种现象并不奇怪。

  近1个月内,三种污染物竞相“争霸”

  根据统计分析,今年3月14日至4月12日这30天里,污染天有9天,其中1天为中度污染,而去年同期污染天为7天,也有1天是中度污染。记者 注意到,今年这30天里首要污染物为PM2.5的天数为16天,臭氧为首要污染物的有9天,二氧化氮为首要污染物的有5天。其中,4月3日、4月4日、4 月5日这三天尽管空气质量均为良,首要污染物还不同,分别为PM2.5、臭氧和二氧化氮。

  环保部门相关人士表示,通常来说,冬季基本上是PM2.5或PM10等颗粒物的“天下”,而到了夏季才是臭氧的“主场”。不过,就近两年的情况 来看,到了春季臭氧就开始跃跃欲试,大有反超PM2.5之势。而二氧化氮来源主要是机动车尾气和工业排放,实际上春季时浓度并没有增高,专家解释说,有可 能是由于其它污染物如PM2.5、臭氧浓度降下来之后,反衬出二氧化氮的浓度占比更高。

  去年受臭氧所累,空气质量达标率不理想

  市环监中心工作人员介绍,臭氧污染是一种典型的大气二次污染,主要由空气中的氮氧化物、挥发性有机物及其他物质在空气中经过一系列复杂的光化学 反应生成。臭氧污染带有明显季节性特点,持续高温和强烈日照有助于大气光化学反应生成臭氧。臭氧污染多发生在4—7月,这段时间空气流通差,如果遇到晴热 天气,臭氧浓度就会超标。而一天当中,臭氧浓度最高节点往往又发生在气温最高的正午前后。

  “去年,臭氧成为影响无锡空气质量达标率的重要因素。”市环保部门相关人士告诉记者,去年我市空气质量达标率仅同比提高6.4个百分点,低于 PM2.5浓度降幅。6项指标中,臭氧浓度降幅最低,臭氧8小时浓度超标比例14.5%。不仅是无锡,整个长三角地区去年4月空气质量同比前年下滑,主要 原因就是臭氧污染。

  专家表示,PM2.5治理力度加大后,接下来臭氧污染治理问题会越发突出。从国际经验来看,臭氧污染治理会比PM2.5治理难度更大。

  还有一个“影子杀手”需要“夏病春治”

  相比臭氧来说,挥发性有机物既是臭氧污染的主要生成源,本身又具有低浓度、高毒性特征,被称为“影子杀手”,虽然它们在夏季高温时更明显,但其实对它们的治理要从春季就入手。

  今年,江苏财政就安排7亿元大气污染防治资金,分配到各市县(区),用于支持挥发性有机物污染治理和监测、小锅炉治理和改造、超低排放等,还严格环境影响评价准入门槛,控制建设项目新增挥发性有机物排放量,在挥发性有机物排放量大的企业安装在线监控设备。

  不仅如此,今年江苏省还将开展挥发性有机物排放总量控制,试行挥发性有机物排污收费,要求各个试点园区根据自身特点建成大气自动监测站、电子鼻预警系统、大气流动监测车和大气污染预警网络系统等,提升环保部门的大气污染监控能力。

  而按照《无锡市重点行业挥发性有机物污染整治方案》要求,全市将在石化、化工等行业推广“泄漏检测与修复”技术,在有机化学原料制造、合成纤维 制造、合成橡胶制造等连续性生产的大型基础化工行业实施。对包装印刷、表面涂装等重点行业开展挥发性有机物污染治理,完成家具、电子、汽车车身修复等涂装 行业开展“油改水”试点工作,启动开启式、半开启式干洗装置的淘汰工作,强化油气回收和油品质量监管。

 

  据了解,今年全市推进挥发性有机物污染整治重点项目63项,预计削减挥发性有机物3805吨。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款