你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

发展电供暖是治理雾霾保障民生重要途径

[日期:2018-02-26] 来源:中国建材报  作者: [字体: ]

  目前我国能源消耗问题严峻,原有以煤炭为主的能源消费结构和消费方式,严重破坏空气质量,导致雾霾频发,极大影响人民生活和社会健康发展。而“电”是目前国际公认最为清洁的能源,在我国,如何大力发展电供暖产业,把电供暖作为重要的供暖方式进行应用与推广,是加强节能环保建设、治理雾霾、保障民生、推进国民经济和社会健康发展的重要途径。

  电供暖行业发展现状

  一、目前我国电供暖行业尚处于初期阶段,还不广为人知,以致受到许多限制。一些地方阶梯电价影响其发展,暖通规范中对电供暖设限,部分人偏见,认为高品质电能用于电供暖不值。而从事电供暖行业的企业约有3000多家,行业门槛低,生产规模大小不一,产品质量良莠不齐,质量安全存在隐患,市场缺乏监督,严重阻滞行业规模化发展。

  二、传统固有观念影响及不合理使用,使电供暖在国内供暖行业中仅为一个小的分支,在现今经济社会快速发展时期及电力资源富足时代还没有形成主流。

  三、现有国家标准对电供暖都有严格的限制,严重制约了电供暖的发展,近年来虽然不断在修订,但是对电供暖的限制还是没有完全解除。

  四、传统燃煤为主的供暖业十分庞大,电供暖的兴起将对该行业产生一定的冲击,传统供暖势力对电供暖发展从观念到行为都有较强的阻力和抵制。

  五、电供暖以其能效稳定、利用率高、投入少、便捷、舒适、环保等诸多优势,已经得到了世界的认可。但是,在我国,电供暖仍然处于行业成长初期,迫切需要政府的强力推广和政策的扶植培育。

  六、国家电网大力推广“电能替代”,但是电力政策在各地方落实缓慢。目前的阶梯电价还很普遍,分时电价在很多地区优势还不明显,价格还是比较高。

  七、为了加强行业自律规范化发展,几百家电供暖企业自发组织在中国建筑材料流通协会的大力支持下成立了“电供暖委员会”,并以“引领行业、助力企业、致力环保、温暖民生”为发展宗旨在行业内开展各项工作。

  发展电供暖势在必行

  一、我国清洁能源应用发展滞后,只有转方式、调结构,降低煤炭使用率,大力发展清洁能源,优化能源结构和布局,推进电能替代战略,才能更好地解决能源消耗问题,提高经济发展的质量和效益。

  二、党的十八大提出两个100年发展目标,在第一个100年要全面建成小康社会,即全面解决温饱问题。我国农业连续10年的大丰收为“饱”打下了坚实的基础,而“温”还未全面普及,南方许多地方急盼解决“温暖”问题。

  三、保护环境是我国一项基本国策,当前我国环境堪忧,日益严重并不断扩大的雾霾,已引起社会广泛关注。最新科研表明,北方燃煤供暖地区的人们平均寿命要比南方少5.5年。世界卫生组织前不久警告“雾霾致癌(肺癌、膀胱癌)”日益严重,已引起我国政府高度重视,目前供暖方式虽然很多,但电供暖是最环保的。

  四、电供暖是将清洁的电能转换为热能的一种优质、舒适、环保的供暖方式,它具有低排放、零污染、节约资源、温暖舒适、健康卫生的特点,是世界公认的最佳采暖模式。

  五、美国、日本、法国、北欧等许多发达国家电供暖已是主流,我国正向发达国家迈进,电供暖是必然趋势。

  六、电供暖还具备其他供暖形式所不具备的优势,可以大量节省初始投资,工程总造价低于传统供暖,无需电力外网增容,免维护,减少物业维修负担,可彻底解决电供暖“费电”问题。

  七、国内发电形式多样化,火力发电、核能发电、水力发电、风力发电及太阳能光伏发电,完全可以满足全民供暖需求,谷期闲置电能就能满足全国50%城市电供暖所需的能耗,为电供暖应用与推广提供了充足保证。

  电供暖助力国家绿色战略发展

  一、电供暖的应用与推广,可以加快推进各地绿色节能环保建材及电供暖产品应用城镇化建设的深化与落实。

  二、节省资源,保护生态环境,改变供暖方式,减少燃煤、燃气取暖需求,同时减少资源浪费现象,为生态资源保护起到预防作用。

  三、减少排放,改善空气质量,助力大气环境污染治理,减少雾霾天频发,为实现天蓝水绿和良好的生态环境奠定基础。

  四、有利于电网平衡,冬季供暖能缓解夏季空调用电高峰,夜间供暖可缓解白天用电高峰,有利于减少峰谷电巨大差额,让电网更加安全高效运行。

  五、节省采暖成本,降低居民生活成本。据考察,由于用户行为与节能显著,电供暖费用比集中供暖节约30%~50%。

  六、减少采暖设备占地面积,减少居民煤炭存储占地面积,改善生活环境,同时减少火灾发生隐患,杜绝煤烟中毒现象。

  七、适应社会发展,各种家电日益普及,电供暖适应社会电气化发展方向,提高人民生活品质,发达国家多以电供暖为主,我国火车、汽车都向电气化发展,电供暖是发展大趋势。

  推动电供暖发展需采取有效对策

  一、从国家层面统一进行电供暖的普及、宣传与推广应用,新建小区强制推广电供暖,电供暖企业负责运营,保证降低采暖费收取标准,让利百姓。

  二、建立电供暖相关职能部门或向相关社会组织购买服务,进一步加强电供暖行业自律规范,制定适于行业发展的市场准入制度,规范市场流通,监督市场运营,协助政府职能部门开展绿色供暖推广。

  三、全面开展电能替代,监督各省市电价落实及峰谷电价应用政策实施,保障国家电能替代政策高效落实,同时加强我国电力部门整体运营水平,解决电力损耗,为电供暖的全面实现提供强有力的基础支撑。

  四、重新制修订原有与电供暖发展不相适应的相关标准,进一步推动电供暖工程全面推广,打破旧标准、传统污染供暖方式的束缚,打造绿色供暖新时代。

 

  五、给予电供暖产业相应政策扶植,助力企业规模化发展,推动全行业发展水平,带动地方经济建设,为早日实现国家绿色发展战略奠定良好基础。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款