你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

丁仲礼院士:雾霾治理不能只“天帮忙”,更要“人努力”

[日期:2018-03-06] 来源:解放网  作者: [字体: ]

  在3月5日下午举行的上海代表团全团审议上,全国人大代表、全国人大教育科学文化卫生委员会委员,民盟中央主席,中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼谈到雾霾治理问题时说,雾霾治理不能只“天帮忙”,更要人努力。

  ​​​​​​​

  丁仲礼是中国科学院院士,主要从事第四纪地质与古环境研究。在全球变暖的问题上,他是中国最有发言权的人之一。

  丁仲礼说,在污染防治方面这几年确实成效非常显著,雾霾明显改善,北京PM2.5从73降到58。当时说PM2.5要降到60,去年前10个月,我还说不可能达到。到了12月,天帮忙,连续一个星期重污染都没有出现。当然也有“人努力”,这个努力付出了很大的代价。

  “以后天帮忙不好说,还是要靠人努力。”丁仲礼说,上海PM2.5降到39这很好。我的体会是,人努力,仅仅制定长远的规划,是不够的,一定要一年一年努力,今年比去年减少多少,落实在哪里。去年就是这么做的,以后怎么做,要坚持下去。

  他还认为,污染防治要引入第三方评估。比如让研究所加入第三方,这才会有公信力。“我们制定了大气十条、水十条等,防治效果很好,现在要考虑区域内的综合性环境整治问题。”他表示,城市的排涝分离等环境问题应该是综合规划,再落实。当年五水整治很成功,这些经验要推广。

 

  丁仲礼表示,环境治理不能只是花钱的工作,也是影响GDP的工作,在发达国家,环保产业占了GDP10-15%以上,污染治理可以增加GDP,这对美丽中国也有启示。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款