你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

全国人大常委会:生态文明建设立法以保护人民利益为宗旨

[日期:2018-03-12] 来源:国际在线  作者: [字体: ]

  全国人大常委会环境与资源保护委员会委员吕彩霞12日表示,在推进生态文明建设方面,十二届全国人大常委会以保护人民的根本利益为立法宗旨,注重问题导向,强调从中国国情出发,突出解决大气、水污染等实际问题。

  在十三届全国人大一次会议记者会上,吕彩霞表示,十二届全国人大常委会有18个立法项目涉及环境生态保护,在制度设计上强调系统性、全面性,与国家发展战略、民生关切相结合,致力构建国家完善的污染防治体系。她说,“比如我们修改了环境保护法、野生动物保护法、海洋环境保护法、大气与污染防治法、水污染防治法,制定了深海海底区域资源勘探开发法、核安全法和正在审议的土壤污染防治法等。比如说很注重人民群众对于清洁的空气和饮用水安全的渴望,强化了环境保护、大气污染防治、水污染防治等相关法律制度建设,也加大了对违法行为的处罚力度。”

 

  对于雾霾的治理,吕彩霞表示,本届全国人大常委会立法工作更注重问题导向,强调从中国的国情出发,突出解决实际问题,取得一定成效,但同时,污染防治是一场长期的攻坚战,不是一蹴而就的,“关于雾霾,我们看到总理在今年政府工作报告讲到,重点污染区域PM2.5降了30%,北京周边地区、京津冀周边地区的13个城市与2013年比较,降低了40%,这说明我们的治理是非常有效果的。另外,雾霾又来了,但没有那么严重。但也说明了另外一个问题,污染防治是一场长期的攻坚战,不是一蹴而就的。”





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款