你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

雾霾治理要治标,更要治本!关键得纠这“三偏”

[日期:2018-03-12] 来源:科技日报  作者: [字体: ]

  “打赢污染防治攻坚战,一定要治本!”3月9日,窗外淡淡的雾霾,让正在参加全国两会的代表委员们格外心焦,不少代表委员在接受科技日报记者采访时表示,打赢蓝天保卫战的关键在于切实转变发展方式,纠正经济活动“三偏”结构,由“单打独斗”的治理模式逐步转换到联防联控模式,从源头拧紧污染扩散的“龙头”。

  全国政协委员、民盟中央副主席张道宏说,当前我国各类大气污染物排放总量仍处于世界前列,虽然PM2.5污染初步得到控制,但离整体达标仍有较大差距,治理压力尚未缓解。张道宏认为,我国的“三偏”结构——即偏工业的产业结构、偏化石燃料的能源结构、偏公路运输的交通结构,决定着我国大气污染治理的复杂性、艰巨性和长期性。特别是在京津冀及周边、长三角、汾河渭河平原、成渝、东北等区域,污染防治急需做好“纠偏”。

  全国人大代表、天津市环境保护科学研究院副院长温娟接受科技日报记者采访时说,政府工作报告提出二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%。此举既可促进环保、又可倒逼产业升级。防治大气污染,今后更要加强区域协作和联动。

  “防治大气污染治理,京津冀区域三地已从‘单打独斗’模式逐步转换到了如今的联防联控模式,三地资源共享,责任共担,相互支持,握指成拳,不断推动联防联控工作机制深化。”温娟介绍,京津冀环保协同保护,稳步推进了三地大气污染防治。今年,天津还将推动建立京津冀及周边地区跨区域集疏港联动机制;推动实施海河上下游联防联治,落实引滦入津横向生态补偿协议;加强区域环保治理协作,建立完善京津冀环境信息共享平台,全面排查整治三地结合部污染问题。

  防治大气污染,“天帮忙”的气象条件固然重要,但“人努力”才是治霾的根本。接受采访的代表委员们认为,减排工作重中之重是“更有效率的源头减排”。

  张道宏指出,推动能源结构调整、产业结构调整是解决大气污染的根本。应坚持对于过剩钢铁产业等落后产能淘汰的力度,今后要在考虑天然气资源供应量基础上,加速推行“煤改气”工程和其他替代性清洁燃烧技术的使用。在京津冀等地区则要抓住机动车排放污染这一源头,严格执行对油品质量与排放的全流程监管,严惩生产与销售不合格油品、机动车排放造假等行为,强化依法治霾。

  “我国大气污染防治工作已经进入攻坚期,产业、能源、交通运输结构调整和生产、生活方式转变更加迫切。”全国政协委员,环境保护部大气环境管理司司长刘炳江说,未来大气污染防治主攻方向就是瞄准解决产业结构、能源结构和交通结构问题。

 

  在刘炳江看来,政府工作报告提出的推动钢铁等行业超低排放改造、提高污染排放标准等具体措施,抓住了大气污染防治攻坚的“牛鼻子”。“2017年的‘气代煤’让京津冀地区收获了显著的污染物减排效益,但气荒拖了能源结构调整的后腿。如果这一问题不解决,很可能导致区域空气污染反弹。”他建议,落实天然气利用政策,尽快解决区域间、企业间天然气管网“肠梗阻”的问题,理顺天然气价格及明确清洁采暖费用分担机制,确保能源结构调整顺利进行。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款