你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

生态环境部长李干杰:煤改气煤改电对治理雾霾贡献三分之一

[日期:2018-03-19] 来源:中国经营网  作者: [字体: ]

  3月19日,十三届全国人大一次会议决定李干杰为生态环境部部长。在当天中午的“部长通道”上,李干杰回答了关于煤改气导致“气荒”的问题。

  李干杰介绍,煤改气煤改电(以下简称“双替代”)在治理PM2.5、改善大气环境质量方面贡献约有三分之一;今后将继续推动双替代。

  “双替代里的‘煤’指的是农村居民家里的散烧煤,不是工业用煤。散煤污染比较严重,一吨散煤的污染物排放量相当于15吨电煤的,京津冀周边28个城市每年大致使用5000-6000万吨散煤,大家可以算算相当于多少吨电煤。”李干杰介绍。

  李干杰称,去年秋冬以来,环保部门专门组织专家研究比较,做了双替代和没有做的县的污染物排放情况,在其他条件完全一致的情况下,污染物排放量大约相差三分之一。“也就是说,双替代对减少污染物排放贡献率达到三分之一、甚至更高。对于改善大气环境质量,双替代功不可没。”

  对于去年冬天发生的“气荒”问题,李干杰表示,当时双替代供暖不足、受冻问题突出,反映比较多,我们开展了大走访大慰问大督察专项行动。去年12月15日~20日,当时的环保部组织了2367个人、839个组,到京津冀28个城市的385个县市区、2590个乡镇街道、25520村进行拉网排查。

  “双替代总计553万户,我们发现474万户已经完成,还有将近80万户正在施工。474万户中,一部分确实因为一些问题,出现供暖不足,总计有215个村,我们马上派人蹲点驻守、督导解决,当地政府和燃气公司在几天之内都比较好的解决了问题。”李干杰介绍。

  李干杰表示,对于煤改气导致的供暖不足问题已经建立了长效机制,只要是通过电话、微信、网络接到的举报信息,马上到现场。“从去年12月20日开始,我们接到87件,其中70件属实、得到了比较好的解决。”

  在2018年春节前的全国环保工作会议上,李干杰表示,今年双替代的目标是300万户。“推进北方地区冬季清洁供暖是中央治理大气污染的重大决策部署,一定要坚定不移推动下去。”

  李干杰表示,天然气,现在和未来肯定都是紧缺资源,用在不同领域带来的价值不同。“我个人认为,当下和未来用在煤改气、清洁供暖领域价值最高,因为它可以带来很好的环境效益和社会效益。老百姓也希望天然气进家里,做饭、洗澡方便,打扫卫生方便,提高生活品质。我感觉老百姓是普遍欢迎的。”

  “当然现在还有困难和问题,但是完全可以解决。包括气源保障,我国每年增加不少,去年新增300亿立方米,而煤改气每年新增300万户,使用量只占每年新增气源的六分之一,比重不高。”李干杰表示,对于天然气供应的“气荒”问题,他认为国家发改委主任何立峰在3月6日的发布会上就相关问题的原因和改进加强举措的全面深入解读非常客观,他完全赞同。

  何立峰在全国人大十三届一次会议记者会上表示,去年冬天一度供气紧张,确实暴露出国内在天然气产、供、储、销方面存在的体制机制和基础设施严重不足的问题,要力争稳步推进,包括动员按照市场化、法治化的原则来稳步推进储气能力、供气能力和管网建设。

 

  “要推动双替代,更重要的是及时充足供暖。按照中央要求和何立峰主任的介绍,一定能做好。”李干杰表示,只要把老百姓的需要放在心上抓在手上,不会出现问题。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款