你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

雾霾天来袭,保护好自己的肺!哪些食物有助于抵抗雾霾、清肺化痰

[日期:2018-11-02] 来源:网络  作者: [字体: ]

雾霾天来袭,保护好自己的肺!哪些食物有助于抵抗雾霾、清肺化痰

秋冬来临,雾霾天也越来越多,空气中弥漫着大量的粉尘等颗粒污染物,对老人孩子的呼吸系统、消化系统都有不利的影响。在饮食上,哪些食物能有助于我们抵抗雾霾天、清肺化痰呢?

1、白萝卜

根茎类蔬菜,十字花科萝卜属植物。生食熟食均可,略带辛辣味。含葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素C、莱菔甙等。

清肺原理:白萝卜中的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化、增强食欲的作用。中医理论认为其凉性,入肺胃经。

蜜汁白萝卜

这两天孩子大人都有些咳嗽,听说蜂蜜加白萝卜治愈秋燥和咳嗽的功效不错,那就做个蜂蜜拌白萝卜吧,摆朵花凹个造型,赏心悦目一下~

材料:1个白萝卜、1勺白糖、1勺蜂蜜、少许水、1粒枸杞

做法步骤:

1、将白萝卜洗干净,其实用不了整个一个大萝卜,可以切掉一部分,将白萝卜纵向对半切开,切成薄片或者刮成薄片;加一勺白糖腌制一会儿,将腌制出的水分倒掉;

2、将白萝卜片如图转圈摆入盘中,形成花朵状,摆的时候要有耐心,使白萝卜片均匀的围绕起来,有层次感,形成花瓣的样子,最后在中央摆上一颗枸杞当花芯;一大勺蜂蜜加上小半碗温水,搅拌均匀,

3、将蜂蜜水浇在摆成花朵状的白萝卜片上,这就可以端上桌吃啦。

2、百合

提高肺脏抗毒能力。

清肺原理:肺脏向来不喜欢燥气,在燥的情况下,容易导致毒素积累。

百合有很好的养肺滋阴功效,可以帮肺脏抗击毒素。食用时加工时间不要过长,否则百合中的汁液会减少,防毒效果将大打折扣。

3、山药

多年生草本植物,块根圆柱形,含大量淀粉和蛋白质,还有维生素、脂肪、胆碱等成分,以及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。

清肺原理:山药含有一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃,补肺益肾。

山药鸡汤

材料:2茶匙盐、4根葱、适量姜、3茶匙料酒

做法步骤:

1、土鸡洗净切块备用,起油锅倒入适量底油下姜片爆香,加入鸡块翻炒至变色,将煸炒好的鸡块倒入煮锅,加入1500毫升清水,加入葱结,料酒;

2、山药去皮切段备用,鸡汤大火烧开改中小火,烧一个半小时,加入山药,煮十五分钟,加入盐调味即可。

4、莲藕

莲肥大的地下茎,微甜而脆,可生食也可做菜。花须果实,都可滋补入药。

清肺原理:熟莲藕性味甘、温,无毒,可以补心生血、健胃开脾、滋养强壮。莲藕汤利小便,清热润肺。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款