你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

【Word】2018国考面试备考技巧:理性治理雾霾|国家公务员面试技巧

[日期:2018-01-26] 来源:宁夏华图  作者: [字体: ]

  【Word】2018国考面试备考技巧:理性治理雾霾|国家公务员面试技巧

  下载地址:
temp_18012614506672.docx

  热点概括

  雾霾的常态化不能成为雾霾合理化的借口,有关部门更不应用形式主义的“懒政”来掩饰无所作为。限号、限行、停产、停工,到底于“治霾”有多大帮助?值得反思。不能总把治理成本一股脑地推卸给老百姓,而不去真正地面对问题、解决问题。

  相关评论

  华北地区持续雾霾,有关于雾霾治理的话题成为中国舆情中的焦点之一。但过去的经验显示,各种焦虑、讨论,通常会在雾霾严重时达到高潮,又会随着大风的来临而烟消云散。阶段性的情绪宣泄或者感性关注,对于治理中国的雾霾问题,很难真正地起到作用。雾霾治理,还需要更多理性的思考和行动。

  这些年,各级政府部门为了治理雾霾,采取了多项有力措施、耗费了大量社会资源,但雾霾问题为何却愈演愈烈?这其中固然有中国工业化发展阶段的问题,但主要原因在于,没有真正找到治理雾霾的痛点。

  中国雾霾的问题主要包括散烧煤、劣质柴油(包括劣质柴油机)和氨排放。对于散烧煤和劣质柴油来说,在排放端上进行监督与控制是非常困难的,不仅管理成本巨大,而且还面临着监管环节上的严重寻租问题。要解决排放的问题,关键不在于排放的端口,而在于燃烧的进口。

  即,发展分级炼制的“练煤”工业,在烧煤之前洗煤而不是烧完之后治污。这样既可以通过对大批量煤炭的出口(煤矿、批发市场)进行监管控制,解决对无数散烧户的监管失灵,也可以在很大程度上消除企业“偷排”的内在冲动。

  国家可以通过对于煤炭出口的垂直统一管理,来避免将“减排”、“治污”任务寄托于地方部门,从而避免地方环境治理中普遍存在的放水与寻租。这并不是说地方政府部门不可信任,而是因为地方政府由于巨大的“政绩”压力,经常让其在“治污”和“发展”之中左右摇摆。

  可以说,如果不抓住这个煤炭、柴油的出口问题,就很难解决中国的雾霾问题。可令人遗憾的是,相比于投入到电动车、风能等抓眼球的节能环保新能源领域内的资源,有关部门对于这个主要矛盾所投入的资源却实在太少。

  除了煤、油的问题之外,我国的氨排放对雾霾的“贡献”很大,但尚未引起充分重视。氨极易溶于水并与空气中的NOx和SOx,CO2和VOCs结合形成铵盐类颗粒物,氨逃逸的越多,雾霾的浓度就越大。我国目前的农业生产中存在着普遍的滥用化肥、农药的现象,每亩地化肥的使用量是欧洲粮仓丹麦的四倍,大量过量使用化肥不仅造成食品的质量和安全下降,而且也会导致空气中氨排放越来越多,从而加剧了雾霾的现象。

  不可否认的是,由于所处的发展阶段,中国不可能用“去工业化”的方法来实现蓝天白云。一刀切式的关停工业生产,只适用于特别重大而特殊的时刻。中国社会可能会在30年甚至50年的时间里忍受雾霾,这是发展的代价,也是我们这一代人所无法回避的牺牲。

 

  但是,雾霾的常态化不能成为雾霾合理化的借口,有关部门更不应用形式主义的“懒政”来掩饰无所作为。限号、限行、停产、停工,到底于“治霾”有多大帮助?值得反思。不能总把治理成本一股脑地推卸给老百姓,而不去真正地面对问题、解决问题。有的地方甚至通过不让老百姓戴口罩、不让小孩子停课来掩饰严重的雾霾,维护表面的稳定。在很多时候,这是比雾霾更让老百姓难以接受的地方。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款