你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

雾霾天里,选口罩有哪些讲究?

[日期:2016-03-20] 来源:互联网  作者: [字体: ]

  空气中悬浮的大量烟尘和雾气结合后形成雾霾,它是城市污染的产物。雾霾对人体健康影响很大,特别是对于抵抗力相对较弱的婴幼儿和呼吸系统疾病患者,雾霾天气最好宅家,尽量减少外出。如果要外出,最好带上口罩出门,平时多吃清肺食物,进行排毒。

  

  带什么口罩合适?

  据研究显示,当PM2.5浓度每增加103微克 立方米时,居民全部死因的超额死亡风险会增加2.29%,滞后时间在1-2天。心脑血管疾病增加的超额死亡风险更高,为3.08%。所以不少人选择戴口罩来防止雾霾伤害身体。

  对气候变化较为敏感的市民,可以选择佩戴一次性医用外科口罩或者12层以上纱布口罩。而医用护理口罩外包装上标注的灭菌级和普通级指的是口罩本身的洁净程度,与过滤效果无关,纯棉口罩几乎没有过滤PM2.5的效果,过滤效果仅为4%。市民在选择时可以认准“药监械准字”。

  口罩的防护级别有很多,N系列是美国标准,比如大家最常说的N95口罩,使用的就是美国的标准。美国的标准将口罩分为三类R\P\N,字母后面的数字表示对0.3微米颗粒物(PM0.3)的过滤率,如95,则为95%的过滤率。N类只用于防护非油性颗粒物,如N95。R类在8小时内同时防护油性和非油性颗粒物,如R95。P类长时间用于同时防护油性和非油性颗粒物,如P95。一般情况下雾霾的成分中大部分属于非油性颗粒物,因此防霾时建议消费者选N系列的口罩。

  3M口罩产品比较稳健,其N95级别的产品可达98%的效率微银口罩过滤效果好,气阀的气密性在吸气的时候非常好

  带夹层滤芯的口罩过滤效果不佳,过滤效果仅达到47%。医用一次性口罩过滤效果中规中矩,过滤效果43%。

  如何给肺部排毒?

  雾霾天气中含有可吸入颗粒等物质,进入人体可能导致呼吸道感染现象,因此,在雾霾天气应该预防呼吸道感染疾病,给身体排排毒。以下几种食物的排毒效果比较不错。

  1、萝卜是肺脏的排毒食品。在中医眼中,大肠和肺的关系最密切,肺排出毒素程度取决于大肠是否通畅,萝卜能帮助大肠排泄宿便,生吃或拌成凉菜都可以。

  2、百合提高肺脏抗毒能力。肺脏向来不喜欢燥气,在燥的情况下,容易导致积累毒素。蘑菇、百合有很好的养肺滋阴的功效,可以帮肺脏抗击毒素,食用时加工时间不要过长,否则百合中的汁液会减少,防毒效果要大打折扣。

  3、富含抗氧化物质的食物——尽量挑颜色比较浓重的品种。颜色深的蔬果往往抗氧化性也比较强,比如黄桃比白桃强、紫薯比白薯强。

  4、富含Omega-3脂肪酸的食物——如鱼油中的DHA、亚麻籽油、紫苏籽油等,都有降低炎症反应的作用。平时还应注意少吃猪肉、牛羊肉和烟熏肉,多吃鱼。

  5、富含胡萝卜素和叶绿素的食物——胡萝卜素在身体内转变成维生素A,有利于增强上皮组织包括消化道、呼吸道、生殖道、眼睛黏膜和皮肤等的抵抗力和修复能力,叶绿素有利于减少某些化学毒物致突变作用。

  6、富含维生素的食物——维生素B6、B12、叶酸、维生素C和维生素E等营养素,能够帮助人们减弱大气污染情况下的健康损害。

  此外,排汗和深呼吸也能够减少体内废气的残留。肺管理皮肤,所以痛痛快快地出一身汗,让汗液带走体内的毒素,会让我们的肺清爽起来。除了运动以外,出汗的方法还可以是热水浴,浴前水中加一些生姜和薄荷精油,使汗液分泌得更畅快,排出身体深处的毒素;每次呼吸时,肺内都有残余的废气无法排出,这些废气相对于那些新鲜、富含氧气的空气来讲,也是一种毒素。只需几个深呼吸,就能减少体内废气的残留。

  天气不好建议别跳广场舞

  笔者发现,虽然近几日是雾霾天,但晚上还是有一些中老年人在广场上锻炼、跳舞等。专家表示,雾霾天气晨练会使呼吸加深加速,这样会将更多有害物质吸入体内,极易诱发或者加重各种疾病,尤其对有老慢支、哮喘病史或慢性呼吸道疾病的人极为不利。

  专家建议,已经明确诊断有心血管疾病的患者,严重雾霾天气,别去跳广场舞了。在雾霾严重的情况下尽量少开窗,开窗时应尽量避开早晚雾霾严重的时间,可以将窗户打开一条缝通风,而不要让风直接吹进来,通风时间每次以半小时至一小时为宜。另外,可使用空气净化器可改善室内空气质量。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款