你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

治PM2.5 垃圾车装滤烟器

[日期:2016-03-24] 来源:中国时报  作者: [字体: ]

  

治PM2.5 垃圾车装滤烟器

 

  垃圾车散发出来的臭味和不断排放废气,常让民眾倒垃圾时像在考验「闭气功力」,台北市环保局从去年开始陆续替50辆老旧垃圾车加装「碳化硅滤烟器」(见图,张立勋摄)阻绝黑烟,改善率接近百分之百,比新车排放标准高,未来计画分批将剩余244辆3期柴油垃圾车加装滤烟器,全数完成后,估计每年可减少1400公斤PM2.5

  垃圾车散发出来的臭味和不断排放废气,常让民眾倒垃圾时像在考验「闭气功力」,台北市环保局从去年开始陆续替50辆老旧垃圾车加装「碳化硅滤烟器」阻绝黑烟,改善率接近百分之百,比新车排放标准高,未来计画分批将剩余244辆3期柴油垃圾车加装滤烟器,全数完成后,估计每年可减少1400公斤PM2.5。

  世界卫生组织已将柴油车排放的黑烟列为第一类致癌物质,环保局第一科长顏伶珍说,以日本东京都及邻近县市为例,2002年制订柴油车悬浮微粒浓度标准,禁未达标准的柴油车上路,强制加装滤烟器,成为10年间PM2.5浓度降低50%的重要政策。

  目前北市还有244辆3期垃圾车等待加装滤烟器,顏伶珍指出,安装滤烟器后,污染改善成效显着,50辆垃圾车测试排气的不透光率平均值0.006,远低于3期车标准,比5期新车标准0.6低许多,平均排烟率改善达99%以上。

  顏伶珍说,每个滤烟器要价25万元,由环保署补助,1个滤烟器使用平均可超过5年,昨环保局测试加装滤烟器的老旧垃圾车,排气不透光率仅有0.001。

 

  环保局长刘铭龙表示,这次垃圾车加装滤烟器成效良好,后续研议推广至市区老旧公车、大客车及货车,今年已向环保署争取200辆垃圾车安装计画。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款