你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

阻击PM2.5你买对口罩了吗

[日期:2016-03-27] 来源:法制日报  作者: [字体: ]

  近日,上海市质监局执法总队根据举报线索,对某网店仓库开展执法检查。经现场检查,执法人员发现其口罩产品涉嫌存在严重质量问题,共计3个型号400余件。

  市场上防霾口罩不仅品牌众多,且价格悬殊,最便宜的仅四五毛钱,最贵的则达数百元。目前,民用口罩没有国家标准,名目繁多的口罩真的能吸附PM2.5吗?

  

 

  抽检过滤效率有的仅为1%

  在这次突击检查之前,上海市质监局就已发布过“口罩产品质量安全风险预警”。3月9日,上海市质监局公开披露,依据工业口罩标准、纺织品安全技术规范等,风险监测共采集的69批次样品中54批次不符合标准,占比超过78%;22批次纺织品口罩的面料或里料的PH值超出参考值范围,占比超过31%。一些口罩过滤效率低于10%,既有药店的又有网购的产品。最低的过滤效率仅1.1%,是广州市冠桦劳保用品有限公司生产的一款型号为M-6800的舒适口罩。

  事实上,市面上不少口罩都标注了过滤效率,大多宣称在90%以上,但是从目前公开检测结果来看,能达到宣称效率的口罩并不多。

  除了防霾效果问题,口罩使用的纺织品质量也可能未达国家标准。一位口罩生产商介绍,一些生产企业对纺织品原料没有质量把关,导致面料甲醛含量、PH值过高等。由于人体皮肤呈弱酸性,产品PH值如果与人体皮肤相差太大,会产生刺激,引起皮肤过敏或诱发感染。

  

 

  假货泛滥是防雾霾口罩硬伤

  “口罩过滤率低有两个原因,一是口罩品牌鱼龙混杂、质量参差,二是民用口罩缺少国标。”国家劳动保护用品质量监督检验中心(北京)主任杨文芬介绍,目前市场上比较常见的KN95型口罩所遵循的国标是《呼吸防护用品——自吸过滤式防颗粒物呼吸器》(GB2626-2006),但这并不属于面向公众口罩的标准,而是工业口罩标准。

  据介绍,这类口罩对比PM2.5更小的颗粒都有很高的过滤效率,但由于强调密封性,因此降低了透气性。国家劳动保护用品质量监督检验中心监督建设的实验室多次实验表明,在人造雾霾环境下,成年人佩戴KN95型口罩正常步行一段时间后,虽然过滤效果出色,但是血氧含量会有所下降,有些人可能感觉头晕胸闷。

  除了标准问题,假货泛滥也是防雾霾口罩的硬伤。记者发现,不少消费者选择在电商上购买口罩,但很多网店销售的却是“山寨货”。在电商平台上搜索发现,3M口罩的采购量不小,外观看起来也几乎一样,可价格差异很大。例如,一款在3M官方旗舰店售价为7.5元的口罩,在不少电商平台上报价才两元。

  

 

  不少防霾口罩在炒概念

  中国产业用纺织品行业协会秘书长李桂梅表示,现在不少防霾口罩都在炒一些概念。口罩的核心成本主要是由滤层决定过滤效能;此外是款式设计,决定舒适度以及与脸部的贴合程度。“防霾口罩的核心就是平衡过滤效果和舒适度。”目前市面上销售的口罩品牌和型号很多,首先应挑选包装完整、产品性能信息完整的产品,注意口罩佩戴的方法和使用注意事项;其次,口罩中应有过滤材料,口罩与脸部接触部位应光滑。防护PM2.5颗粒物,可选择过滤效率大于等于90%以上的口罩,但是,口罩的过滤效率越高,呼吸阻力有可能会大,因此,两者要兼顾,首先确保佩戴口罩时人呼吸畅通,没有不舒适感。

  据业内人士透露,我国首个民用口罩国家标准《日常防护型口罩技术规范》已基本讨论并征求意见完毕,预计将于2016年上半年发布。杨文芬说,新国标将不再使用过滤效率作为口罩的主要评价指标,而采用防护效果这一全新的综合评价体系,保障口罩在使用过程中过滤后的空气能达到优良标准(PM2.5在75以下)。新国标中还将加入甲醛、荧光剂、PH值、微生物等安全性指标,保障接触皮肤部分的纺织品安全。

  温馨提示:防pm2.5口罩不可水洗

  

 

 

  口罩使用时应确保其清洁,不受污染。佩戴时,应根据产品明示的方法佩戴口罩,尤其注意确认鼻梁和下巴处与口罩的贴合是否紧密,否则口罩的过滤效果会大打折扣,佩戴好后可猛吸一口气测试一下口罩与脸部的贴合情况。口罩过滤PM2.5颗粒的原理是通过静电吸附的方式进行的,因此此类口罩在使用后如用水清洗,就会失去原有的功能,防PM2.5口罩一般情况下不可重复使用。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款