你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

PM2.5爆表多吃11种食物

[日期:2016-03-27] 来源:德宝健康乐园  作者: [字体: ]

  现在经常雾霾严重,PM2.5爆表,此时对人体呼吸道的伤害极大,我们要多吃些清肺排毒的食物,还身体一个健康的体魄。下面我们来看看雾霾天吃什么清肺排毒。

  

  雾霾天清肺排毒的食物

  1.豆腐

  雾天太阳不露脸,专家提醒,这可能会影响维生素D的获取,进而导致缺钙。人体所需的维生素D大部分都需要晒太阳来获得,而维生素D可以促进钙的吸收。而如果连续一两个月日照不足的话,可能会导致缺钙。多吃豆腐来补充维生素D,促进钙的吸收。

  2.罗汉果茶

  罗汉果茶可以防治雾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒,有润肺的良好功效。尤其是午后喝效果更好。因为清晨的雾气最浓,中午差不多就散去,人在上午吸入的灰尘杂质比较多,午后喝就能及时清肺。

  3.百合

  百合提高肺脏抗毒能力。肺脏向来不喜欢燥气,在燥的情况下,容易导致积累毒素。蘑菇、百合有很好的养肺滋阴的功效,可以帮肺脏抗击毒素,食用时加工时间不要过长,否则百合中的汁液会减少,防毒效果要大打折扣。

  4.银耳

  银耳是真菌类银耳科银耳属植物,有“菌中之冠”的美称。性平,味甘、淡、无毒。既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。清肺原理:同为白色食物,银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。

  5.萝卜

  萝卜是肺脏的排毒食品。在中医眼中,大肠和肺的关系最密切,肺排出毒素程度取决于大肠是否通畅,萝卜能帮助大肠排泄宿便,生吃或拌成凉菜都可以。

  6.莲藕

  莲藕是莲肥大的地下茎,微甜而脆,可生食也可做菜。它的根根叶叶,花须果实,都可滋补入药。清肺原理:熟莲藕性味甘、温、无毒,可以补心生血,健胃开脾,滋养强壮,莲藕汤利小便,清热润肺。

  7.山药

  山药是多年生草本植物,清肺原理:含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。

  8.雪梨

  雪梨对嗓子特别好,患有呼吸道疾病的人在雾霾天一定要吃几个雪梨,严重的可以炖冰糖雪梨来喝,效果会更加地好。

  9.鸭血

  鸭血可以做鸭血汤或鸭血粉丝来使用,鸭血在使用后,可以帮助你快速排除体内积累的重金属等堵塞,是常用的排毒食材。

  10.平菇

  平菇属于菌菇类,无论是烧汤喝还是炒菜吃,味道都非常的鲜美,平菇能够强健我们的心肺功能,抵御雾霾侵害。

  11.绿豆

  绿豆汤在夏天可以解暑排毒,雾霾天也能够让我们从脏兮兮的空气中获得暂时的喘息,让身体更加的净化和平衡。

  雾霾天清肺排毒的食谱

  1.川贝冰糖炖梨

  原料:雪梨1个,川贝、冰糖少许。

  做法:梨洗净,从顶部切下梨盖,再用勺子把梨心挖掉,中间加入川贝和几粒冰糖。用刚切好的梨盖,将梨盖好,牙签固定。将梨放在大碗里,加水,放入锅中炖35分钟左右,直至整个梨成透明色即可。

  功效:冰糖与梨共同作用时,可有效清洁呼吸通道,让你的呼吸更加坚实、有力。

  2.拍姜韭菜滚猪红汤

  原料:猪红500克、韭菜250克、生姜50克。

  做法:猪红洗净,切块;韭菜洗净,切段状;生姜去皮后,切为大块状,刀背拍裂。在锅内中加入清水1250毫升(约5碗量),加入拍姜,武火煮沸后,加入猪红,稍熟,加入韭菜,煮沸即成,下适量食盐、麻油和少许胡椒粉便可。此量可供3-4人用。

  功效:这里所说的“猪红”即猪血,民间认为它有祛粉尘的作用。现代医学则认为,猪血中的蛋白质经胃酸分解后,可产生一种有消毒及润肠作用的物质,这物质能与进入人体内的粉尘和有害金属微粒起生化反应,然后通过排泄将这些有害物质带出体外,所以“猪红”亦堪称人体污物的“清道夫”。

  3.雪梨炖百合

  原料:雪梨2个,百合50克,冰糖20克。

  做法:百合用清水浸泡30分钟,放到开水锅中煮3分钟,取出沥干水分;雪梨挖去梨心,洗净,连皮切块;把雪梨块、百合放入砂锅中,加入适量的水,小火煲20分钟,加入冰糖溶化后,即可食用。

  功效:雾霾天对呼吸系统影响最大,容易引起急性上呼吸道感染、肺炎等疾病。此时,应多吃润肺食物,雪梨炖百合就是一款不错的润肺抗病毒药膳。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款