你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

震惊 | “PM2.5终结者”?淘宝上买到进口空气净化器 净化能力=大号加湿器

[日期:2016-03-28] 来源:央视新闻  作者: [字体: ]


△ 视频:《购买进口空气净化器小心被坑》

  如今,很多人都是通过网络购买空气净化器,很多卖家声称自己销售的是代购的进口空气净化器。那么这些从网上购买的空气净化器靠谱吗?前不久,北京的余先生就购买了一款所谓的德国进口的空气净化产品,但是他在使用以后却觉得有点不对劲。

  网购进口空气净化器 国内发货包装全中文

  去年双十一,余先生在淘宝网上看中了一款自诩为"PM2.5终结者”的空气净化器。这款号称产自德国的产品不需要频繁更换滤网,每次只要加入清水就可以净化空气。网上把这种净化技术称为水净化,而且赞美之声很多。

  余先生也觉得水净化是一种科技创新,既环保又省事,于是下单买了一台。货寄到以后,余先生却发现,这台号称德国进口的机器,发货地点却是湖北的武昌。

  对此,淘宝卖家称,产品是由德国发货后先进口到国内的仓库存放,如果有买家购买,他们会根据收货地址就近直接发货。

  然而,卖家的解释并没有打消余先生的疑虑,他发现,不但产品的包装箱上全是中文,机器的电源线上还写着“中国制造”。

  对此,淘宝卖家称,由于该款产品在国内销售,面对的是中国市场,因为国内外的电压不同,电源线是在中国采购的,所以电源线上标注了“中国制造”。

  通过水净化颗粒物?工作原理似乎太简单

  余先生说,不管买到的空气净化器是不是进口的,只要对净化空气有作用,自己也就不较真了。但他观察了机器的工作原理以后,却又坐不住了。

  “它的原理很简单,就是两个壳子,底壳是装水的,有一个转轮,转轮在慢慢地转。”余先生发现,净化器的工作原理是通过盖上的风扇将空气中的杂质吹到转轮上,然后转轮在风扇的作用下把杂质压到水里。

  既然把PM 2.5的颗粒物都通过水净化了,那么箱底的水应该是非常浑浊才对。但是余先生每次倒水的时候都觉得,底壳里的水很清澈,并没有什么杂质。他认为,这款空气净化器宣传的所谓“水净化”荒谬至极,而自己就是花了两三千块钱买了一台大号加湿器。

  检测结果:“除霾神器”去除颗粒物能力极弱

  记者将余先生购买的这款空气净化器送到中国家用电器研究院测试技术研究所,请专业人员按照新国标的检测方法对其进行了检测。两个小时后,检测结果出来了。

  检测人员说,正常的空气净化器的CADR(洁净空气量),一般都在300-400左右,而这台机器的CADR为2。这也就表明,该净化设备对颗粒物的去除能力极弱。

  根据实验人员提供的一组数据显示,在开机30分钟后,该机器的PM2.5去除率只有10%运行长达2个小时时,去除率也只有20%左右。

  部分进口净化器或为组装产品 选购时须认准两大指标

  据了解,余先生的机器很有可能是通过非正规渠道组装后销售的。据媒体报道,德国的确有这样一款空气净化产品,但它主要针对的是花粉或粉尘过敏者。不良商家利用人们推崇进口货的心理,进行虚假的去除雾霾能力的宣传,误导消费者。

  今年3月,我国的空气净化器新国标已经开始实施。专家介绍,消费者只要盯准两个指标,就可以避免上当受骗。一个是“洁净空气量”CADR值,CADR值越大,意味着净化能力越强,另一个是“累计净化量”CCM值,CCM值越大,表明其净化寿命越长。

  其中,洁净空气量还对应了空气净化器的适用面积,比如对一个15平米的房间,一般建议选购洁净空气量在150到200立方米每小时的净化器,对于一个30平米的空间内,一般选购洁净空气量不低于300立方米每小时的产品。

 

 





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款