你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

扫盲啦!关于雾霾天这些知识你都搞错了

[日期:2016-03-30] 来源:人民网  作者: [字体: ]

  

扫盲啦!关于雾霾天这些知识你都搞错了

 

  明媚的春日没过几天,各大城市又拉响了雾霾警报,面对如此恶劣的空气,我们该如何呵护自己娇嫩的肌肤和身体?

  

扫盲啦!关于雾霾天这些知识你都搞错了

 

  扫盲时间到 你对雾霾到底了解多少?

  我们总说雾霾,在刚刚过去的2015年中雾霾天出现得频率也越来越高,但是你真的对雾霾能了解多少?

  伤害肌肤的元凶是粉尘/颗粒物?NO!

  污染物所产生的自由基,才是损害肌肤的元凶

  皮肤毛孔的分泌是外泄而不会内吸,所以肌肤对污染物有一定的排斥力。

  但雾霾时,肌肤会产生大量的自由基,而自由基是由机体氧化反应中产生的有害化合物,具有强氧化性,可损害机体的组织和细胞,进而引起慢性疾病及衰老。

  

扫盲啦!关于雾霾天这些知识你都搞错了

 

  看不到太阳可以不防晒?NO!

  紫外线无时无刻都存在,只要出门都应做好防晒的工作

  通常雾霾天气的紫外线相对减弱,因此,对于肌肤防护,更多的是需要隔离脏空气,避免肌肤受到侵害。

  但不要以为没有刺眼的阳光就不用做防晒工作,紫外线无时无刻都存在,只要出门都应做好防晒的工作,阳光不足时,可以选择防晒指数较低的防晒产品,SPF10至30之间即可。

  可以选择具有防晒功能的隔离霜,这样既能阻挡有害物质,又能抵抗紫外线。

  

扫盲啦!关于雾霾天这些知识你都搞错了

 

  肌肤干燥一定要及时补水?勤补妆保证妆面整洁?NO!

  清晨重点补水,清除肌肤表面灰尘再补妆

  在雾霾天气外出,肌肤上吸附的脏东西会很多,这时并不适合用喷雾之类的产品为肌肤及时补水。如果皮肤容易干燥,应把重点放在清晨的护理上,使用精华和面霜来保湿,尽量选择补水效果好,保湿锁水力持久的产品.

  对于补妆来说也是如此,雾霾天气里,肌肤会附着许多污染物,在这样的环境下补妆,脏空气会堵塞毛孔,给肌肤增加负担,轻则加重油脂分泌,重则引发痘痘、炎症。所以尽量不要在室外补妆,回到室内补妆,也要先用化妆刷扫去肌肤表面灰尘再进行。

  

扫盲啦!关于雾霾天这些知识你都搞错了

 

  清肺餐能够抵抗雾霾伤害?NO!

  清除肺部污染物并不是同一概念!

  食疗对于一些大颗粒物的排出有一些作用,但是对于PM2.5 基本没有效果。

  所谓“清肺”,实际是润肺去肺火的意思,与现代医学的清除肺部污染物并不是同一概念。

  但从雾霾致病机理上讲,应多摄入蛋白质、维生素C、维生素A。可用川贝、雪梨、百合、银耳、冰糖熬水服用,在一定程度上改善咽喉和呼吸道的干痛等不适症状。

  

扫盲啦!关于雾霾天这些知识你都搞错了

 

  口罩能防PM2.5?不完全如此

  即使是N95也不能完全挡住雾霾中的细小颗粒

  医用口罩分为一次性和N95口罩。相比之下,N95口罩防霾效果更好,但也不能将细小颗粒完全挡住。另外,普通人在一般的情况下,也不能长时间佩戴N95 防护口罩,建议半小时摘下口罩换气一次。

  

扫盲啦!关于雾霾天这些知识你都搞错了

 

  雾霾天也要开窗通风?YES!

  密闭空间很容易让这些污染物累计,对人体健康同样不利

  即便在雾霾天,也要每天开窗通风。因为室内污染物有很多,例如厨房中的油烟、卫生间里的细菌,以及人正常呼吸排出的废气等等。密闭空间很容易让这些污染物累计,对人体健康同样是不利的。

  建议每天下午一点至四点之间,把每个房间的窗户打开一个小缝,通风至少1小时。

  雾霾天护肤这样做

  科学研究证明保养品不可能阻隔脏空气,只能在皮肤和污染物之间增加一个“缓冲层”。与普通防晒品相比,隔离霜添加了一些 “抗污染配方”,但其主要功能,仍是减少日光中紫外线对皮肤的伤害。紫外线曝晒会削弱皮肤的天然屏障功能,使其更加脆弱、更易受到外界刺激,从这个角度看,隔离霜有着间接的“抗污染”作用。

  

扫盲啦!关于雾霾天这些知识你都搞错了

 

  减少雾霾伤害 为肌肤做个彻底清洁

  首先先用卸妆产品将面部彩妆去除,再用温水洗脸。待毛孔“打开”后,把温和的洗面奶以水轻揉起泡,用手指轻揉于脸颊按摩,一些细微角落也要仔细清洁,一只手轻按鼻头,并向一侧拉开,用另一只手对鼻翼的细小部位进行揉搓,最后用冷水冲干净。除了每天的脸部清洁一定要彻底外,每周还需定期敷清洁面膜,进行深层护理,一周1至2次即可。

  

扫盲啦!关于雾霾天这些知识你都搞错了

 

  洗发勿忘清洁头皮

  雾霾成分复杂,悬浮颗粒与污染物很容易粘在头皮上,头皮自身的新陈代谢失去平衡,进而导致马拉色菌过度繁殖,头屑头痒等诸多头皮健康问题自然就出现了。现在越来越多的人已经关注到头皮护理,解决根基问题才能让秀发更加强韧、健康。

  

扫盲啦!关于雾霾天这些知识你都搞错了

 

  痘痘应及时处理

  肌肤大量出油而没有被彻底清洁干净,会使过多的油腻堆积在毛孔导致毛孔阻塞,无法被及时排除的污物非常容易引起粉刺及痘痘的产生。健康美肤专家家弘支招,除了做好洁面和控油,紧急处理痘痘便成了首要任务。茶树油具有杀菌消炎,收敛毛孔的作用,很多温和且有效的祛痘产品都含有这一成分。

  

扫盲啦!关于雾霾天这些知识你都搞错了

 

  认真清除黑头

  黑头是硬化油脂阻塞物,通常出现在额头、鼻子等部位,当油脂腺受到过分刺激,毛孔充满多余的油脂造成阻塞,这些油脂经氧化后便成为黑色的小点。如同处理痘痘的方法,在有效洁面和控油的前提下,给黑头多一些“照顾”,相信见到它们的机会会大大减少。

  

扫盲啦!关于雾霾天这些知识你都搞错了

 

  按摩排浊修护肌肤

  目前为止,没有能直接“阻挡”雾霾的产品。目前护肤技术能做到的,是“尽可能减少外界刺激带来的皮肤受损”。常说的“抗氧化”,就属于这类保养,即中和外界刺激物质,使之与皮肤接触后失去“破坏性”。可以使用一些含有排浊功效的晚霜或面膜,沿脸部轮廓、穴位轻柔按摩,加速血液循环,排除浊气。另外,晚上10点至凌晨5点是细胞更新的黄金时间,在这个时间段使用修护产品及进行穴位按摩,效果更好。

  取面霜搓揉掌心温热后,按以下步骤轻轻按摩:

  Step1: 掌心从鼻翼两旁提拉至面颊发际部位,再从下颚提拉抚按至太阳穴。

  Step2: 指腹由眼头提拉抚按至眼尾。

  Step3: 掌心由下而上抚按额部,下掌心在太阳穴旋转按压数次。

  Step4: 用掌心从颈中央由下而上抚按至下巴,再由颈旁两侧推下至锁骨淋巴位置,按压数秒。

  

扫盲啦!关于雾霾天这些知识你都搞错了

 

  食疗增强抵抗力

  雾霾对人体的影响主要是因为部分细微颗粒物会直接进入肺部、甚至入血,引起肺部和心血管疾病。但是食物吃下去是进入消化道,不可能直接把肺里的有害物质“带出来”。不过在雾霾天气可以多摄入一些富含蛋白质、维生素C、维生素A等营养素的食物,能够提高机体免疫力、清除自由基。蛋白质是机体生长及修补受损组织的主要原料,有提高机体免疫力的作用。鱼、肉、蛋、奶、大豆都是蛋白质的良好来源。

  TIP A

  维生素C具有清除自由基、抗氧化作用。蔬菜水果一般都富含维生素C,比如菠菜、鲜枣、油菜、橙子、番茄、黄瓜等。维生素A有利于呼吸道、消化道等上皮细胞的增生。代表食物主要是胡萝卜、南瓜、木瓜等橙黄色蔬果,以及菠菜、小油菜等深绿叶菜。

  TIP B

  成年人每日最少饮水1200毫升,饮水最好选择白开水和淡茶。

  TIP C

 

  每天做些适当的运动,提高身体免疫力。有氧运动,被视作最简单有效的增强体质运动。建议运动锻炼每周应在5天以上,每次至少30分钟。只有坚持运动锻炼,才能使运动更有效,对健康更有益,真正起到预防或减少疾病发生的作用。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款