你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

低甲醛≠真环保,如何挑选儿童家具

[日期:2016-04-05] 来源: 中国环保网门户  作者: [字体: ]

 

  儿童好奇、好动,对于新买的家具,他们往往会忍不住去摸一摸、碰一碰,甚至咬一咬、尝一尝,有时家具也会成为他们玩耍的对象。而家长们在选择儿童家具时,大部分还是从家具的颜色、款式、材质和孩子的喜好做出决定,往往会忽略了一些具体细节。

  比如家长们都关心的甲醛问题。多数家长在挑选家具时说要“闻气味”,但闻气味能辨别出甲醛是不是超标吗?“辨别不了,因为甲醛挥发性持久。”从事儿童家具销售已经有5年时间了的导购告诉记者,对儿童家具的国家标准和选购儿童家具的方法都非常地熟悉,“以前的板材给大家留的印象就是,一打开就一股非常刺鼻的味道,担心会危害到小朋友的身体。”

  甲醛有时虽然闻不到味道,但对人的眼睛、鼻子等会有一定的刺激作用。而具体判断儿童家具是否环保,还要从多个方面去了解:首先,看这套儿童家具使用的是哪种油漆,使用水性油漆的儿童家具要比使用油性油漆的更环保,因为水性油漆不含苯等挥发性有机物。其次,家长们应主动向商家索要产品的检测报告。

  市面上的儿童实木家具,松木是主要原材,其中主要是新西兰松、俄罗斯樟子松、芬兰松和巴西铁塔松四种。纯实木家具是所有用材都是实木,不使用任何人工板材。人工板材在制作时需添加一些粘合剂、胶水,如果在家具贴面、封边时没有处理好,就会有隐形污染。因此,通常,取材天然的实木家具比人工板材家具环保性更好。

  所有家长在选购儿童家具时都把安全性放在了第一位,那么,怎样才能选到真正安全的家具呢?

  1.衣柜的透气孔

  我国儿童家具强制性标准《儿童家具通用技术条件》规定,儿童衣柜必须开出一个网状口子,便于通风透气,避免孩子“藏猫猫”时造成窒息。因孩子在柜子里“藏猫猫”导致窒息死亡的不幸案例,已经发生多次。考虑到儿童力气偏小,国标还规定,儿童家具的盖、门及类似装置不应配有自动锁定装置,开启力不应大于45牛。

  2.书柜的透明门

  不少儿童书柜上都设计有透明门,这些透明门有的是玻璃材质,有的是亚克力材质,从安全角度出发,最好选择亚克力材质。亚克力没有玻璃那么光滑,敲起来的声音也没有玻璃那么清脆,它最大的好处就是在遭遇重力撞击时,不会破碎,不会划伤孩子。

  3.上下铺床的护栏

  根据儿童家具的国家标准,儿童上下铺床的上铺床垫厚度不应超过10厘米,床垫与护栏顶部的距离不应低于30厘米,以保证孩子站在里面不会轻易翻出来。护栏相对高,床垫相对低,这样的上下铺床才更安全。

  4.优先选择实木

  儿童家具国家标准的主要起草人、深圳市建材及家居用品检测所高级工程师吴海涛表示,根据他们近几年的检测结果,实木儿童家具还没有检测出甲醛超标的情况。而人造板材的儿童家具如果采用的不是AA级人造板,甲醛释放就很容易超标。

  5.甲醛低不等于环保

  很多家长都认为,甲醛含量低的儿童家具就是环保的家具。这种观点非常片面,油漆涂层重金属的含量也是需要重点关注的指标,彩色油漆的重金属含量往往比清漆更高。此外,还要关注儿童家具中纺织面料和皮革中苯的含量是否超标。

  6.选择可变换的儿童家具

  最好能够选用结构灵活,可以自由变换的儿童家具,可以满足儿童生长不同时期的使用需要。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款