你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

环保达人用垃圾制成环保酵素 可用作空气净化剂

[日期:2016-04-05] 来源:中国环保网门户  作者: [字体: ]

  家住高新区的李阿姨,一年来都在使用自己动手做的“清洁剂”———环保酵素,这个用厨房垃圾制成的“清洁剂”正在受到主妇们的青睐,它最大的特别就是分解化学物质,减少对地下水源的污染,还省钱。昨日上午,李阿姨将这个制作方法分享给了社区的居民,她也因此被居民成为“环保达人”。

  记者看到,李阿姨制作的环保酵素是由鲜菜叶、水果皮,待扔掉的蔬菜等作为原料,同时红糖和水也有很严格的比例,红糖、生厨垃圾(蔬果类)、水的配比为1:3:10。刚开始将红糖和水加入到一个有密封盖口的宽口容器里,并预留20%的发酵空间把容器密封。李阿姨说,把制作好的“酵素”静置于空气流通和阴凉处,发酵3个月后即可使用。

  李阿姨介绍,夏季是制作酵素的最好时节,酵素不仅能够进一步减少厨房垃圾产生的甲烷废气等污染,作为家居生活好帮手,酵素还可用作天然清洁剂、空气净化剂、除虫剂、洗衣剂、护肤品、汽车保养剂、有机肥料等。制作过程完全是一个生物酿制的过程,纯天然、无污染。而且最关键的是,它用的原料,就是我们平时随手扔掉的厨余垃圾。

  李阿姨说,用过的人都知道,环保酵素使用范围广,不仅可以减少虫害、活化干枯的树枝花草,流入下水道还可以净化河流湖泊;环保酵素原液还可用于蚊虫叮咬、湿疹皮炎、止痒、摔伤烫伤、治脚气等。

  如果您好也想试试制作环保酵素,可按照以上方法实验。

  记者了解到了,环保酵素是由泰国的乐素昆博士研究发明的,是一种混合糖和水的厨余垃圾经过发酵后产生的棕色液体。目前已在泰国、新加坡等地广泛用于治理工业污染、农业生产、保健医疗等领域。制作成功的酵素可以替代和减少家中洗涤剂、洗发液等的使用,酵素稀释后能去气味、油污等,还可用来改善土壤,净化水体。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款