你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

这样开窗等于“请进”PM2.5 ,实时检测很重要

[日期:2016-04-07] 来源:太平洋家居网  作者: [字体: ]

  据清华大学建筑环境检测中心发布的国内首部家庭室内生态环境健康报告显示,大多数人有“多开窗通风来改善室内空气”的误区。专家提醒,开窗通风应视房屋地理位置、具体时间及当天室外空气质量来综合考虑。

  有人发现,室内PM2.5浓度在用检测仪器检测时会有不同,专家表示,室内本身除了吸烟、做饭、扫地会产生PM2.5以外,多数情况下是不会产生PM2.5的。因此,打开窗户的时间、方式显得非常重要。

  雾霾天开窗等于“请进”PM2.5

  市民刘先生是“开窗积极户”,每天起床第一件事情,就是把家里大大小小的窗户都开窗通风。对此,专家认为,“室内的颗粒物主要是通过大气传输的,比如报告显示西安的超标率高达100%,这是因为西安当日的室外PM2.5平均浓度高达201 μg/m3;北京超标率最低,仅5%的用户超标,是由于当日北京室外PM2.5的平均浓度为26 μg/m3。”。

  当室外污染程度越高,室内外的PM2.5浓度差距就会越大,这也说明在室外污染严重时,关闭窗户无疑是躲避脏空气的最佳选择。

  雾霾天还要根据风向来开窗

  研究显示,现在住宅一般都是卧室窗户朝南,厨房、卫生间等窗户朝北。一旦冬春季雾霾比较严重时,如果吹的是北风,就开南边的窗户,这样可以减少PM2.5扩散到室内,又避免室内太闷,最好只留一条缝。

  使用空气净化器时尽量别开窗

  很多居民家中已配备了空气净化器,然而调查结果显示,目前51%的的家中有使用空气净化器或者新风换气设备,另有49%的被调查者没有在家中使用空气净化器或者新风换气设备。然而通过对比51%使用了空气净化器的住户家中PM2.5的浓度和49%未使用空气净化器的住户家中PM2.5的浓度,专家发现,他们之间并无太大区别。难道空气净化器都是“嘘头”吗?

  其实不然,通过调查显示,这些使用了空气净化器的用户还保持了每天3小时以上的开窗时间,这很大程度上削弱了空气净化器的使用效果。所以,建议使用空气净化器家庭保持房间封闭,待雾霾散掉后再开窗透气,而且可配备一台高精准的乐控PM2.5检测仪,实时检测家中PM2.5含量。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款