你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

为什么你家的房子不够漂亮?

[日期:2016-04-08] 来源:PM2.5  作者: [字体: ]

  家装设计中的配色没有难看的颜色,只有不和谐的配色。配色可是一门相当高深的学问,色彩挑选搭配的好,不仅可以掩盖家庭装修的缺陷,而且可以突出优点,为整个空间增光添彩,相反,要是挑选出的颜色想冲,那么就会破坏整体的装修风格,显得不伦不类。原色对比红、黄、蓝三原色是色相环色上最极端的色,它们不能由别的颜色混合而产生,却可以混合出色环上所有其它的色。红、黄、蓝表现了最强烈的色相气氛,它们之间的对比属最强的色相对比。

  

 

  

 

  间色对比橙色、绿色、紫色为原色相混所得的间色,其色相对比略显柔和,自然界中植物的色彩呈间色为多,许多果实都为橙色或黄橙色,我们还经常可以见到各种紫色的花朵、像绿与橙、绿与紫这样的对比都是活泼、鲜明又具天然美的配色。邻近色对比在色环上顺序相邻的基础色相,如红与橙、黄与绿、橙与黄这样的色并置关系,称为邻近色相对比。邻近色对比最大特征是具明显的统一调性,或为暖色调,或为冷暖中调, 或为冷色调,同时在统一中仍不失对比的变化。

  

 

  如下图:这是一个色彩淡雅的现代风格的房间。浅色的墙面和窗帘,搭配深褐色沙发+茶几,米色单椅。直线条的家具,干净利落没有复杂的装饰。抱枕用到几何图案和不规则的抽象图案,符合需要的现代感觉,不显得沉闷。墙面上一幅色彩明亮且饱和度较高的油画,使空间明亮有趣。在沙发抱枕上,我们可以找到这幅画里面所用到的一些黄绿色。这种从装饰品中去获取颜色来做搭配的方法可以帮助我们在色彩搭配时避免盲目,无头绪的去选择颜色。最后,全部的东西都被一块温暖自然的地毯托起。

  

 

  

 

  如下图:褐色与米色首先为整个房间打底,浅色底带花纹的地毯带有一些冷暖对比,装饰性强。然后,几种突出的暖色(金色罗马杆搭配橘色窗帘,黄色扶手椅,红色的高背椅)强调了温暖的氛围。茶几上的鲜花+钢琴上的蝴蝶兰为房间增加春天气息。水晶吊灯,壁炉上的镜子,白色灯罩来让房间呼吸一下。

  

 

  

 

  类似色相对比在色环上非常邻近的色,如蓝与绿味蓝,蓝与紫味蓝这样的色相对比称为类似色相对比,是最弱的色相对比效果。类似色相对比在视觉中能感受的色相差很小,调式统一,常用于突出某一色相的色调,注重色相的微妙变化。

  

 

  补色对比通常,在我们的概念中最典型的补色,是红与绿、蓝与橙、黄与紫。黄紫色对由于明暗对比强烈,色相个性悬殊,因为成为三对补色中最突出的一对。蓝橙色对的明暗对比居中,冷暖对比最强,是最活跃生动的色彩对比。红绿色对明暗对比近似,冷暖对比居中,在三对补色中显得十分优美,由于明度接近,两色之间互相强调的作用非常明显,有玄目的效果。

  

 

  如下图:客厅墙面用了干净明快的水蓝色,再加入饱和度较高的橘色增添空间的活跃感。最明显的是地毯,大比例的橘色几何图案。灰色的沙发靠背前放了橘色抱枕+毛毯,茶几上的鲜花,壁炉上的橘色,金色画框,橘色点缀的吊灯,木色的座钟以及橙色的单椅,这些暖色与墙面都是补色对比。

  

 

  如下图:温馨柔和,采光极佳的客厅。视觉中心深色布艺沙发,具有良好的舒适性,搭配三款面料截然不同的抱枕。家具对称摆放,使空间显得井然有序。地毯,豹纹抱枕,原木镜框完成了从地面到墙面的色彩过渡。

  

 

  

 

  如下图:深灰色陈列柜结合粉红色配上灯光,打破常规的设计。暗色系地面出现大理石(热带雨林)拼铺,取代了地毯。家具上用了传统的款式现代的颜色,法式扶手椅用了艳丽的玫红大红色面料,华丽而不失典雅。

  

 

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款