你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

雾霾最伤这些器官专家来支招

[日期:2016-04-11] 来源:大众养生网  作者: [字体: ]

  近年来,每到秋冬时节,雾霾总会让中国人切实体会到“呼吸之痛”。虽然一阵风、一场雨可以暂时驱散它,但当雾霾再度来袭,你有信心能保护好自己吗?大众养生网采访权威专家,就网友最关心的雾霾困惑进行解答,并一一给出科学指导。如何分辨雾和霾?

  

雾霾最伤这些器官专家来支招(1)

 

  雾是水汽凝结的产物,主要由水汽组成,是一种自然现象,主要对交通影响较大;霾则由包含PM2.5在内的大量颗粒物飘浮在空气中形成,对健康危害更大。

  雾和霾可通过以下4方面区分:

  1.能见度范围。雾的水平能见度小于1公里,霾小于10公里。

  2.相对湿度。雾的相对湿度大于90%,霾小于80%。

  3.边界特征。雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就晴空万里,但霾与晴空区之间没有明显边界。

  4.颜色。雾是乳白色、青白色,霾则是黄色、橙灰色。

  彭应登指出,随着我国城镇化进程加快,城市会变得越来越密集,污染物排放基数随之变大,我们要做好与雾霾天长期做斗争的准备。

  雾霾最伤哪些器官?

  雾霾对健康的直接危害主要集中在呼吸系统和心血管方面。

  呼吸系统与外界环境接触最频繁,数百种大气颗粒物能直接进入并黏附在人体呼吸道和肺叶中,其中以PM2.5杀伤力最强,它只有头发丝的1/28,却能吸附铅、锰、镉、锑、锶、多环芳烃等多种有害物,深入人体肺泡并沉积,给呼吸系统乃至全身带来伤害。

  雾霾还会增加空气中病菌活性,使其进入人体呼吸系统造成感染。老慢支、肺气肿、哮喘、支气管炎等常见呼吸道疾病也容易急性发作。

  徐成斌认为,心脏病患者在雾霾天会加重病情。PM2.5附着多种污染物和病菌进入人体后,容易引起血栓,引发心肌梗死、中风等。

  另外,雾霾天气还容易导致血压升高,从而诱发心脑血管疾病急性发作。世界卫生组织下属国际癌症研究机构发布报告,首次指出大气污染“致癌”,其实说的就是有毒颗粒物PM2.5。

  霾天出行要做好哪些防护措施?

  佩戴口罩。尤其是抵抗力差的老人、孩子,以及有呼吸系统、心血管疾病的人。

  别戴隐形眼镜。隐形眼镜易使眼角膜缺氧,而在雾霾天气里,因为气压低,会使角膜缺氧加重,眼干眼涩不舒服。空气中的微小污染物会刺激眼睛,导致眼部过敏或感染。

  带包湿巾。对皮肤敏感的人来说,大气中的颗粒物吸附的病菌和有害物质,容易粘在皮肤上,引起过敏症状。外出时,不妨带一包湿巾,随时清洁。

  多喝水。可以保持呼吸道湿润。

  尽量用鼻子呼吸。研究发现,人体吸入颗粒物不同大小,在体内沉积的部位也各不相同。大于10微米以上的颗粒物,鼻毛可以阻挡95%。

  外出回家,洗脸、漱口、清洁鼻腔。清洁鼻腔可以用干净棉签蘸水,反复清洗。

  

雾霾最伤这些器官专家来支招(2)

 

  口罩真能防PM2.5吗?

  “PM2.5颗粒非常小,穿透性很强,而市面销售的口罩材质决定了它们在阻隔微小颗粒物方面,作用非常有限。”彭应登说,目前市面上出售的所谓“pm2.5口罩”主要有三类:

  一是纱布口罩,这种材质过滤效率低,它对PM2.5几乎没有阻隔作用。

  二是活性炭口罩,这种口罩增加了一层活性炭,它是吸附气体的材料,可以减除一些异味,比如腐败物质发出的臭味等,但并未明显增加对颗粒物的防护效果。

  三是医用口罩,分为医用一次性口罩和N95口罩,相比而言,N95口罩的防霾效果更理想,但它也不能将细小颗粒物完全“拒之门外”,这是因为城市空气污染源太多,人们佩戴时又不能完全保证口罩与脸部贴合,降低了其实际防护效果。

  什么情况下必须戴口罩?

  张金良指出,PM2.5在空气中始终存在,少量的PM2.5不会对人体造成影响,大家也不要过于恐慌,可参考气象部门发布的空气质量情况选择什么时候戴口罩,在出现霾黄色或橙色预警、PM2.5指数较高的情况下外出时,应该选择N95口罩。

  彭应登强调,口罩滤除悬浮颗粒效率越高,呼吸越费力气,长时间佩戴容易出现缺氧、胸闷等情况,如果要戴N95医用口罩,时间不宜过长,老人、有呼吸系统和心脑血管疾病的人尤其应该注意,一旦感到不舒服,就要尽快摘下来。

 

  另外,张金良还提醒,口罩对空气的阻隔也很大,我们呼出的气体会反复进入呼吸道,对健康也有影响,戴半小时就要摘下来换换气。为了保证口罩的防护作用,佩戴时要最大程度地贴紧皮肤,每两天换一次。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款