你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

你知道PM2.5吗?

[日期:2016-04-18] 来源:西海都市报   作者: [字体: ]

  什么是PM2.5?PM2.5,中文名叫细颗粒物,是指大气中粒径小于或等于2.5微米的颗粒物,形象地说,PM2.5直径大小还不到人的头发丝的1/20。科学研究表明,PM2.5对空气质量和能见度有重要影响,也是形成雾霾天气的主因。

  省环保厅专业人员介绍,PM2.5来源广泛、成因复杂,主要是人为排放,包括燃煤、烧秸秆、烧烤、机动车出行、餐饮油烟、建筑施工扬尘、喷涂喷漆装修等,都会为增加PM2.5作“贡献”,一些排放出的气体发生化学反应也会转化成PM2.5。从目前来看,对西宁PM2.5“贡献”最大的污染源为扬尘,西宁的扬尘除了自然因素,主要来自建筑工地、道路等人为制造的二次扬尘。

  PM2.5虽然个头小但是危害极大,它易附带重金属、微生物等有毒有害物质,而且在大气中的停留时间长、传输距离远;进入人体后主要沉积在气管、支气管,甚至进入肺泡中,对人体健康影响很大。

  那么市民如何看懂PM2.5数据?当前,随着微信、微博新媒体的出现,人们了解空气质量的渠道日益多元化,各种空气质量软件也是五花八门。省环保厅工作人员建议市民,查询PM2.5最靠谱的做法还是登录环保部门的空气质量实时信息发布平台。打开平台页面后,可以看到PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧以及空气质量指数(AQI)的实时数据。与之相应的是,以绿、黄、橙、红、紫、褐6种不同的颜色形象地标出6种不同的环境空气质量类别,分别为优、良、轻度污染、中度污染、重度污染和严重污染。

  那么日常生活中如何防范PM2.5?首先应做到大雾天戴好口罩再出门,防止毒雾由口鼻侵入肺部,有晨练习惯的人,应停止户外活动。

 

  此外,做好个人卫生,调整情绪、饮食清淡,增加身体的抵抗力。要多种绿植,少开车、少吸烟。有市民检测发现,吸烟会导致室内PM2.5数值增高10倍,而在中心城区堵车时的PM2.5也会增加4倍至6倍。戒烟对健康的好处是显而易见的,而少开车,多乘坐公共交通工具,也能为减少PM2.5作贡献。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款