你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

图文:工业生产是PM2.5首要污染源

[日期:2016-04-22] 来源: 荆楚网-楚天都市报(武汉)  作者: [字体: ]

  楚天都市报讯

 

  工业生产是PM2.5首要来源

图文:工业生产是PM2.5首要污染源

 

  武汉市PM2.5综合源解析结果

 

  雾霾里究竟有些什么?武汉市空气中的PM2.5(细微颗粒物)和PM10(可吸入颗粒物),主要来源是什么?昨日,武汉市环保局召开新闻发布会,首次公布了武汉市大气颗粒物来源研究结果。

工业生产是PM2.5首要来源

  研究结果显示,武汉市PM2.5主要来源中:工业生产占32%、机动车占27%、燃煤占20%、扬尘占9%,其它占12%;PM10主要来源中:扬尘占25%、燃煤占22%、工业生产占21%、机动车占19%,其它占13%。

  其中,工业生产包括工业锅炉及窑炉、生产工艺过程等排放的一次颗粒物和气态前体物产生的二次颗粒物,燃煤包括燃煤企业、燃煤电厂、居民散烧等。

  从总体浓度上讲,武汉市颗粒物污染本地排放占主导作用,外源输送也至关重要。武汉市环境监测中心主任梁胜文指出,从源解析结果可以看出,颗粒物来源的4个主要方面中,燃煤贡献率较低、工业生产贡献率相对较高,这与该市的产业结构有关。当前,武汉正处于城市建设高峰期、工业化加速期。每年秋冬时节,武汉灰霾天气频发,其中以1月份最为显著。

历时3年研究让灰霾现形

  据介绍,2013年底,武汉市环保局联合北京大学、中科院大气物理研究所等单位,共同对武汉市灰霾成因与机理进行深入研究。研究工作2015年完成预验收,日前研究成果通过由环保部、中科院和中国工程院召开的论证会,被专家组认为结论可靠,达到向社会发布的要求。

  在研究中,PM2.5环境样品的采集选取具有代表性的5个监测点位,分别为:黄陂区站(新城区上风向)、沉湖宾馆(远郊对照)、青山区站(工业区)、灰霾站(中心城区)、吴家山(城乡接合区域);PM10环境样品采集选取了武汉市9个空气自动监测国控点位,分别为:东湖梨园、汉阳月湖、汉口花桥、武昌紫阳、青山钢花、沌口新区、汉口江滩、东湖高新、吴家山。

  样品采集结果显示,监测站点因地区的不同,导致空气污染的原因也不尽相同。月湖、梨园等站点颗粒物以烟尘集合体和飞灰颗粒为主、矿物颗粒较少;吴家山颗粒物以飞灰、烟尘集合体及矿物颗粒为主,矿物颗粒以不规则颗粒物为主;沌口新区采集的大气颗粒物形态较为复杂,颗粒物中矿物颗粒物高于其他几个监测站点。

“八禁止”防治空气污染

  武汉市环保局污染防治与控制处二处罗巍处长表示,武汉市空气污染已经呈现复合型污染特征,应该对PM10和PM2.5,以及气态污染物等六项指标同时加以控制,在工业减排的同时,关注机动车污染上升态势。

  今年,武汉市明确了“双30,双20”年度目标,即与2013年相比,空气质量优良天数增加30天,重度及以上污染天数减少30天,PM10,PM2.5年平均浓度均比2013年下降20%。

  为了达到这一目标,武汉市将严格执行“八禁”,即禁煤、禁黄(黄标车)、禁尘(工地扬尘)、禁超(机动车超载)、禁烧(秸秆焚烧)、禁鞭、禁低质油品、逐步禁止油烟直排。同时,将加快推广新能源汽车使用,优化电力供应方式,提升产业结构。

  据悉,今年一季度,武汉市已对大气环境违法行为处罚20家、行政处罚金额达到216.6万元。为了治理工地扬尘,目前已启动了100个建设工地扬尘污染再现监控设施建设。

 

  罗巍还指出,灰霾除本地来源以外,还有一个原因就是区域传输。大气是流动的,一个地区在遭受别人污染的同时也在造成其他地方的污染,因此,武汉将加强与周边地区的联动,协同治理雾霾。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款