你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

【问答】PM2.5对鼻子有什么影响?

[日期:2016-04-25] 来源:澎湃新闻  作者: [字体: ]

  

 

  问:PM2.5对鼻子有什么影响?

  答:PM2.5已成为了呼吸道及全身多种疾病的元凶,对鼻部疾病的影响是首当其冲的。

  鼻及鼻窦炎的患病率已经高达20%~25%。逐渐严重的空气污染对身体健康的危害已形成了共识,PM2.5已成为了呼吸道及全身多种疾病的元凶。然而,对鼻部疾病的影响是首当其冲的。

  鼻腔是呼吸的门户,也是呼吸系统的第一道防线。它具有呼吸通气、过滤清洁、加温加湿、发音共鸣、反射保护及嗅觉等特殊功能。鼻腔表面存在一层特殊上皮组织,具有大量的微纤毛,这些纤毛具有自洁功能,可缓慢而有序地向位于鼻腔后方的鼻咽部摆动,把粘附在鼻腔表面的杂质清扫掉,对鼻腔清洁状态的保持和正常生理功能的维持极为重要。鼻腔、鼻窦存在炎症时,鼻腔的自洁功能将会减退。然而,大气污染和PM2.5的侵袭对鼻部的生理功能有严重的影响,从而诱发鼻部疾病。

  鼻病是耳鼻喉科中最为常见的疾病,主要有鼻炎及鼻窦炎,发病率高,每4-5人中就有1位鼻炎患者。鼻炎有多种类型,如过敏性鼻炎、急性鼻炎、慢性鼻炎,而慢性鼻炎又分为单纯性、肥厚性、干燥性及萎缩性鼻炎等。而每一种类,又有轻度、中度、重度之分,在治疗上需分别对待,所以治疗上,需要提倡个体化的治疗原则。

  不明原因的头痛往往被认为是神经性头痛,许多情况下,都是鼻窦炎、鼻窦肿瘤及鼻中隔偏曲引起的。所以对不明原因的头痛,尤其是头痛为唯一症状者,要考虑鼻源性头痛这一常见的原因。至于少许间歇性的鼻出血或涕中带血,往往不被重视,久拖不治,会忽视鼻部的隐患,所以防病治病贵在早。如鼻腔肿瘤、鼻咽癌等往往表现为不明原因的头痛和涕中带血。

  过敏性鼻炎是鼻炎中最常见的一种类型。过敏性鼻炎的症状与感冒初发时的症状十分相似,所以有许多人误把过敏性鼻炎当感冒治,却久治不愈,这是十分有害的。那如何区分鼻炎与感冒呢?一般来说,感冒常因疲劳、抵抗力下降、病毒入侵引起,发病常伴咽痛、咳嗽,一般3-5天多可自愈。而过敏性鼻炎常是因过敏体质、接触过敏原而发生,发病有常年性及季节性特点,不伴咽痛、发热、咳嗽咳痰等症状,常为间歇性发作,或迁延存在,病程数周、数月甚至常年不愈。如要确诊则需耳鼻喉科检查,治疗上切忌混同,用感冒药治疗鼻炎显然是不可取的。

  (章如新 复旦大学附属华东医院耳鼻咽喉头颈外科主任)

  问:肥胖与月经失调有关吗?

  答:肥胖与女性月经失调之间的关系早已得到公认,肥胖妇女引起月经失调的可能远远高于正常体重的女性。

  根据2000年WHO西太平洋地区肥胖症特别工作组提出的亚洲成人体重分级建议:BMI18.6~22.9 kg/m2 为正常体重,BMI23.0~24.9kg/m2 为超重,BMI25.0~29.9 kg/m2 为I°肥胖,BMI30.0~39.9 kg/m2 为II°肥胖,BMI≥40.0/m2为III°肥胖。

  肥胖与女性月经失调之间的关系早已得到公认,肥胖妇女引起月经失调的可能远远高于正常体重的女性,而青少年和年轻妇女肥胖的发病年龄与月经紊乱的发病年龄显著相关。

  肥胖是一种慢性、反复、需长期治疗的疾病。临床研究表明:在短时间内大量减体重并不健康,又易反弹。追求所谓的理想体重是不现实的。适度的体重减轻(减轻原有体重的5%~10%)即可显著改善肥胖相关并发症。治疗肥胖的首要目标应是:①至少减去5%的体重,这是足以带来健康益处的减重幅度;② 防止体重反弹,或尽可能降低反弹的幅度;③ 防止并发症的发生或改善并发症的病情;④ 改善生活质量。肥胖的治疗是一个以饮食控制、适当锻炼和安全的药物三管齐下的过程,缺一不可。

  饮食控制应鼓励肥胖患者进行低热量饮食,保持每天大约60Okcal的能量负平衡。膳食中脂肪和油的热量比应在20%-30% ,总热量的55%-65%应来自碳水化合物,来自蛋白质的热量不应超过15%。鼓励患者多食用新鲜水果、蔬菜和粗粮,限制酒精的摄入,避免高脂肪食物。

  运动是减重的最好措施。患者若在减重后继续或开始进行运动锻炼,可以维持体重,甚至可能继续降低体重。患者应每天进行一定量的运动。运动锻炼包括有氧运动和抗阻力运动,如走路、慢跑、游泳、骑自行车、举重等。

  药物治疗通常作为肥胖长期治疗策略的一部分,只能作为饮食控制和运动治疗的辅助手段。

  肥胖是可以预防的,它包括:①普遍性预防。它是总体的预防措施,主要通过改善膳食结构、提倡适当锻炼和改变生活方式,从而达到普遍性预防的目的。②选择性预防。它的目的在于对肥胖高危人群进行教育,使他们能抵抗各种危险因素。③针对性预防。它是在已经超重或具有肥胖的生物学指标,但尚不属于肥胖的人群中进行教育。

 

  而预防肥胖病则要摒弃下列不良的生活习惯:①不良的饮食习惯,包括高脂、高糖饮食,嗜好快餐、零食、油炸食品、高糖饮料、酒,贪食,不当节食,纵食,夜食,进食速度过快等。②体力活动过少,包括懒于运动,长时间看电视、上网、玩游戏,以车代步,久坐,贪睡等。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款