你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

正颖红景天提示雾霾不只伤害肺部!

[日期:2016-04-27] 来源:互联网  作者: [字体: ]

  摘要:雾霾又来了,前几天还想着自己是不是防霾口罩囤多了,看来是我多虑了。 雾霾有害于身体健康是不争的事实,在去年雾霾比较严重的几天,可能是个人体质原因,半夜胸腔都会难受的醒过来,已经是慢性咽炎了,因为在家的时候根本没有咽炎的,自己也不知道为什么会  雾霾又来了,前几天还想着自己是不是防霾口罩囤多了,看来是我多虑了。

  雾霾有害于身体健康是不争的事实,在去年雾霾比较严重的几天,可能是个人体质原因,半夜胸腔都会难受的醒过来,已经是慢性咽炎了,因为在家的时候根本没有咽炎的,自己也不知道为什么会有咽炎,后来终于知道了原因,是它——雾霾。

  在雾霾天气下,患有哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病等呼吸系统疾病的人群造成肺部感染,引起气短、胸闷、喘憋等不适,出现急性加重反应。

  

 

  首都医科大学附属北京世纪坛医院呼吸内科专家表示,细颗粒物PM2.5 等空气污染物是呼吸道和心血管疾病的重要风险因子。霾的成分非常复杂,其中包括数百种大气化学颗粒物质,含有较高浓度的Pm2.5 、Pm10、二氧化硫、二氧化氮等主要污染物。

  这些颗粒进入人体后首先会刺激和破坏人体的气管黏膜。人体的气管黏膜主要有两个作用:一是杀害有害病毒和细菌,抵抗他们进入肺部组织;而是把有毒有害的物质排出体外,随着这种颗粒物吸入量的增多,保护人体的第一道管卡的气管黏膜遭到破坏后,这些颗粒物将近而损伤肺部,因为肺部位于胸腔,《素问·病能论》说:“肺为脏之盖也”。

  

\

 

  肺部覆盖在五脏六腑之上,位置最高,因而有“华盖”之称。肺覆盖于五脏六腑之上,又能宣发卫气于体表,具有保护诸脏免受外邪侵袭的作用,故《素问·萎论》说:“肺者,脏之长也”;《灵枢·九针论》说:“肺者,五脏六腑之盖也”由于肺位置最高,与外界相通,顾温邪外侵,首先被犯;肺又外和皮毛,风寒燥湿外袭,皮毛受邪,亦内和于肺。故肺为诸邪易侵之脏。生理上,肺脏清虚而娇嫩,吸之则满,呼之则虚,为脏腑之华盖,百脉之所朝汇。为“娇脏”,肺部受到影响会导致人体呼吸系统及其它系统出现疾病。除此之外,雾霾天气还会对免疫系统、儿童生长、心脏和情绪造成负面影响。

  

\

 

  因为心肺同居上焦,心主血而肺主气,心主行血而肺主呼吸,心主一身之血,肺主一身之气,血液的正常运行,必须依赖于心气的推动,亦有赖于肺气的辅助,若肺气受到外邪——雾霾的侵入,行血无力或者肺气壅塞,可影响心的行血机能,导致胸闷,咳喘等症。

  因此雾霾中的颗粒污染物不仅会引发心肌梗死,还会造成心肌缺血或损伤。阻碍正常的血液循环,所以还极易导致心血管病、高血压、冠心病、脑淤血,可能诱发心绞痛,心肌梗死、心力衰竭等。有研究表明,空气污染物加重时,氧气含量自然减少,心血管疾病人的死亡率会增加。

 

  雾霾天气大家要尽量避免外出,特别是老人儿童、患有呼吸系统疾病、心脏病患者应该尽量减少出门,或者服用正颖红景天颗粒,为身体补氧,减少雾霾的危害。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款