你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

报告称17层以上室内PM2.5等级最优

[日期:2016-05-06] 来源: 北京晚报  作者: [字体: ]

  

 

  开窗通风的影响

  今天上午,清华大学发布了首个室内PM2.5污染公益调研报告。调研结果显示,相对于室外PM2.5污染,室内PM2.5污染对人的影响更显著,人均室内PM2.5暴露量和潜在剂量为室外的4倍。同时,调研还发现,17层以上楼层室内PM2.5等级最优。

  据统计,现代人70%至90%的时间处于室内,室内空气质量直接影响着人体健康。对室外空气质量,人们通常可以通过肉眼观测雾霾强度、网络获取PM2.5官方监测值等方式获取相关信息,并据此采取防护措施。然而,对于室内PM2.5浓度,由于房屋深度较小,无法进行直观的能见度判断,加之室内环境差异性较大,专业PM2.5检测设备庞大昂贵,难以进行普遍实时的检测,这使得人们一直缺乏对于室内PM2.5污染程度全面系统的认识和研究。该报告较为客观地揭示了室内环境PM2.5污染的现状。

  本次“北京室内环境PM2.5调研行动”由清华大学电子工程系、清华大学建筑环境检测中心和南方周末绿色新闻部联合发起。调研历时4个月,有407名志愿者参与,调研组共获得累计总时长约11万小时的室内PM2.5数据,其中包括7703个地理位置点,覆盖北京市13个区县。

  调研结果显示,在采样时间段内,北京室内平均PM2.5浓度为82.6μg/m3,属于轻度污染;并且,在1/3的时间内,室内空气处于“污染” 等级(大于75μg/m3)。

  研究还发现,在总体平均意义上,室内PM2.5浓度与同期室外浓度存在0.67的比例关系,这体现了建筑物对人体的防护效应。随着室外污染程度的提高,室内外PM2.5浓度比值呈现下降趋势。该调研项目的负责人、清华大学电子工程系张林研究员解释道,这是因为在室外污染程度较高的时候,PM2.5从室外的渗透成为室内PM2.5浓度升高的主要原因,建筑物对于人体的防护效应也更为凸显。

  调研还发现,在同等外部条件下,办公环境的室内PM2.5等级略优于居住环境,楼层17层以上室内PM2.5等级最优,距离主干道大于500米的建筑略优于小于500米的建筑。

  据张林介绍,虽然室内外空气质量存在着一定的相关关系,但人的主动行为仍是影响室内环境空气质量的关键因素。其中,空气净化器、中央空调对室内空气净化起到明显作用。而开窗通风的作用则因室外情况而异,在室外PM2.5监测值低于75μg/m3时,开窗通风有利于室内空气质量的改善;而在室外PM2.5监测值高于150μg/m3时,开窗通风则成为室内空气质量的破坏因素。另外,烹饪、吸烟、打扫和其他增尘行为也对室内PM2.5时间序列引起了明显的波动影响。

 

  调研团队表示,此次调研活动只是一个起点,接下来将会与医学领域的专家学者展开合作,基于大样本量数据,探究PM2.5与人体健康之间关系,继续为更好更健康的室内空气环境而努力。(牛伟坤)

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款